28

Барнаул

20 секций и свыше 150 докладов: в АГМУ подвели итоги "Недели науки – 2022"

ИА Атмосфера
  • 17 февраля, 2022
Практически каждая вторая тема так или иначе была связана с COVID-19.

Барнаул, 17 февраля - Атмосфера. В Алтайском государственном медицинском университете завершился научно-практический форум "Неделя науки – 2022", в рамках которого прошла конференция "Медицинская наука: вызовы времени", сообщает официальный сайт АГМУ.

Стоит отметить, что в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией все секции проводились в дистанционном формате с использованием онлайн-платформ АГМУ.

"В рамках конференции состоялось 20 секций, на которых было представлено свыше 150 докладов и научных работ, подготовленных обучающимися, молодыми учёными и преподавателями вуза, – говорит начальник научного управления Любовь Дворникова. – Пандемия новой коронавирусной инфекции стала лейтмотивом "Недели науки – 2022" – практически каждая вторая тема так или иначе была связана с COVID-19".

В частности, молодой учёный АГМУ Ксения Ананина провела большое исследование "Особенности течения новой коронавирусной инфекции у беременных в Алтайском крае". Данная тема была выбрана неслучайно, ведь Ксения с начала пандемии помогает практическому здравоохранению в КГБУЗ "Городская больница № 5, г. Барнаул" и в своей работе сделала наблюдение относительно всевозможных нозологий, смежных с коронавирусной инфекцией у беременных.

"При вынашивании ребёнка женщина априори является своего рода "загадкой" из-за физиологических, иммунных и гормональных изменений, которые, в свою очередь, включают защитные механизмы, способные перенести коронавирусную инфекцию, сохранив жизнь и матери, и ребёнка. Именно по изучению таких экстремальных протекторов я продолжу свои исследования", – говорит Ксения.

Патологией щитовидной железы во время пандемии коронавируса занимался студент 5 курса АГМУ Никита Егоров. "Всё чаще пациенты стали обращаться с жалобами на щитовидную железу, и по моей изначальной гипотезе это было связано с последствиями COVID-19. И действительно, после изучения были найдены неоспоримые подтверждения, - продолжает Никита. - В частности, нами наблюдались больные с манифестным тиреотоксикозом после COVID-19, в итоге была установлена взаимосвязь между возникновением тиреотоксикоза и перенесённой инфекцией. Уверен, данное исследование станет основой моей научной работы, исследования и заключения которой найдут своё применение в практическом здравоохранении".

Особое внимание выступающих было уделено и изучению эффективности вакцинации. Экспертная комиссия выделила работу  "Вакцинопрофилактика – залог победы над пандемией" ординатора АГМУ Анны Миляевой, которая доказала, что вакцины не только являются одним из самых значительных достижений биомедицины, но и то, что их использование чрезвычайно эффективно с экономической точки зрения.

"Для примера, при вложении 1 рубля на ликвидацию оспы величина предотвращенного ущерба ежегодно составляет 6 рублей. А что касается новой коронавирусной инфекции, то предотвращённый ущерб при своевременной вакцинации варьируется в пропорциях на каждый вложенный рубль – экономия до 10 рублей, – говорит Анна. – Что же касается медицины, то вакцина стала настоящим спасательным кругом для человечества в борьбе с такими инфекциями, как корь, паротит, полиомиелит, дифтерия и, конечно же, оспа. И в своей работе я эмпирическим путём доказала, что достойное место в этом пантеоне заняли и вакцины против COVID-19. В настоящее время только массовая вакцинация поможет человечеству обеспечить надежный коллективный иммунитет, решить задачу снижения уровня заболеваемости и смертности от инфекций, а значит, увеличения продолжительности жизни населения страны".

Новости партнеров

Рубцовчанин лишился денег и доступа к мессенджеру после перехода по ссылке

Охотничий сезон в Алтайском крае: установлены лимиты на добычу диких животных

Алтайский туризм выходит из тени: легальных мест для отдыха стало в разы больше

Замминистра сельского хозяйства РФ принял участие в "Дне сибирского поля"

В Барнауле подросток получил серьезные ожоги, забравшись на крышу электрички

Барнаул готовится к грандиозному зрелищу: город ищет мастера огненных шоу

Барнаул обретет крупнейший футбольный манеж Сибири

Алтайская полиция: новая схема мошенничества угрожает пользователям Telegram

Пять жителей Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

"Дорогами Победы": Московская делегация на Алтае вспомнила подвиг сибиряков

Трагедия на воде: в Шипуновском районе выясняют причины гибели подростка

За неуплату штрафа бийской организации назначен штраф в двойном размере

Сотрудник АО "Антипинское" предстанет перед судом за коррупцию

Алтайским аграриям вручили государственные награды на форуме "День сибирского поля"

Жители Барнаула делятся секретами борьбы с "постотпускной хандрой"

Краевой суд смягчил приговор бывшему гендиректору "Эко-Комплекс" Виктору Карлу

В Алтайском крае ограничат мобильный интернет

Деловой гороскоп на 1августа : космические советы для успешного бизнеса

31 июля: иск против службы такси и возвращение алтайской гречки в Беларусь

На Алтае с виновника ДТП судебные приставы взыскали 70 тыс. рублей в пользу ребенка

Прокуратура Барнаула подала иск против службы такси "Максим"

Когда нет связи — спасет Wi-Fi: "Новые люди" призывают власти действовать немедленно

Экс-замначальника управления судов Алтайского края арестован по делу о мошенничестве

Цены на непродовольственные товары в Алтайском крае продолжают радовать покупателей

Республика Алтай вышла в лидеры по росту оборота розничной торговли в Сибири

Архив