6

Барнаул

Российские ученые приблизились к раскрытию секрета формирования костей

ИА Атмосфера
  • 2 марта, 2019
В ближайшее время ученые представят более детальный анализ

Барнаул, 2 марта - Атмосфера. Химики из Южно-Уральского государственного университета раскрыли секреты того, как белки и отдельные аминокислоты соединяются с "неживой" материей, что ускорит создание искусственных аналогов костей, не раздражающих организм, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Langmuir.

"Выводы наших практических измерений во многом дополняют уже существующую теорию. Например, мы подтвердили предположение, что отрицательно заряженные кислоты гораздо слабее взаимодействуют с наночастицами, чем основные аминокислоты. Наша команда впервые показала, насколько слабее", – рассказывает Олег Большаков из Южно-Уральского государственного университета в Челябинске.

Одна из самых необычных способностей живых существ – умение "выращивать" кости, клювы, раковины, шипы и прочие образования, состоящие по большей части не из органических, а неорганических соединений. По своей структуре они обычно представляют собой конструкцию из множества мелких кристаллов, "сшитых" друг с другом белками и другими аморфными соединениями.

Биологи, физики и нанотехнологи давно изучают структуру костей и работу генов, отвечающих за их формирование, в надежде научиться создавать аналогичные материалы и управлять ростом подобных тканей. Вдобавок это поможет понять, почему иммунитет не атакует подобные "инородные тела" и создать искусственную замену для них.

Как передает пресс-служба "Проекта 5-100", четыре года назад к этим исследованиям присоединились Большаков и его коллеги по университету. Они начали изучать то, как белковые молекулы соединяются с различными неорганическими наночастицами и участвуют в их росте и склеивании друг с другом.

Практически сразу ученые столкнулись с серьезной проблемой – белки, участвующие в процессе минерализации костей и других твердых тканей тела, выделить в свободном виде практически невозможно. Поэтому они начали экспериментировать не с их молекулами, а с аминокислотами, из которых собраны нити этих пептидов-"строителей".

Эти опыты ученые проводили не с кристаллами апатитов или других биоминералов, а с двуокисью титана – популярным наноматериалом, который сегодня активно используется в различных катализаторах и недавно был включен в состав "вечных" противокариесных пломб, созданных в России.

Получив некоторое количество подобных наночастиц, челябинские химики обработали их растворами 19 базовых аминокислот и проследили за формированием связей между "живым" и "неживым" миром. Для этого они получили их "атомные" фотографии при помощи сканирующих электронных микроскопов, рентгеновских излучателей и других научных приборов.

Как показал анализ этих снимков и теоретические расчеты на их базе, сила сцепления аминокислот и наночастиц сильно различалась для каждого типа "кирпичиков" белков, причем определяющую роль в этом играли так называемые аминогруппы, группы из одного атома азота и двух атомов водорода.

В ближайшее время ученые представят более детальный анализ того, как именно происходит их "сцепление" с поверхностью частиц из двуокиси титана. Как надеются Большаков и его коллеги, данные их экспериментов и теоретические расчеты помогут как улучшить свойства неорганических наночастиц, так и приблизиться к разгадке тайн биоминералов.

Новости партнеров

14 мая: специальный налоговый режим и экспорт муки в Китай

ФАП за 20,5 млн построили в алтайском селе

Около 3 тысяч госорганизаций Алтая защитили свои страницы в соцсетях от фейков

Стало известно, на каком этапе находится строительство барнаульской "супершколы"

В Республике Алтай ускорят работы по восстановлению дороги к Телецкому озеру

Жительница Алтая получила "условку" за слив интимных фото несовершеннолетней

В Барнауле выбрали подрядчика для благоустройства туристического центра

Алтайский край получил свыше 40 млн рублей в качестве первых поступлений от турналога

На Алтае более 30 населенных пунктов подключат к сотовой связи и мобильному интернету

Автомобиль алтайского экс-замминистра здравоохранения конфисковали

В Барнауле ограничили движение до середины июня на улице Островского

В Алтайский край направлено почти 600 млн рублей на расселение из аварийного жилья

Что думают алтайские политики про нарезку округов для выборов раз в пятилетку?

В Республике Алтай сменился заместитель руководителя регионального отделения СК

Российская компания нарушила условия двух договоров с АГМУ — УФАС

Алтайских предпринимателей приглашают в деловой тур по Китаю

Китайский рынок стал доступным для российских производителей манки и ржаной муки

Сенаторы оценили меры господдержки социально-экономического развития Алтайского края

Алтайская прокуратура проверит обстоятельства травмирования людей в Бийске

Почти половина барнаульцев определилась с профессией еще до выпуска из школы

"Горэлектротранс" ищет подрядчика для поставки запчастей для трамваев почти за 18 млн

В Алтайском крае с 2026 года может заработать специальный налоговый режим АвтоУСН

13 мая: реестр злостных неплательщиков алиментов и список незаконных туробъектов

Алтайский депутат поможет с капремонтом сельской школы искусств

Экосовет Алтайского края зафиксировал ущерб от золотодобычи в Солонешенском районе

Архив