12

Барнаул

Ученые выяснили, что мир курильщика становится менее цветным

ИА Атмосфера
  • 25 февраля, 2019
Как полагают исследователи, это связано с тем, что никотин и продукты горения табака напрямую воздействуют на глаза

Барнаул, 25 февраля - Атмосфера. Любители табака, выкуривающие в день больше пачки сигарет, гораздо быстрее остальных курильщиков и здоровых людей теряют способность различать цвета и чаще остаются без зрения в преклонные годы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Psychiatry Research.

"Наши коллеги в прошлом показывали, что курение почти удваивает риск стать жертвой дегенерации сетчатки глаза и способствует развитию воспалений глаз и пожелтению хрусталика. Мы показали, что употребление огромного числа сигарет или постоянный контакт с компонентами их дыма негативно влияет на восприятие цвета и геометрии", — рассказывает Стивен Сильверштайн из Университета Ратгерс (США).

Курение и сопутствующие болезни сегодня во всем мире стали одной из главных причин преждевременной смерти. По статистике американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно от табака и вторичного курения умирают примерно шесть миллионов человек. Два из трех курильщиков умирают по причинам, связанным со злоупотреблением табаком.

В последние годы медики находят все больше свидетельств того, что негативное влияние табака и никотина не ограничивается одними лишь легкими. В частности, два года назад биологи выяснили, что табачный дым ускоряет старение всех органов тела, бесповоротно меняет структуру стенок сосудов, делая их более ломкими, а также способствует развитию глухоты.

Вдобавок никотин и продукты горения табака, попадающие в организм беременной женщины, способствуют развитию косоглазия и снижают уровень интеллекта не только у ее детей, но и последующих поколений.

Сильверштайн и его коллеги нашли еще один пример того, как курение негативно влияет на здоровье, наблюдая на протяжении пяти лет за семью десятками здоровых людей, никогда не куривших, и за таким же количеством заядлых любителей табака.

Во вторую группу включили людей, последние десятилетия выкуривавших по 20 сигарет в день и не планировавших отказываться от вредной привычки. Ни у кого из них ранее не было проблем со зрением.

Авторы статьи проверили, так ли это на самом деле, используя простую программу для проверки остроты зрения, выводившую на экран прямоугольники, покрытые полосками или закрашенные сплошным цветом, а также наборы геометрических фигур, составленные из множества разноцветных кругов.

Каждая из этих фигур и наборов полосок выводилась на экран лишь на пару мгновений, что мешало добровольцам детально изучить их и заставляло полагаться лишь на реакцию и интуицию. Результаты этих замеров для курильщиков и здоровых людей оказались очень наглядными.

В среднем некурящие добровольцы обладали почти в два раза более контрастным зрением, чем любители табака, и примерно в два-три раза лучше распознавали геометрические фигуры. Это особенно сильно проявлялось в тех случаях, когда они были составлены из кругов трех разных цветов.

Как полагают исследователи, подобные различия связаны с тем, что никотин и продукты горения табака напрямую воздействуют на глаза, а не просто ухудшают работу зрительных центров в мозге курильщика.

С другой стороны, возможно и то, что контрастность зрения ухудшилась из-за сужения сосудов в сетчатке и повышенной концентрации оксидантов в ее клетках, характерных для любителей сигарет. В ближайшее время они планируют проверить эти теории, наблюдая за тем, как изменится зрение людей, недавно отказавшихся от табака и перешедших на никотиновые пластыри или жвачки.

Новости партнеров

Барнаульские самолеты начали выполнять рейсы по новому маршруту Барнаул – Чита

Полиция разыскивает мошенников, обманувших жительницу Рубцовска на 136 тысяч рублей

Алтайская прокуратура контролирует расследование ДТП, в котором погибли три человека

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 5 по 11 мая

Какие мероприятия прошли в Барнауле в честь 80-летия Победы?

7 мая: поздравления с Днем Победы и попытка теракта

Новую гостиницу "Кислород O₂" торжественно открыли на "Бирюзовой Катуни"

Алтайские социалисты провели автопробег к 9 мая

В Барнауле предотвращена попытка подрыва кафедрального собора

Губернатор Алтайского края и депутаты приняли участие в акции “Сад памяти”

Барнаульский "Сталин-центр" не будет открыт к 9 мая, вопреки предыдущим заявлениям

Антон Герман контролирует дело о хищении крупных сумм у пайщиков КПК "Резерв"

Денис Голобородько поздравил ветерана Макара Астанина с 80-летним юбилеем Победы

В Алтайском крае через шесть лет будет жить менее 2 млн человек — Алтайкрайстат

В Барнауле открыли мемориальную доску в честь фронтовика Василия Вашкевича

В Алтайском крае повысили зарплаты муниципальным чиновникам и депутатам

Председатель АКЗС поздравил с Днем Победы алтайского ветерана ВОВ

Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на свалке в Каменском районе

Четверо бийчан признаны виновными в махинациях с конфискованными автомобилями

Алтайские социалисты предлагают дать равные права на льготы пострадавшим от радиации

Аграрии Алтайского края начали сеять сахарную свеклу

Республика Алтай смогла увеличить свои доходы почти на треть

Алтайский край лидирует по поставкам подсолнечного масла на экспорт

6 мая: новый депутат АКЗС и юбилей Франка

Поисковый отряд “Фронт” ведет поиск родных алтайского солдата, воевавшего в ВОВ

Архив