19

Барнаул

ВТБ не прогнозирует возникновения "ипотечного пузыря" в России

ИА Атмосфера
  • 26 ноября, 2020
Детальный разбор одной из самых обсуждаемых тем на сегодняшний день.
Москва, 26 ноября - Атмосфера. Вероятность возникновения т.н. "ипотечного пузыря" в России сейчас находится на минимальном уровне, уровень просрочки по жилищным кредитам не превышает 1%, и признаков роста невозврата таких кредитов не наблюдается.  Основными факторами стабильного развития российского рынка сегодня являются приемлемый уровень долговой нагрузки населения, отсутствие ипотеки по «плавающей» ставке и валютной ипотеки, а также кредитов без первоначального взноса и подтверждения дохода заемщика. Об этом свидетельствуют аналитические данные экосистемы недвижимости ВТБ.
 
Первым фактором устойчивости ипотечного рынка в РФ сегодня является отношение остатка долга по ипотеке к ВВП. В России оно сейчас составляет всего 8%, в то время как, к примеру, в США периода 2007-2008 гг. она доходила до 73%. В США долги по ипотеке в три раза превышали реальные располагаемые доходы граждан и находились на уровне 127%. В России долг по ипотеке сегодня в среднем более чем в 2 раза ниже доходов населения – порядка 45%. Это говорит о том, что российским заемщикам сейчас в среднем в три раза легче платить ипотеку, чем американским – 13 лет назад.
 
Вторым фактором является отсутствие в России практики выдачи жилищных кредитов с плавающими ставками, а также кредитов без первоначального взноса. В США перед крупнейшим ипотечным кризисом доля таких кредитов доходила до 18% и 20% соответственно. В России минимальный первоначальный взнос по ипотеке составляет 15%. По статистике ВТБ, ипотечные заемщики на 33% финансируют покупку из собственных средств. Поэтому даже резкие изменения рынка не вызовут для российских банков серьёзных последствий с точки зрения переоценки залогов. 
 
Третий фактор заключается в продуманной стратегии по работе с секьюритизированными ипотечными займами. Их отношение к ВВП нашей страны составляет всего 0,4% - в 875 раз ниже, чем в США 2007 г., где оно превысило 350% ВВП. По сути, на каждый ипотечный кредит там было выпущено по несколько серий разных облигаций. Сложилась ситуация, как будто каждый дом или квартира  заложены и перезаложены много раз, и каждый раз по ним в долг получены реальные деньги.
 
"Рост цен на недвижимость в России в этом году провоцирует высказывания о возможном возникновении «ипотечного пузыря» на рынке. Однако, по нашей оценке, объем ипотечной задолженности населения, качество ипотечного портфеля и уровень долговой нагрузки населения не соответствуют «предкризисному» периоду. Российские банки защищены от колебаний рынка адекватными требованиями к потенциальным заемщикам, а граждане в абсолютном большинстве справляются с обслуживанием кредитов – показатель просрочки не превышает 1%. Таким образом, можно делать вывод о том, что российский ипотечный рынок в настоящее время достаточно устойчив и учитывает последствия минувших кризисов на рынках других стран", - комментирует заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Новости партнеров

В Славгороде разрабатывают стратегию социально-экономического роста

Бухгалтер автошколы ДОСААФ в Горном Алтае присвоила полмиллиона рублей

Алтайский край получил 645 тысяч вакцин против гриппа

Судебные приставы в Белокурихе взыскали 717 тысяч рублей за неуплаченную зарплату

В Барнауле на Потоке сносят аварийные дома по программе реновации

Алтайские власти опровергли фейковые видео с призывами к экстремизму

Мужчина оказался под завалами в аварийном доме Барнаула

В Алтайском крае наградили лучших специалистов лесной отрасли

Алтайские аграрии успешно наращивают запасы кормов

Школьный конфликт в Рубцовске перерос в уголовное дело

Деловой гороскоп на 12 сентября: космические советы для успешного бизнеса

11 сентября: приговор Шеломенцева и расселение аварийных домов

Барнаулец отправится в колонию за убийство щенка

В Алтайском крае утвердили новых победителей конкурса поддержки местных инициатив

Апелляционный суд оставил приговор Шеломенцеву без изменений

Недостроенный бизнес-центр у храма выставлен на продажу в Барнауле

Горно-Алтайская компания возьмется за восстановление скандального долгостроя

Популярная торговая сеть получила штраф за рекламу пива с медведем

В Барнауле обсудили бюджетные планы на ближайшие три года

Глава СК России взял под личный контроль расследование гибели младенца в Бийске

Алтайский край получил более 190 млн рублей на расселение людей из аварийного жилья

Скончалась старейшая жительница Алтайского края

В Барнауле определили подрядчика для ремонта Дома пионеров

Барнаулец получил условный срок за подпольное производство алкоголя

Барнаульцы не в восторге от идеи единой спортивной формы в школах

Архив