6

Барнаул

Российские физики встроили "лазерный нос" в кремниевый микрочип

ИА Атмосфера
  • 28 февраля, 2019
Вся система может уместиться в объеме менее кубического сантиметра

Барнаул, 28 февраля - Атмосфера. Ученые из Российского квантового центра, МГУ, МФТИ и Швейцарии выяснили, как можно встроить сверхчувствительный лазерный химический анализатор в обычный кремниевый чип, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Nature Communications.

"Вся система может уместиться в объеме менее кубического сантиметра и, что самое важное, требует источник тока мощностью лишь 1 ватт – то есть обычную батарейку. Совместимость со стандартными технологиями производства электроники, простота оптической схемы и низкая стоимость делают эту систему крайне привлекательной для массового производства", – рассказал Андрей Волошин из Российского квантового центра.

Два года назад ныне покойный Михаил Городецкий, научный руководитель РКЦ и профессор МГУ, создал компактное устройство, фотонный чип, который позволяет получать лазерный луч с необычным спектром, похожим на расческу или гребенку, для чего обычно применяется сложная, громоздкая и дорогостоящая система лазеров.

Как тогда говорил физик, разработанная его группой технология позволит уменьшить этот прибор в "сто тысяч раз". Классическое устройство такого типа представляет собой коробку размерами метр на метр, а объем их компактного резонатора составит всего один кубический сантиметр.

Такие "гребенчатые" импульсы интересны ученым и инженерам из-за того, что они позволяют "конвертировать" сигналы из радиочастотной части спектра в оптический диапазон и наоборот, что поможет в разы улучшить точность GPS-приемников, часов, спектрометров и астрономических приборов. За открытие методики создания этой "гребенки" при помощи лазеров Джон Холл и Теодор Хэнш получили нобелевскую премию по физике в 2005 году.

Основой этого прибора стал так называемый микрорезонатор. Если говорить просто, он представляет собой кольцо-"бублик" из особого материала, нитрида кремния или фторида магния, где свет движется по кругу, отражаясь от его стенок. Стенки этого прибора можно построить таким образом, что определенные импульсы будут усиливаться, а другие – гаситься, что и позволяет получать лазерные импульсы с "гребенчатым" спектром.

Год назад Городецкий и его коллеги совершили большой прорыв в практической реализации этой технологии – им удалось приспособить ее для работы с источниками "некачественного" света, в том числе дешевыми и компактными лазерными диодами. Это резко удешевило ее и позволило ученым задуматься о практическом воплощении этих идей.

Как передает пресс-служба МФТИ, для этого им пришлось решить еще одну проблему – понять, как изготовить все компоненты оптического устройства из материалов, совместимых с современными методиками "печати" микросхем, и заменить все сложные элементы, такие как линзы или зеркала, которые нельзя производить массовым образом.

Российские ученые и их коллеги из Высшей политехнической школы в Лозанне обошли все эти препятствия, используя миниатюрные лазерные диоды на базе индия и фосфора, а также микрорезонатор, изготовленный из соединения кремния и азота при помощи технологии послойной "дамасской" печати.

Используя эту методику, им удалось изготовить почти идеальный по своим свойствам резонатор, чей размер составлял всего один миллиметр, и успешно подключить его к лазеру. Это устройство вырабатывает самостабилизирующийся лазерный луч мощностью в 100 милливатт, потребляя при этом меньше одного ватта энергии.

"Часть излучения, циркулировавшая внутри микрорезонатора, попадала обратно в лазерный диод, что обеспечивало быструю оптическую обратную связь. Благодаря этому процессу, который в радиофизике называют "затягиванием", система работала как мощный стабилизированный лазер, а в микрорезонаторе генерировалась оптическая гребенка с высокой степенью когерентности", – объясняет Софья Агафонова из МФТИ.

Как отмечают ученые, подобные излучатели можно будет встроить в чипы, которые применяются не только при изготовлении химических анализаторов, но и при создании высокоскоростных систем связи, лазерных радаров и других устройств, где нужны высококачественные оптические гребенки.

В дальнейшем ученые планируют разработать компактный спектрометр, многочастотный источник узкополосного лазерного излучения. Для этого необходимо развить технологию производства фотонных интегральных устройств и решить несколько других инженерных проблем.

Новости партнеров

14 мая: специальный налоговый режим и экспорт муки в Китай

ФАП за 20,5 млн построили в алтайском селе

Около 3 тысяч госорганизаций Алтая защитили свои страницы в соцсетях от фейков

Стало известно, на каком этапе находится строительство барнаульской "супершколы"

В Республике Алтай ускорят работы по восстановлению дороги к Телецкому озеру

Жительница Алтая получила "условку" за слив интимных фото несовершеннолетней

В Барнауле выбрали подрядчика для благоустройства туристического центра

Алтайский край получил свыше 40 млн рублей в качестве первых поступлений от турналога

На Алтае более 30 населенных пунктов подключат к сотовой связи и мобильному интернету

Автомобиль алтайского экс-замминистра здравоохранения конфисковали

В Барнауле ограничили движение до середины июня на улице Островского

В Алтайский край направлено почти 600 млн рублей на расселение из аварийного жилья

Что думают алтайские политики про нарезку округов для выборов раз в пятилетку?

В Республике Алтай сменился заместитель руководителя регионального отделения СК

Российская компания нарушила условия двух договоров с АГМУ — УФАС

Алтайских предпринимателей приглашают в деловой тур по Китаю

Китайский рынок стал доступным для российских производителей манки и ржаной муки

Сенаторы оценили меры господдержки социально-экономического развития Алтайского края

Алтайская прокуратура проверит обстоятельства травмирования людей в Бийске

Почти половина барнаульцев определилась с профессией еще до выпуска из школы

"Горэлектротранс" ищет подрядчика для поставки запчастей для трамваев почти за 18 млн

В Алтайском крае с 2026 года может заработать специальный налоговый режим АвтоУСН

13 мая: реестр злостных неплательщиков алиментов и список незаконных туробъектов

Алтайский депутат поможет с капремонтом сельской школы искусств

Экосовет Алтайского края зафиксировал ущерб от золотодобычи в Солонешенском районе

Архив