-4

Барнаул

Политологи назвали грядущие выборы на Алтае самыми непредсказуемыми

ИА Атмосфера
  • 22 августа, 2019
Единый день голосования после жаркого лета.
Москва, 22 августа - Атмосфера. Фонд развития гражданского общества представил традиционный доклад с анализом ситуации накануне Единого дня голосования 8 сентября "Выборы высших должностных лиц и депутатов региональных парламентов в 2019 г. Ход избирательных кампаний и прогноз результатов".
 
Если в большинстве российских регионов результаты выборов вполне предсказуемы, то в двух сибирских – республике Алтай и Иркутской области возможны неожиданности. 
 
8 сентября высших должностных лиц на прямых выборах изберут в 16 субъектах Федерации – Санкт-Петербурге, республиках Алтай, Башкортостан и Калмыкия, Забайкальском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской и Челябинской областях.
 
В 13 регионах – Москве, Севастополе, республиках Алтай, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Марий Эл, Татарстан и Тыва, Хабаровском крае, Брянской, Волгоградской и Тульской областях – проходят парламентские выборы.
 
Для Алтая, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской и Челябинской областей подобрали выпускников "школы губернаторов". Соответственно, Олега Хорохордина, Вадима Шумкова, Романа Старовойта, Андрея Чибиса, Игоря Артамонова и Алексея Текслера.
 
Риски того, что сценарии сменятся на конкурентные и возникнут реальные угрозы вторых туров отмечаются в трех регионах – Алтай, Астраханская и Вологодская области. Есть мнение, что этот список нужно дополнить Волгоградской областью.
 
Во-первых, О. Хорохордин, претендент на пост высшего должностного лица республики Алтай, назначенный в марте, вынужден разбираться с тяжелым наследием своего предшественника Александра Бердникова. Тот, напомним, был очень непопулярен и в 2014 г. едва не "свалился" во второй тур (50,63%). Во-вторых, в регионе достаточно сильны как КПРФ, так и другие оппозиционные партии, а именно СР, "Патриоты России" и "Родина".
 
Основным и, по сути единственным оппонентом О. Хорохордина, стал первый секретарь Рескома КПРФ, депутат Государственного Собрания Виктор Ромашкин, который способен консолидировать значительную часть оппозиционного электората.
 
Трудными стали выборы на Алтае, где ЕР в известном смысле может быть принесена в жертву кампании О. Хорохордина. Тот объективно нуждается в поддержке в том числе "Патриотов России", партии, уже давно фактически представляющей интересы алтайской элиты, и "Родины", чей региональный штаб развил невиданную активность. Обе партии не выдвинули своих кандидатов в главы и готовы в принципе поддержать врио.
 
Конечно, сделка с ними будет означать встречное удовлетворение в виде режима наибольшего благоприятствования. Это не считая того, что превращение В. Ромашкина в главного и чуть ли не единственного оппонента О. Хорохордина даст КПРФ электоральный бонус. Но и на Алтае, безусловно, окружные кампании важнее партийной. Победит тот, кто возьмет/удержит как можно больше округов.
 
То же самое, естественно, нужно сказать про Иркутск, где действует мажоритарная система. Конфликт популярного мэра Дмитрия Бердникова с т.н. Союзом строителей, бизнес-коалицией, лидерами которой выступают крупнейшие иркутские застройщики, создал серьезную турбулентность, вылившуюся, в частности в частичный срыв "праймериз" ЕР, протестные митинги и т.п. К сожалению, руководство РО и привлеченные им политконсультанты не всегда адекватно реагировали на изменения политических балансов. Думается, что по итогу ЕР получит больше мандатов, чем все прочие партии (включая неформальную «партию Бердникова», состоящую из "единороссов", самовыдвиженцев и пр.), но получится ли сформировать в Думе Иркутска постоянное большинство – вопрос.

Новости партнеров

14 октября: штрафы для застройщика земель ДОМ.РФ и махинации с жильем для сирот

Томенко назначил двух новых заместителей в управление имущественных отношений

Директору алтайского предприятия предъявлено обвинение в гибели сотрудницы

Алтайские таможенники остановили более 200 контрабандных мотоциклов и скутеров

Федеральный канал представил уникальный проект об Алтайском крае

Минфин России инициирует создание новой игорной зоны в Республике Алтай

Ксения Белоусова рассказала о возможной трансформации статуса "самозанятый" 

Врачи Республики Алтай будут использовать цифровую технологию АГМУ

Квартиры с личными лужайками в Барнауле — новый тренд или маркетинговый ход?

Алтайский чиновник отправится в колонию за махинации с жильем для сирот

Жительница Горно-Алтайска потеряла миллион рублей, поверив телефонным мошенникам

Первого застройщика земель ДОМ.РФ в Барнауле штрафуют каждый месяц

Алтайское УФАС пресекло недостоверную рекламу контактных линз

Комбайнеры Алтайского края бьют рекорды намолота

Проектировщику нового троллейбусного кольца в Барнауле выделят почти 9 млн рублей

В Алтайском крае почти 200 тысяч жителей получают поддержку как ветераны труда

Полиция изъяла более 9 тысяч бутылок нелегального алкоголя у жителя Алтая

Антон Воронов назначен директором ООО "Павловский ДОК"

Алтайские аграрии завершают уборку сахарной свеклы

Бийский предприниматель погасил миллионный долг благодаря приставам

Как проходит эксперимент с самозанятостью в Алтайском крае и стоит ли его завершать?

Большинство барнаульцев поддерживают пересдачу ЕГЭ по выбору для выпускников

Деловой гороскоп на 14 октября: космические советы для успешного бизнеса

13 октября: расследование убийства младенца и ажиотаж на мощные авто

Педагоги двух школ на Алтае жалуются на надбавки за "сельский" стаж

Архив