-5

Барнаул

Ученые выяснили, для чего нужны плазменные "сосиски" на Солнце

ИА Атмосфера
  • 28 мая, 2019
Вспышки на Солнце возникают в тех случаях, когда линии магнитного поля внезапно разрываются

Барнаул, 28 мая - Атмосфера. Необычные волны на поверхности Солнца, похожие по форме на сосиски, оказались связаны с рождением нестабильностей в плазме светила и резким разгоном и торможением электронов во время мощных вспышек. Они часто превращают Солнце в "радиомаяк", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Nature Communications.

"Объединив данные с радиотелескопов и фотографии с зонда SDO, мы смогли показать, что плазма на Солнце может вырабатывать радиовспышки, похожие по структуре на сигналы маяка. Мы давно знали об их существовании, но только сейчас смогли детально рассмотреть их и понять, как плазма в атмосфере Солнца становится нестабильной", – рассказывает Йон Карли из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия).

Вспышки на Солнце возникают в тех случаях, когда линии магнитного поля, проходящие через пятна на поверхности Солнца, внезапно разрываются и начиняют пересоединяться. В результате этого энергия магнитного поля, заключенная в короне, верхнем слое атмосферы светила, начинает перетекать в его недра.

Этот процесс сопровождается выделением огромного количества энергии, что разогревает плазму звезды на десятки миллионов градусов, а также заставляет ее расширяться и двигаться в стороны и вглубь недр, где она сталкивается с более холодными скоплениями материи Солнца.

Столкновение этих горячих и холодных потоков плазмы, как считали теоретики, должно порождать ударные волны, разгоняющие электроны и другие частицы, присутствующие в атмосфере Солнца, до околосветовых скоростей. Как именно это происходит, ученые пока не знают и поэтому они не могут объяснить многие необычные черты вспышек.

К примеру, еще в 1971 году радиоастрономы заметили, что во время почти всех всплесков активности Солнце вырабатывает пучки радиоволн, похожие по своей структуре на сигналы маяка или прочие рукотворные сообщения.

В начале текущего тысячелетия физики начали подозревать, что эти вспышки были связаны с процессами в короне светила, однако они не могли понять, как именно они превращали светило в "радиомаяк".

Часть из них считала, что эти периодические колебания имели фактически случайную природу, связанную с тем, с какой скоростью, где и как часто магнитная энергия короны перетекала в недра светила. Схожим образом, к примеру, формируются и падают капли с мокрого потолка пещеры. Другие астрономы предполагали, что они возникали под действием особых волн, распространявшихся по плазме Солнца и взаимодействовавших с ее электронами.

Карли и его коллеги проверили эти теории, наблюдая за Солнцем при помощи ультрафиолетовых камер на борту зонда SDO и французского наземного радиотелескопа NDA во время мощной вспышки, возникшей на поверхности светила в конце апреля 2014 года.

Сравнивая эти снимки и данные, астрономы пытались определить, были ли вспышки радиоволн и связанные с ними колебания электронов связаны со случайными процессами или различными волнами, распространявшимися по плазме Солнца в окрестностях той точки, где родилась эта вспышка.

Как оказалось, эти колебания частиц и "разрывы" в магнитных полях были связаны с движением так называемых "сосисочных" магнитогидродинамических волн. Они представляют собой особый вид колебаний, заставляющих плазму расширяться и сжиматься при их прохождении через ее толщу.

В пользу этого говорило сразу несколько вещей – солнечный "радиомаяк" мигал с такой же скоростью, с которой должны были двигаться плазменные "сосиски", а его вспышки рождались в тех точках внутри пятен, где подобные колебания могут существовать длительное время.

Эти волны, как отмечают ученые, делали плазму нестабильной и приводили к тому, что линии магнитного поля начинали периодически соединяться и разрываться. В результате этого электроны периодически тормозились и ускорялись, что и было причиной появления мощных, но коротких импульсов радиоволн.

Нечто подобное может происходить и в термоядерных реакторах, где подобные процессы будут мешать поддержанию реакции. Их изучение на ближайшей природной установке такого рода, как надеются Карли и его коллеги, поможет ученым решить все эти проблемы и "зажечь" миниатюрную копию Солнца на Земле.

Новости партнеров

18 ноября: дача взятки барнаульской чиновнице и картельный сговор компаний

В половине школьных столовых Алтайского края найдены нарушения санитарных норм

На горнолыжном курорте Алтайского края построят канатную дорогу

Виктор Томенко обсудил с главой ассоциации ветеранов СВО деятельность организации

ФАС подозревает компании в картельном сговоре на закупках в Алтайском крае

В Горно-Алтайске построят 72 тысячи квадратных метров жилья по программе КРТ

Врачи Алтайского края приняли более 10 тысяч человек во время командировок в ЛНР

В Алтайском крае в 2025 году установлен рекорд по перевозке грузов водным транспортом

Предприниматель из Барнаула обвиняется в даче взятки чиновнице мэрии

Алтайские СМИ победили во всероссийском конкурсе спортивных медиа

Кто возглавил медиарейтинг алтайских ректоров в октябре?

Эксперт объяснил почему девелопервы игнорируют земельные участки в пригороде Барнаула

Алтайский край поднялся в рейтинге по приверженности ЗОЖ среди субъектов РФ

17 ноября: арест помощницы депутата АКЗС и дело по незаконному обороту нефрита

Умер лидер барнаульской рок-группы "The 9" Сергей Лазорин

Экскурсионный маршрут по Барнаулу стал победителем всероссийского конкурса

В Барнауле потратят более 31 млн рублей на содержание и установку дорожных знаков

Молодой ученый АГМУ вошел во всероссийскую программу по научному волонтерству

Помощницу депутата АКЗС арестовали на два месяца за фиктивное исполнение обязанностей

В суд передано уголовное дело по незаконному обороту нефрита в Барнауле

В Барнауле началась подготовка стадиона "Коммунальщик" к застройке новым ЖК

В СГК рассказали как прошла подготовка к отопительному сезону в Барнауле

В Бийске сократились поставки курятины в местные магазины

В центре Барнаула изменят планировку территории для строительства многоэтажки 

Автоцентр АНТ стал официальным дилером Changan и Uni в Алтайском крае

Архив