6

Барнаул

Паводковая ситуация в Сибири находится на постоянном контроле аппарата полномочного представителя

ИА Атмосфера
  • 3 июня, 2021
Напряжённая гидрологическая обстановка.

Новосибирск, 3 июня - Атмосфера. Прохождение на территории округа паводкового периода находится на постоянном контроле в аппарате полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

С учётом прогноза паводковой ситуации и принимаемых мер по минимизации ущерба от паводка населению, проживающему в зонах подтопления, и хозяйствующим субъектам, ведётся мониторинг регулирования режимов работы гидроэлектростанций. По оперативной информации на 1 июня текущего года, Новосибирская ГЭС работает в соответствии с графиком пропуска весеннего половодья через Новосибирское водохранилище.

В мае 2021 года в результате регулирования в нижнем бьефе водохранилища повышение уровня воды до критических отметок и подтоплений садовых участков не допущено.

В конце мая т.г. напряжённая гидрологическая обстановка сложилась на реках южных районов Красноярского края, республик Хакасия и Тыва. Очередная волна весеннего половодья вызвана таянием снега в горах и выпадением интенсивных осадков. Запасы воды в снежном покрове в горах Западного и Восточного Саяна на сегодняшний день составляют 210-240% от нормы, что близко к максимальным показателям за весь период наблюдений.

В мае-начале июня приток воды значительно превысил норму в Саяно-Шушенском и Красноярском водохранилищах – на 60% и 77% соответственно. В мае в Саяно-Шушенском водохранилище зафиксирован самый большой объём притока воды за весь период наблюдений, приток выше нормы ожидается и в течение текущего месяца. Сейчас гидроузел работает средними сбросными расходами до 5 тысяч кубометров в секунду, что выше средних многолетних значений. При неблагоприятном развитии ситуации в июне этот показатель может увеличиться, есть вероятность подтопления садовых участков в пригороде Абакана и в районе села Подсинее Республики Хакасия.

В Красноярском водохранилище приток воды в июне т.г. ожидается выше нормы. В целях минимизации негативных последствий при пропуске высоких расходов, со 2 по 4 июня планируется увеличить сброс воды до 7 тысяч кубометров в секунду. Возможно подтопление жилых домов и садовых участков в городе Красноярске, Емельяновском, Березовском, Сухобузимском районах Красноярского края. При неблагоприятном развитии ситуации максимальные расходы в июне могут быть увеличены. Региональными органами власти, органами местного самоуправления совместно с Главным управлением МЧС России по Красноярскому краю организован круглосуточный контроль за развитием паводковой обстановки для оперативного реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

По прогнозам специалистов на июнь этого года, приток воды в Иркутское водохранилище (включая озеро Байкал) ожидается 4,5-5,5 тысячи кубометров в секунду, что составляет 89-109 % от нормы. В настоящий момент режим работы Иркутской ГЭС осуществляется среднесуточным сбросным расходом до 2,5 тысячи кубометров в секунду. Рисков подтопления города Иркутска нет. Приток в текущем месяце в Братское водохранилище будет около 1,4 тысячи кубометра в секунду. Рисков затопления населённых пунктов и объектов экономики нет. На Усть-Илимском и Богучанском водохранилищах опасный по объёмам приток воды не прогнозируется. Обеспечение судоходства на Нижней Ангаре планируется в полном объёме.

Также на особом контроле аппарата полномочного представителя находится паводковая обстановка на территориях Иркутской области, пострадавших от наводнения летом 2019 года. Из-за неблагоприятных погодных условий в конце мая 2021 года в реке Ия уровень воды резко поднимался. В результате в городе Тулун Иркутской области возник риск подтопления, введён режим повышенной готовности. В настоящее время уровень воды в реке Ия снижается.

В связи с ухудшением паводковой ситуации и угрозой затопления населённых пунктов Иркутской области 31 мая т.г. под руководством главы субъекта Федерации округа прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, спланированы превентивные мероприятия. На сегодняшний день в регионе подготовлено 90 пунктов временного размещения для 16,3 тысячи человек, в полной готовности находится группировка сил и техники ГУ МЧС России по Иркутской области.

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив