15

Барнаул

Медики оценили шансы стать долгожителем в большом городе

ИА Атмосфера
  • 14 мая, 2019
Мнение о том, что в глубинке живет больше долгожителей, является ошибочным

Барнаул, 14 мая - Атмосфера. Шансы стать долгожителем есть даже у жителей больших и загрязненных городов, если следовать определенным принципам в жизни, пишет URA.RU со ссылкой на экспертов.

"В той же Москве живет очень много столетних людей. Больше всего долгожителей – в Центральном округе города, где наибольшее скопление транспорта, высокая загрязненность и прочее. Но самое интересное, что среди жителей центра также было больше всего людей с высшим образованием", – рассказал главный кардиохирург Минздрава России, академик РАН Лео Бокерия.

По его словам, образованные люди чаще прислушиваются к советам врачей. Они, возможно, не будут этим советам следовать, но "какие-то рациональные зерна впитывают".

"Надо внимательно следить за своим здоровьем. Надо вовремя узнавать, какое у вас артериальное давление, и какое оно было у ваших родителей – повышенное или пониженное. Сегодня гипертония хорошо лечится, но если ее запустить, это закончится инсультом или другими осложнениями. После условных 40 лет надо знать свою кардиограмму. Периодически надо проходить медосмотры, которые с недавнего времени в стране стали обязательными", – сказал Бокерия.

Он также отметил, что большое значение имеет отношение самого человека к жизни: "Когда у человека минорное настроение присутствует редко, когда он настроен на созидание, это придает настрой окружающим и возвращается к нему в качестве позитивной поддержки".

Мнение о том, что в глубинке живет больше долгожителей, является ошибочным, сказал врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог Алексей Водовозов

"Во время исследований в отдаленных уголках Земли иногда случаются ошибки учета. И иногда бывает так, что людям нет того количества лет, которое им насчитали. Такие случаи были и в Японии, и в Латинской Америке, и в других регионах. В нашем мире сегодня практически не осталось мест без условного загрязнения воздуха или высокого радиационного фона. Это касается и Кавказа", – подчеркнул он.

Причины долголетия, по словам Водовозова, наукой пока точно не определены, хотя, возможно, дело в наследственности: "В том же Китае есть люди, которые чуть ли не всю жизнь пьют и курят и при этом доживают до 100 лет. И в то же время известны случаи, когда люди соблюдают все необходимые нормы, правильно питаются, бегают-прыгают, а умирают лет в 60 от условных сердечно-сосудистых заболеваний. Мы не можем однозначно сказать, кто и почему будет жить долго".

При этом причины сокращения жизни науке вполне известны. "Прежде всего, необходимо следить за своим питанием, и здесь речь не обязательно идет о какой-то диете. Важно, чтобы рацион просто не был перекошен: огромное количество жиров так же вредно, как и огромное количество белков или углеводов. К тому же следует не переедать и питаться соответственно нагрузкам. Важна и физическая активность. Даже подняться по лестнице или выйти из транспорта и дойти пешком до следующей остановки – это уже та активность, которая сказывается на состоянии организма в лучшую сторону", – посоветовал Водовозов.

Новости партнеров

7 мая: поздравления с Днем Победы и попытка теракта

Новую гостиницу "Кислород O₂" торжественно открыли на "Бирюзовой Катуни"

Алтайские социалисты провели автопробег к 9 мая

В Барнауле предотвращена попытка подрыва кафедрального собора

Губернатор Алтайского края и депутаты приняли участие в акции “Сад памяти”

Барнаульский "Сталин-центр" не будет открыт к 9 мая, вопреки предыдущим заявлениям

Антон Герман контролирует дело о хищении крупных сумм у пайщиков КПК "Резерв"

Денис Голобородько поздравил ветерана Макара Астанина с 80-летним юбилеем Победы

В Алтайском крае через шесть лет будет жить менее 2 млн человек — Алтайкрайстат

В Барнауле открыли мемориальную доску в честь фронтовика Василия Вашкевича

В Алтайском крае повысили зарплаты муниципальным чиновникам и депутатам

Председатель АКЗС поздравил с Днем Победы алтайского ветерана ВОВ

Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на свалке в Каменском районе

Четверо бийчан признаны виновными в махинациях с конфискованными автомобилями

Алтайские социалисты предлагают дать равные права на льготы пострадавшим от радиации

Аграрии Алтайского края начали сеять сахарную свеклу

Республика Алтай смогла увеличить свои доходы почти на треть

Алтайский край лидирует по поставкам подсолнечного масла на экспорт

6 мая: новый депутат АКЗС и юбилей Франка

Поисковый отряд “Фронт” ведет поиск родных алтайского солдата, воевавшего в ВОВ

Туристическая отрасль Алтая испытывает повышенный спрос на персонал

В Барнауле временно ограничат движение электросамокатов на определенных участках

Алтайские единороссы определились с новым депутатом Заксобрания

В Барнауле завершен ремонт знаменитых часов на доме №22 по проспекту Строителей

Алтайские семьи, в которых родился третий ребенок, смогут получить новую выплату

Архив