24

Барнаул

Импортозамещение в российской промышленности: как работает рынок

ИА Атмосфера
  • 17 мая, 2019
Эксперт о рынке зарубежных поставок и российском импортозамещении
Москва, 17 мая - Атмосфера. Так сложилось, что нестабильность в экономике затрагивает сегодня абсолютно все секторы рынка. Тем не менее некоторые компании поддерживают конкурентоспособность и остаются "на плаву" несмотря ни на что. Вопрос, легко ли им это удается или чем-то приходится жертвовать, остается открытым. Как сохранять стабильность компаниям, занимающимся промышленным оборудованием - одного из важнейших секторов экономики, попытаемся выяснить на примере одного из таких предприятий. В роли эксперта выступил генеральный директор компании «БелИнтерФлоу» Денис Витвинов.
 
Организация на рынке уже с 2005 года, в спектр ее услуг входит инжиниринг, сборка и поставка оборудования для химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и энергетической промышленности. Среди основных задач - обеспечение надежной, безопасной и экономичной эксплуатации сложного технологического оборудования. «БелИнтерФлоу» - официальный партнер мировых лидеров в производстве промышленного оборудования, пишет ИА DixiNews.
"Безусловно, что все мы ценим финансовые ресурсы и не готовы переплачивать посреднику, желание исключить лишнее звено в закупке оборудования естественно, но хочу пояснить, что работа с нами не значит, что в конечном итоге оборудование обойдется дороже, чем покупка напрямую у завода-изготовителя. Мы - не посредник, мы – партнер, который заинтересован предложить лучшее решение с точки зрения качества оборудования, его экономичности. Наши решения всегда лучшие, если мы не можем дать лучшее решение, мы ничего не предлагаем", - говорит Денис Витвинов.
Именно благодаря такому подходу работы с партнерами он объясняет успех своей компании. По его мнению, на этом держится все дело. Заказчик долден быть уверен, что работа с компанией сэкономит массу времени, сил и средств.
 
Возможна ли экономия в таком случае и откуда она берется? Прежде всего, за счет комплексных поставок, которые обычно осуществляются с нулевыми таможенными пошлинами. 
 
Кроме того, гарантией того, что поставщик использует серьезный подход в работе, является тот факт, что после поставки оборудования компания не оставляет заказчика, а осуществляет надзор за монтажом, а также выполняет гарантийное и постгарантийное обслуживание.
 
Многие называеют подобные методы работы посредничеством, однако в «БелИнтерФлоу» это предпочитают называть партнерством и объясняют, что у такого сотрудничества есть бесспорные плюсы. Прежде всего, не нужно терять времени, терпеть неудобства из-за отсутствия оперативной коммуникации. Кроме того, при работе напрямую с производителем можно столкнуться с такими трудностями, как согласование технического решения, заключение контракта, согласование рабочей конструкторской документации, контроль производства, отгрузки, работы с таможней, вводе в эксплуатацию, монтаже и в процессе наладочных работ.
 
При этом оборудование дорогое и сложное, а потому смысла выходить на прямые контракты, как правило нет. К тому же, сложно сориентироваться на рынке, и помочь в этом может специалист, которые безотрывно находится в данной теме и абсолютно компетентен в данном вопросе.
"Мы можем разместить заказ на производство оборудования по гарантийному письму, профинансировав начало производства из собственных средств, что значительно ускоряет весь процесс. Если заказчик делает всё это самостоятельно, ему приходится длительно всё согласовывать. У нас есть опыт работы с заводами, процесс размещения заказа для нас прост. В нашем лице потенциальный Заказчик приобретает надежного поставщика, он получает только то, что запланировал, и в заданные сроки. Мы берём на себя ответственность и большую часть забот заказчика, поэтому и говорим, что мы – партнеры, и действуем совместно исходя из принципа сотрудничества. У нас общая цель с Заказчиком", - продолжает Витвинов.
Выходит, что крайне важно найти такую высокотехнологичную инжиниринговую компанию, которая предложит партнёрам готовые комплексные решения и сопроводит на всех этапах реализации проекта.
 
Что касается финансовой стороны сделки, для заказчика важны гарантии, что будут выполнены все условия сделки.
"Здесь всё просто: в мире давно работают механизмы, обеспечивающие безопасность сделки. В случае, если мы получаем предоплату, мы предоставляем банковскую гарантию на возврат платежа, гарантами выступают наши банки-партнеры. В случае, если оплата будет производиться после поставки, Заказчик может открыть в наш адрес аккредитив, раскрыть который мы сможем только после того, как наши обязательства будут выполнены в полном объеме", - привдит пример руководитель «БелИнтерФлоу».
В России импортозамещение невозможно без определенных издержек. Причем отечественные производители вынуждены испытывать острый дефицит финансирования. А чтобы "процесс пошел", согласно мировому опыту ведущих предприятий, нужно не менее двух десятков лет заниматься вложениями в разработки и совершенствовать имеющиеся технологии.
 
Именно потому, в период, пока импортозамещение в этих сферах еще не может представить высококлассное и высококонкурентное оборудование, специалисты рекомендуют обратить внимание на импортное. Возможно, со временем ситуация изменится, но пока ситуация обстоит так.
"Наши расчеты показывают, что оборудование окупается в среднем за 3-7 лет за счет увеличения сроков межремонтных пробегах по 4 года и высокой энергоэффективности. Это значит, что Вы закупили оборудование, запустили его и на четыре года о нём практически забыли. Через четыре года остановили, установили ремкомплект и снова запустили на четыре года. Если такое оборудование используется правильно, в полном соответствии с заданными характеристиками, то оно может эксплуатироваться и 30, и даже 50 лет при регулярном обслуживании", - отмечает Денис Витвинов.
Статистика говорит о том же - сегодня на российских предприятиях используется до 40% импортного оборудования. Эту цифру можно назвать высокой. И объясняется все тем, что потенциал импортозамещения в нашей стране по-прежнему остается недостаточно высоким.
 
По материалам ИА DixiNews
 

Новости партнеров

В Санниково возвели рекордную водонапорную башню, решив давние проблемы с напором

В Барнауле заложат фундамент десятиэтажки в расчете на снижение ипотечных ставок

Штраф за сквернословие: барнаульская мать поплатилась за оскорбление учителей

Четыре миллиона выделили на реставрацию памятника павшим воинам в Барнауле

Алтай и Амур углубляют аграрное сотрудничество на форуме "День сибирского поля"

Сеем сою. Как на Алтае развивают выращивание высокодоходной культуры

Алтайская гречка снова в Беларуси: вице-премьер объяснил запрет недоразумением

Виктор Томенко провел переговоры с заместителем премьер-министра Беларуси

Экс-чиновник Горно-Алтайска оштрафован за незаконную добычу полезных ископаемых

Следователи выясняют причины падения ребенка из окна многоэтажки в Бийске

Забота о юных сибиряках: компании региона расширяют социальные пакеты

Новые правила для россиян: от пенсий до штрафов — что изменится с 1 августа

Три алтайских компании вошли в ТОП-20 крупнейших производителей сыров

Деловой гороскоп на 31 июля: космические советы для успешного бизнеса

30 июля: "День поля" в Алтайском крае и причина падения женщины с колеса обозрения

Председатель АКЗС Александр Романенко вручил дипломы молодым офицерам

Обь обретет женский облик: Барнаул украсит новая монументальная скульптура

Крупная сумма похищена у пенсионерки из Горно-Алтайска

В Топчихинском районе чиновник понес наказание за пожар на свалке

Алтайский НИИ сельского хозяйства и селекцентр отметили юбилей на "Дне поля"

Алтайский край вошел в число лидеров по грузообороту автотранспорта в Сибири

Красноярская фирма поставит трамваи в Алтайский край

Барнаульский сквер ждет новый виток благоустройства за 2,7 млн рублей

Алтайский край и аймак Увс Монголии укрепляют сотрудничество

Экономист раскритиковал инициативу о пенсионных отчислениях для самозанятых

Архив