13

Барнаул

Паводковая ситуация в Сибири находится на постоянном контроле аппарата полномочного представителя

ИА Атмосфера
  • 3 июня, 2021
Напряжённая гидрологическая обстановка.

Новосибирск, 3 июня - Атмосфера. Прохождение на территории округа паводкового периода находится на постоянном контроле в аппарате полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

С учётом прогноза паводковой ситуации и принимаемых мер по минимизации ущерба от паводка населению, проживающему в зонах подтопления, и хозяйствующим субъектам, ведётся мониторинг регулирования режимов работы гидроэлектростанций. По оперативной информации на 1 июня текущего года, Новосибирская ГЭС работает в соответствии с графиком пропуска весеннего половодья через Новосибирское водохранилище.

В мае 2021 года в результате регулирования в нижнем бьефе водохранилища повышение уровня воды до критических отметок и подтоплений садовых участков не допущено.

В конце мая т.г. напряжённая гидрологическая обстановка сложилась на реках южных районов Красноярского края, республик Хакасия и Тыва. Очередная волна весеннего половодья вызвана таянием снега в горах и выпадением интенсивных осадков. Запасы воды в снежном покрове в горах Западного и Восточного Саяна на сегодняшний день составляют 210-240% от нормы, что близко к максимальным показателям за весь период наблюдений.

В мае-начале июня приток воды значительно превысил норму в Саяно-Шушенском и Красноярском водохранилищах – на 60% и 77% соответственно. В мае в Саяно-Шушенском водохранилище зафиксирован самый большой объём притока воды за весь период наблюдений, приток выше нормы ожидается и в течение текущего месяца. Сейчас гидроузел работает средними сбросными расходами до 5 тысяч кубометров в секунду, что выше средних многолетних значений. При неблагоприятном развитии ситуации в июне этот показатель может увеличиться, есть вероятность подтопления садовых участков в пригороде Абакана и в районе села Подсинее Республики Хакасия.

В Красноярском водохранилище приток воды в июне т.г. ожидается выше нормы. В целях минимизации негативных последствий при пропуске высоких расходов, со 2 по 4 июня планируется увеличить сброс воды до 7 тысяч кубометров в секунду. Возможно подтопление жилых домов и садовых участков в городе Красноярске, Емельяновском, Березовском, Сухобузимском районах Красноярского края. При неблагоприятном развитии ситуации максимальные расходы в июне могут быть увеличены. Региональными органами власти, органами местного самоуправления совместно с Главным управлением МЧС России по Красноярскому краю организован круглосуточный контроль за развитием паводковой обстановки для оперативного реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

По прогнозам специалистов на июнь этого года, приток воды в Иркутское водохранилище (включая озеро Байкал) ожидается 4,5-5,5 тысячи кубометров в секунду, что составляет 89-109 % от нормы. В настоящий момент режим работы Иркутской ГЭС осуществляется среднесуточным сбросным расходом до 2,5 тысячи кубометров в секунду. Рисков подтопления города Иркутска нет. Приток в текущем месяце в Братское водохранилище будет около 1,4 тысячи кубометра в секунду. Рисков затопления населённых пунктов и объектов экономики нет. На Усть-Илимском и Богучанском водохранилищах опасный по объёмам приток воды не прогнозируется. Обеспечение судоходства на Нижней Ангаре планируется в полном объёме.

Также на особом контроле аппарата полномочного представителя находится паводковая обстановка на территориях Иркутской области, пострадавших от наводнения летом 2019 года. Из-за неблагоприятных погодных условий в конце мая 2021 года в реке Ия уровень воды резко поднимался. В результате в городе Тулун Иркутской области возник риск подтопления, введён режим повышенной готовности. В настоящее время уровень воды в реке Ия снижается.

В связи с ухудшением паводковой ситуации и угрозой затопления населённых пунктов Иркутской области 31 мая т.г. под руководством главы субъекта Федерации округа прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, спланированы превентивные мероприятия. На сегодняшний день в регионе подготовлено 90 пунктов временного размещения для 16,3 тысячи человек, в полной готовности находится группировка сил и техники ГУ МЧС России по Иркутской области.

Новости партнеров

20 августа: увеличение продаж подержанных авто и рост цен на квартиры в новостройках

В центре Барнаула появился список с бесплатными точками Wi-Fi

Алтайский край занял последнее место в Сибири по уровню средней зарплаты

SuperJob: самые привлекательные вакансии августа в Барнауле

Алтайские поля дают первый урожай: началась уборка сахарной свеклы

Такси "Максим" оспорит действия алтайской прокуратуры в суде

Алтайские социалисты предложили в два раза повысить МРОТ и ввести налог для богатых

Сибирский ритейлер оспаривает в суде предписание Роспотребнадзора

Срыв ремонта лестницы в Нагорном парке стоил фирме права на торги

В центре Барнаула возведут новый жилой комплекс

В Павловске возводят современную котельную за 160 млн рублей

Объявлен повторный поиск подрядчика для ремонта фасада бывшего Дворца пионеров

Власти Алтайского края дополнительно выделят более 800 млн рублей муниципалитетам

"Новые люди" предлагают ввести сбор с электросамокатов для развития города

Жители Алтайского края заключили около 4 тысяч соцконтрактов с начала года

В Алтайском крае вдвое сократили срок рассмотрения заявлений на маткапитал

Определены наставники для финалистов программы "Алтай — земля героев"

Жительница Новоалтайска предстанет перед судом за поддержку религиозной организации

Владельца ДК "Сибэнергомаш" через суд обязали благоустроить здание и участок

Цены на новостройки в Республике Алтай за год выросли на 30%

Продажи подержанных авто в Алтайском крае взлетели на 11% за месяц

Новый мессенджер MAX: зачем он нужен и что о нем говорят в Сети

Приставы взыскали 47 млн рублей с теплоснабжающей компании в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 20 августа: космические советы для успешного бизнеса

19 августа: решение проблемы с ночными гонщиками и новые прокуроры в Республике Алтай

Архив