15

Барнаул

Общественность Бийска неоднозначно восприняла участие Евгения Якубы в памятных афганских мероприятиях

ИА Атмосфера
  • 1 марта, 2019
Опальный политик вновь заявил о себе.
Алтайский край, Бийск, 28 февраля – Атмосфера. Вот и пришла столь долгожданная весна, а ней не только весёлая капель, но и весеннее обострение. И далеко не у всех людей оно сопровождается депрессией и упадком сил, у некоторых открывается прям второе дыхание для политическо-интрижной возни. Например, на днях экс-глава Бийского района Евгений Якуба, решив, что его "триумфальное возвращение" во власть само не произойдёт, в очередной раз засветился на публики. Увы, но выбрал он для этого святой для большей части жителей страны повод - 30-ую годовщину вывода советских войск из Афганистана.

В Наукограде свыше 400 человек пришли к Мемориалу Славы, перед собравшимися выступили представители городских властей и церкви. После чего - возложение цветов. И в первых рядах при возложении цветов был замечен экс-глава Бийского района Евгений Якуба. Ну конечно, участие в подобных мероприятиях крайне почётно. И то, что Евгений Алексеевич в числе первых почтил память воинам-афганцев, говорит о нём с положительной стороны. Вот правда, это единственная положительная его сторона.

Завершилось же мероприятие вручением памятных медалей в Бийском драматическом театре. Если обратиться к списку награждённых, то большинство людей либо своими глазами видели, что такое афганское пекло, либо всесторонне помогали/помогают бийскому афганскому движению. Например, медали "За мужество и честь" - была вручена одному из легендарных бийских спецназовцев Евгению Зуеву, а "Ратник Отечества" - не менее известному Евгению Рыжикову. Орден же "30 лет вывода войск из Афганистана" был торжественно вручён уважаемому Александру Цангу.
 
Есть среди перечня медалей группа "За заслуги в ветеранском движении". И вот тут мы остановимся подробнее.
 
Свой ли среди своих?

Почётно ли получить медаль на мероприятии, посвящённой 30-летию вывода войск советских войск из Афганистана? - ДА! Но стремились ли награждённые они получить эту медаль ради того, чтобы ей кичиться ей? – Пять из шести награждённых в эту группу категорически ответят "Нет!". А вот шестой из этого списка может тактично и промолчать. Именно Якуба и был тем шестым, кто получил "За заслуги в ветеранском движении" на торжественном мероприятии. Странным здесь выглядит то, что среди списка людей Евгений Алексеевич смотрится не чтобы белой вороной, но явно не своим среди своих.
 
NB! Сразу же уточним, в Афгане Якуба не воевал. Поэтому ни о какой медали, например, "За участие в боевых действиях" и речи идти не может. Максимум, что ему светит, это почётные нагрудные знаки, где за помощь движению, где и "В связи с юбилеем".

Но среди награждённых в этой группе есть Игорь Ковкин. Тот самый доблестный, бесстрашный, тактически подготовленный боец разведроты специального Мотострелкового полка №51931 (МСП). Который ценой своей жизни защищал интересы страны на дальних афганских рубежах с 1986 по 1988 годы.
 
А военный писатель-журналист Николай Стародымов в рассказе "Афганские дневники" посвятил целую главу Игорю.
 
"20 октября вышли на засаду для обеспечения прохождения колонн на Туругунди. Приближается группа. Оказалось, что это караван. По приказу вступили в бой. Со мной были Малышев, Иван Пипаш, Игорь Ковкин, Сергей Ксеневич, Владимир Колесников. Душманы попытались отстреливаться, но мы сопротивление быстро подавили. Захватили много боеприпасов – выстрелы для минометов, гранатометов. Много медикаментов", - подробнее можно прочесть на официальном сайте Николая Стародымова.
 
Без увольнений и наград
 
И получается, что герой, который по первому приказу вступал бой с превосходящими силами противников, оказался на одной позиции с Евгением Якубой. 
 
Да, Евгений Якуба тоже упоминался в рассказах про чеченскую войну. Российский писатель Алексей Фандюхин в романе "Его война" очень красочно описал события тех дней и особенно недостойное поведение "героя" Жеки Ябубы (обычно после такого позорного клейма настоящие офицеры, но о чём это мы). Как вы помните, Якуба в те кровавые для России дни регулярно нарушал правила распорядка, не подчинялся прямым приказам командования, саботировал и что самое чудовищное – подговаривал сослуживцев к бунту. Разумеется, все выходки зарвавшегося бунтаря были подавлено, в штаб было незамедлительно доложено о ЧП, и Якуба был позорно откомандирован обратно в Алтайский край, где месяцами оббивал пороги в краевом МВД, чтобы избежать трибунала. Видимо, высокое милицейское начальство не стало марать руки, закрыв и глаза, и всякую возможность вернуться в милицейский строй Евгению Якубе. 
 
 
Но факт остаётся фактом – в юбилейный год, дезертив Якуба получает медаль.
 
NB! Союз афганцев поступил совершенно правильно, наградив и отметив людей, которые поддерживают организацию. Воины ли это, меценаты, политики – не важно. К самой организации вопросов нет.
 
Здесь же основным и самым важным является следующее. А зачем вообще Якубе эта медаль? Как показала скандальная история с лже-медалью "За Отвагу", Евгений Алексеевич в принципе может повесить на грудь что угодно: любую медаль, орден. Получается, что для него и ценность этой медали не имеет значения? - Да. Для него важна была сама процедура официального вручения. Главная цель которого - ЛЕГИТИМНОСТЬ!
 
Получив со сцены эту медаль, он автоматически подтвердил свой статус, мол, Якуба вновь в политической обойме. Вот и весь секрет. Конечно, его репутация в глазах людей в пагонах упала после истории с "За Отвагу", конечно, ему нужны были рычаги реабилитации. Самое печальное здесь, что на жертвенном алтаре его амбиций и темных замыслов оказались люди, которые искренне считают его своим…
 
Что это значит, во-первых, явственно видно – у Якубы есть план, которого он придерживается. Во-вторых, реализация этого плана уже граничит с философией "ва-банка": собственно, а что уже терять-то! В-третьих, и это самое печальное, для достижения своих целей он не пожалеет никого… 
 
PS. Как мы видим, марафон появления Якубы на публике и напоминания о себе объявляется открытым.  Раз так, то тогда хочется дать бийчанам один очень актуальный совет: "Друзья. Если к вам вдруг лояльно станет относится Евгений Якуба, вести с вами задушевные разговоры, хвалить вас, просить вас о чём-то, обещая «золотые горы» взамен: включите логику, загляните ему в душу – потому что не исключено, что вас просто хотят использовать!".

Новости партнеров

Алтайский край испытывает острый дефицит рабочих

Республика Алтай готовится к запуску нового налогового режима для бизнеса

В Алтайском крае обсудили развитие информационных технологий с участием Росстата

Большинство барнаульских рекрутеров предоставляют обратную связь кандидатам

Законны ли сборы на ремонт в школах и подарки учителям — юрист АлтГУ

Деловой гороскоп на 10 сентября: космические советы для успешного бизнеса

9 сентября: средства на борьбу с онкологией и приватизация АО "Промышленный"

В Алтайском крае утверждено обвинение по делу о крупном обороте наркотиков

Чемальскую ГЭС в Горном Алтае обновят к лету 2026 года

Заключен контракт на установку памятника Достоевскому в Барнауле

Алтайский край выставляет на торги акции крупного животноводческого предприятия

Купеческий дом в Барнауле обретет новую жизнь как центр музыкального искусства

Стало известно, когда в жилые дома Барнаула начнут подавать отопление

Продолжается подготовка к открытию парка "300-летия Барнаула"

42 тысячи гостей посетили игорную зону в Алтайском крае за лето

Более 135 тысяч человек уже привились от гриппа в Алтайском крае

Барнаулец избежал конфискации имущества, погасив крупный налоговый долг

На борьбу с онкологией в Алтайском крае направят более 71 млн рублей

Правительство Алтайского края взяло под контроль вывоз ТКО

Алтайская жительница потеряла 40 тысяч рублей, пытаясь защититься от мошенников

Алтайский бизнес детских товаров переживает кризис

Алтайский край и Республика Алтай: средние позиции в рейтинге рынка труда России

Зарплаты бюджетников: что ждать в 2025 году?

Вопрос продвижения: Как экофермерство на Алтае будет развиваться в будущем

Барнаульские компании следят за карьерными амбициями сотрудников

Архив