23

Барнаул

ФАС проверит закупку компьютеров для алтайских медиков почти на полмиллиарда рублей

ИА Атмосфера
  • 5 марта, 2020
Централизованную закупку для последующего размещения техники в краевых медицинских организациях проводит АКМИАЦ.

Барнаул, 5 марта – Атмосфера. Аукцион на 414 млн руб. на закупку 6230 рабочих мест для медицинских учреждений Алтайского края приостановлен, поскольку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступила жалоба от одного из потенциальных поставщиков, следует из информации на сайте госзакупок.

Централизованную закупку для последующего размещения техники в краевых медицинских организациях проводит "Алтайский краевой медицинский информационно-аналитический центр" (АКМИАЦ).

По российским законам, бюджетные деньги могут тратиться на закупку иностранного программного обеспечения лишь в исключительных случаях – когда не существует аналогичных российских программ. В таком случае заказчик обязан обстоятельно аргументировать невозможность замены иностранного ПО российским. Как следует из жалобы, АКМИАЦ установил в требованиях к компьютерам поставку вместе с ними американской операционной системы Microsoft Windows 10 Pro 64bit, обосновав это тем, что установленная в краевых медицинских организациях медицинская информационная система "АРМ Поликлиника" работает только под Windows.

Получается вместо того, чтобы проводить импортозамещение в таком важном сегменте, как медицинские системы, которые содержат персональные данные и информацию о здоровье жителей региона, краевые власти держатся за отдельный программный продукт, при том не относящийся к государственным информационным системам?

Похожая ситуация с требованием АКМИАЦ к самому компьютерному оборудованию: техническое задание по системному блоку исключает возможность поставки системных блоков российского производства. Хотя формально заказчик и установил требование соответствия заявки постановлению российского Правительства "О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции", на деле техзадание составлено так, что ни одно устройство из Единого реестра российской радиоэлектронной продукции ему не удовлетворяет.

При этом требование к средству защиты от несанкционированного доступа установлено с такими подробностями, что им соответствует только один продукт – Dallas Lock от компании «Конфидент», говорится в жалобе.

Запросы к заказчику об обосновании столь странных требований, по сути, остались без ответа – АКМИАЦ ответил, "что не обязан разъяснять требования технического", следует из жалобы в ФАС, которую направил Национальный центр информатизации (НЦИ), входящий в ГК Ростех и определенный в конце декабря Правительством России единственным исполнителем для внедрения информационных систем и поставок компьютерного оборудования в медицинские организации в России.

Видимо после такого ответа поставщику не осталось ничего другого, как идти с жалобой в ФАС.

Новости партнеров

Комментарии

А они есть, эти "Отечественные ОС", я сейчас не о тех поделках с конским ценником на базе бесплатного Linux? А "отечественное" железо есть, и тут я снова не о китайско-корейских изделиях с наспех приляпаным шильдиком? А-а-а, "Ростех", понятно всё, значит можно ФАСу наезжать на закупку от какого-то АКМИАЦ, а то, что "определенный в конце декабря Правительством России единственным исполнителем для внедрения информационных систем и поставок компьютерного оборудования в медицинские организации в России" это норм?.. Не мешали бы людям работать, особенно сейчас!
вова путин
потому что они п..сы
Наталия
Автор статьи видимо лишь поверхностно знаком с темой "отечественного ПО" и оборудования российского производства. Об этой теме сейчас говорят все кому не лень. А в сухом остатке железо произведенное в том же Китае, в корпусе с русским названием и ПО созданное содружеством программистов, скомпилированное русским программистом(но по моему мнению не ставшее от этого русским). Т.е. те же иностранные разработки. Что это??? показательная порка? или вместо того чтобы купить нормальное железо и ПО, нужно истратить деньги на российские недоразработки, истратив при этом кучу денег и так и не покрыв потребности медицинского сектора.

В Барнауле собака набросилась на ребенка: прокуратура и СК начали проверку

В Барнауле ищут проектировщика моста за 12 млн рублей

В Алтайском крае приступили к переработке урожая сахарной свеклы

Программу переселения из аварийного жилья обновили в Алтайском крае

В Барнауле вырос спрос на "вторичку"

Экс-глава "Жилфонда Барнаул" приговорена к семи годам колонии за мошенничество

Выступление Джарахова на Алтае отменили из-за антироссийских высказываний

Алтайский край наращивает производственный потенциал в сельхозмашиностроении

Прокуратура взяла под контроль благоустройство смотровой площадки "Чертов палец"

"Русские витязи" снова покажут воздушное шоу в Барнауле на День города

Алтайскую фирму оштрафовали на один миллион за попытку скрыть сход вагона

Специалисты рассказали, как родителям получить законный выходной 1 сентября

Деловой гороскоп на 21 августа: космические советы для успешного бизнеса

20 августа: увеличение продаж подержанных авто и рост цен на квартиры в новостройках

В центре Барнаула появился список с бесплатными точками Wi-Fi

Алтайский край занял последнее место в Сибири по уровню средней зарплаты

SuperJob: самые привлекательные вакансии августа в Барнауле

Алтайские поля дают первый урожай: началась уборка сахарной свеклы

Такси "Максим" оспорит действия алтайской прокуратуры в суде

Алтайские социалисты предложили в два раза повысить МРОТ и ввести налог для богатых

Сибирский ритейлер оспаривает в суде предписание Роспотребнадзора

Срыв ремонта лестницы в Нагорном парке стоил фирме права на торги

В центре Барнаула возведут новый жилой комплекс

В Павловске возводят современную котельную за 160 млн рублей

Объявлен повторный поиск подрядчика для ремонта фасада бывшего Дворца пионеров

Архив