16

Барнаул

Ученые нашли ген, который поможет вылечить болезнь Дауна

ИА Атмосфера
  • 27 мая, 2019
Синдром Дауна пока остается самой распространенной причиной развития слабоумия на Земле

Барнаул, 27 мая - Атмосфера. Опыты на химерных мышах помогли американским молекулярным биологам выделить ген, повышенная активность которого ведет к развитию слабоумия у носителей синдрома Дауна, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Cell Stem Cell.

"Мы выяснили, что ген OLIG2 – одна из самых интересных "мишеней" для того, чтобы ликвидировать аномалии в развитии эмбриона, связанные с синдромом Дауна. Его подавление восстанавливает баланс между возбуждающими и тормозящими нейронами, что улучшает когнитивные функции после рождения", – заявил Пэн Цзян из университета Ратгерс в Нью-Брунсвике (США).

Синдром Дауна пока остается самой распространенной причиной развития слабоумия на Земле. В прошлом ученые считали, что он встречается в среднем у одного из восьми сотен жителей планеты, однако последние наблюдения американских врачей показывают, что частота его развития как минимум удвоилась.

Все нарушения в умственном развитии у его носителей возникают по той причине, что в их ДНК содержится не две, а три копии 21-й хромосомы. В результате этого нарушается работа генов, отвечающих за формирование и работу мозга, из-за чего их носители отстают от сверстников в умственном развитии с самых первых дней жизни.

За последние годы биологи открыли несколько генов и "проблемных" участков мозга, работа которых нарушается сильнее всего у носителей синдрома Дауна. Эти открытия оставляют надежду на создание генной терапии или препаратов, которые помогли бы исправить эти нарушения и позволили бы детям с лишней хромосомой нормально развиваться.

Ученые, как отмечают Цзян и его коллеги, достаточно давно обратили внимание на то, что появление лишней 21 хромосомы в ДНК носителей этой болезни особым образом меняет то, как формировались тормозящие и возбуждающие нервные окончания в мозге зародыша.

Что именно происходило, нейрофизиологи не могли сказать, так как опыты на зародышах грызунов и на срезах мозга пожилых носителей синдрома Дауна заканчивались тем, что их авторы приходили к противоположным выводам.

Тем не менее эти эксперименты показали, что проблемы с умственным развитием скорее всего были связаны с генами OLIG1 и OLIG2. Они отвечают за формирование так называемых ГАМК-нейронов, главных "тормозов" нашей нервной системы, причем первый участок ДНК подавляет их формирование, а второй – ускоряет этот процесс.

Как именно нарушается их работа, ученые не знали. Цзян и его команда предположили, опираясь на итоги опытов с миниатюрными копиями мозга, что когнитивные проблемы у носителей синдрома Дауна развивались из-за чрезмерно высокой активности OLIG2 и избытка "тормозящих" рецепторов.

Они проверили эту теорию необычным образом – взяли образцы тканей у людей, обладавших лишней 21-й хромосомой, превратили их в стволовые клетки, способные превращаться в ГАМК-нейроны, и ввели их в мозг новорожденных мышей. В последующие дни и месяцы биологи наблюдали за развитием подобных химерных грызунов, отслеживая изменения в их поведении и в структуре мозга.

Как оказалось, кора и другие отделы нервной системы подобных мышей содержали в себе значительно больше ГАМК-нейронов, чем аналогичные части тела их сородичей из контрольной группы, в чей мозг ученые ввели стволовые клетки с нормальным набором хромосом.

Получив подобные результаты, Цзян и его коллеги проверили, что произойдет, если активность OLIG2 будет снижена до нормальных уровней при помощи коротких молекул РНК, мешавших клеткам мозга считывать этот участок генома.

Подобная "генная терапия" завершилась полным успехом – число "лишних" клеток в мозге мышей заметно сократилось, благодаря чему новое поколение химер не страдало от серьезных проблем с памятью, характерных для первой группы грызунов.

В частности, они так же хорошо запоминали незнакомые для них объекты и так же быстро находили выход из лабиринта, как и их сородичи с нормальным набором хромосом.

Как надеются ученые, дальнейшие опыты с мышами и более детальное изучение работы OLIG2 поможет им найти полноценное лекарство от синдрома Дауна, которое не только будет действовать на зародыши и новорожденных детей, но и на взрослых носителей этой болезни.

Новости партнеров

В Барнауле ограничили движение до середины июня на улице Островского

В Алтайский край направлено почти 600 млн рублей на расселение из аварийного жилья

Что думают алтайские политики про нарезку округов для выборов раз в пятилетку?

В Республике Алтай сменился заместитель руководителя регионального отделения СК

Российская компания нарушила условия двух договоров с АГМУ — УФАС

Алтайских предпринимателей приглашают в деловой тур по Китаю

Китайский рынок стал доступным для российских производителей манки и ржаной муки

Сенаторы оценили меры господдержки социально-экономического развития Алтайского края

Алтайская прокуратура проверит обстоятельства травмирования людей в Бийске

Почти половина барнаульцев определилась с профессией еще до выпуска из школы

"Горэлектротранс" ищет подрядчика для поставки запчастей для трамваев почти за 18 млн

В Алтайском крае с 2026 года может заработать специальный налоговый режим АвтоУСН

13 мая: реестр злостных неплательщиков алиментов и список незаконных туробъектов

Алтайский депутат поможет с капремонтом сельской школы искусств

Экосовет Алтайского края зафиксировал ущерб от золотодобычи в Солонешенском районе

Стало известно, когда жители "двух Алтаев" начнут получать зарплату в 100 тысяч

Алтайский театр драмы ищет подрядчика для поставки "вращающихся голов"

Более 120 алтайских сел находятся под угрозой подтопления из-за второй волны паводка

КХ "Алтай" могут лишить земельного участка за долги по налогам

В поселках под Барнаулом до конца недели будет отсутствовать горячее водоснабжение

Власти Республики Алтай опубликовали список туробъектов, подлежащих сносу

На Алтае разыскивают пропавшего 16-летнего подростка в красной кофте

В Алтайском крае появится новая остановка для пригородных электропоездов

В Барнауле ищут подрядчика для проведения капремонта административного здания

"Позорный столб": алтайские политики высказались о реестре алиментщиков

Архив