28

Барнаул

В АГМУ состоялась встреча губернатора Виктора Томенко с медицинской общественностью Алтайского края

ИА Атмосфера
  • 2 декабря, 2021
Главной темой обсуждения стала ситуация, касающаяся новой коронавирусной инфекции.

Барнаул, 2 декабря - Атмосфера. В среду, 1 декабря, в Алтайском государственном медицинском университете состоялась встреча губернатора Виктора Томенко с представителями научного и медицинского сообщества, сообщает официальный сайт АГМУ.

Главной темой обсуждения стала ситуация, касающаяся новой коронавирусной инфекции, вакцинация населения, эффективность ограничительных мер, принятых в регионе.

В обсуждении приняли участие:

  • министр здравоохранения Алтайского края Д.В. Попов,

  • ректор ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава РФ И.И. Шереметьева,

  • заведующий кафедрой урологии и андрологии с курсом ДПО АГМУ А.И. Неймарк,

  • заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и клинической фармакологии с курсом ДПО АГМУ М.И. Неймарк,

  • директор Института общественного здоровья и профилактической медицины АГМУ С.В. Широкоступ,

  • заведующий кафедрой инфекционных болезней c курсом ДПО АГМУ Н.В. Карбышева,

  • заведующий кафедрой эпидемиологии, микробиологии и вирусологии АГМУ Т.В. Сафьянова,

  • главный врач КГБУЗ "Городская клиническая больница № 11" г.Барнаула Барнаула А.А. Коломиец,

  • главный врач КГБУЗ "Городская клиническая больница № 5" г.Барнаула И.А Вильгельм,

  • главный врач Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями В.В. Шевченко,

  • главный врач КГБУЗ "Городская больница имени Л.Я.Литвиненко, г. Новоалтайск" К.М. Федорюк.

Губернатор края Виктор Томенко отметил, что в Алтайском крае эпидемиологическая обстановка в связи с распространением новой коронавирусной инфекции продолжает оставаться напряженной.

"Ситуация стабилизировалась на высоких уровнях заболеваемости. В целом показатели по COVID-19 в регионе выше среднероссийских. В крае развернуто 24 инфекционных госпиталя, 4700 коек. Заполняемость коечного фонда составляет около 80 процентов, - отметил губернатор Алтайского края. - К сожалению, в госпиталях большое количество людей (около 800), которые находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Ежедневно от ковида умирает 30 и более человек. Наибольший удар, по словам Губернатора, по людям старшего поколения, которые имеют хронические заболевания".

Оценивая текущий эпидпроцесс, сообщил, что вирус стал более агрессивный. В регионе не сформирован достаточный популяционный иммунитет, что позволило вирусу интенсивно мутировать и приобретать новые качества. Сложность возникает и в том, что этой осенью начали фиксировать случаи заболевания гриппом, чего в прошлом году не было.

На вопрос Губернатора о количестве заболевших коронавирусной инфекцией из числа ранее министр здравоохранения региона Дмитрий Попов ответил: "Из 847 тысяч привитых менее 4% заболели, при этом не более 1% из них были госпитализированы в ковидные госпитали".

Обращаясь к присутствующим Виктор Томенко отметил колоссальную роль Алтайского государственного медицинского университета в борьбе с COVID-19 на территории края и помощи практическому здравоохранению региона.

"АГМУ помимо своей основной образовательной деятельности исторически играл значимую роль в общественной жизни края. А в период пандемии новой коронавирусной инфекции именно наш вуз стал флагманом среди заведений высшего образования региона, - говорит ректор АГМУ Ирина Шереметьева. - Перед университетом стояло сразу несколько важнейших задач: сохранить коллектив и обучающихся, сделать всё возможное для продолжения учебного процесса, дополнительно реализовывать программы обучения для врачей и конечно же, всеми силами помочь практическому здравоохранению Алтайского края в лечебных учреждениях. Наши преподаватели, ординаторы и студенты стали надёжной опорой медицинским работникам - от планового приёма и до "красных" ковидных зон. Понимая всю ответственность за здоровье окружающих, свыше 85% сотрудников и обучающиеся АГМУ прошли массовую вакцинацию, что является наивысшим показателем среди всех вузов Алтайского края. И такой высокий процент принес свои плоды: 1 сентября учебный процесс в нашем вузе начался с очном формате. В настоящее время АГМУ проводит массовые мероприятия по информированности жителей региона о важности вакцинации: преподаватели Института общественного здоровья и профилактической медицины читают лекции в бюджетных и образовательных учреждениях, наши волонтёры-медики ведут разъяснительную работу среди молодёжи. А ежегодная акция "Снежный десант", костяк которой составляют именно студенты-медики, изменит свой формат: помимо физической помощи в уборке снега, бойцы будут читать лекции по профилактике COVID-19 и вакцинации".

Губернатор уточнил, есть ли обратная связь от тех, кому читаются лекции, меняются ли взгляды людей после того, как им рассказали достоверные факты профессор с многолетним опытом работы.

"Мнение таких людей зачастую меняется радикально, - ответила заведующий кафедрой инфекционных болезней c курсом ДПО АГМУ Нина Карбышева, которая уже на протяжение нескольких месяцев читает курс лекций по профилактике COVID-19. - К сожалению, в сети интернет публикуются очень много откровенной лжи про вакцинацию. А примеры с якобы последствиями вакцинации больше напоминают триллер. Но когда присутствующие на лекции слышат проверенную информацию, сотни примеров из личного опыта, получают ответы на все вопросы, а зачастую именно на мифы о вакцинации, то меняют своё мнение. И вместо вопроса "А надо ли вакцинироваться?" спрашивают, мол, "Какой вакциной лучше привиться?".

Коллегу по вузу поддержал и профессор АГМУ Михаил Неймарк: "Золотой таблетки нет от коронавируса. Нет такого специфического лекарства, как, допустим, при гриппе - можно принять и таким образом ослабить интенсивность инфекционного процесса. Поэтому вся надежда только на профилактику. Без вакцинации нам просто никуда не деться. Это единственная мера спасения".

Константин Федорюк подтвердил слова профессоров АГМУ отметив, что большинство пациентов в ковидном госпитале, у которых ковид протекает в тяжелой форме, непривитые: "И уже находясь в палате, многие пересматривают свои взгляды и сожалеют, что вовремя не поставили прививку"

Подводя итоги встречи, Губернатор Виктор Томенко отметил: "Вакцинация - единственный эффективный способ приостановить пандемию. Все препараты для прививки разработаны ведущими научно-исследовательскими институтами, прошли клинические испытания и получили разрешения. Отмечу отдельно важность разъяснительной работы, информирования населения через СМИ, социальные сети, в частности той, которую проводит Алтайский государственный медицинский университет. Чем больше правдивой информации получат жители региона, основанной на научных данных, тем больше сделать правильный выбор в пользу вакцинации".

Новости партнеров

Рубцовчанин лишился денег и доступа к мессенджеру после перехода по ссылке

Охотничий сезон в Алтайском крае: установлены лимиты на добычу диких животных

Алтайский туризм выходит из тени: легальных мест для отдыха стало в разы больше

Замминистра сельского хозяйства РФ принял участие в "Дне сибирского поля"

В Барнауле подросток получил серьезные ожоги, забравшись на крышу электрички

Барнаул готовится к грандиозному зрелищу: город ищет мастера огненных шоу

Барнаул обретет крупнейший футбольный манеж Сибири

Алтайская полиция: новая схема мошенничества угрожает пользователям Telegram

Пять жителей Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

"Дорогами Победы": Московская делегация на Алтае вспомнила подвиг сибиряков

Трагедия на воде: в Шипуновском районе выясняют причины гибели подростка

За неуплату штрафа бийской организации назначен штраф в двойном размере

Сотрудник АО "Антипинское" предстанет перед судом за коррупцию

Алтайским аграриям вручили государственные награды на форуме "День сибирского поля"

Жители Барнаула делятся секретами борьбы с "постотпускной хандрой"

Краевой суд смягчил приговор бывшему гендиректору "Эко-Комплекс" Виктору Карлу

В Алтайском крае ограничат мобильный интернет

Деловой гороскоп на 1августа : космические советы для успешного бизнеса

31 июля: иск против службы такси и возвращение алтайской гречки в Беларусь

На Алтае с виновника ДТП судебные приставы взыскали 70 тыс. рублей в пользу ребенка

Прокуратура Барнаула подала иск против службы такси "Максим"

Когда нет связи — спасет Wi-Fi: "Новые люди" призывают власти действовать немедленно

Экс-замначальника управления судов Алтайского края арестован по делу о мошенничестве

Цены на непродовольственные товары в Алтайском крае продолжают радовать покупателей

Республика Алтай вышла в лидеры по росту оборота розничной торговли в Сибири

Архив