3

Барнаул

Ходорковский решил промыть мозги россиян "Ёшкиным кротом"

ИА Атмосфера
  • 15 декабря, 2018
Общая аудитория информационного канала достигает 400 тысяч человек
Как отмечал французский психолог и социолог Густав Лебон, «кто владеет искусством производить впечатление на воображение толпы, тот и обладает искусством ею управлять». По его мнению, толпа — крайне деструктивная сила. Из этого можно сделать вывод о моральных качествах тех людей, которые пытаются превратить мыслящих людей в безликую массу и направить ее уничтожать все на своем пути. 
 
В российском информационном пространстве можно без труда отыскать СМИ и паблики в соцсетях, которые делают ставку на эмоции, а не на логику. Они используют в работе экспрессивную лексику, а также подсовывают читателям и зрителям готовые выводы. Именно по такой схеме работает информационный канал беглого олигарха Михаила Ходорковского «Ёшкин крот». Его общая аудитория достигает 400 тысяч человек.
 
Нет никаких сомнений, что «Ёшкин крот» контролируется Ходорковским и его структурами. Так, в информации страницы указан сайт mbk.news, а канал в «Твиттере» имеет плашку «проект МБХ медиа». Также в оформлении «Крота» используется желто-черно-белый дизайн, характерный для всех интернет-проектов Ходорковского. Кроме того, «Ёшкин крот» постоянно цитирует Telegram-канал олигарха.
 
Обратимся к содержанию канала Ходорковского. По словам того же Лебона, на воображение толпы можно легко воздействовать образами, которые вызываются умелым применением формул и слов. Именно по такой схеме действует «Ёшкин крот», создавая из словесных конструкций определенные образы.
 
Редакторы страницы любят использовать коллажные комиксы. Лица легко узнаваемы, вот только им приписывают фразы, которых они никогда не произносили. Прекрасный пример — карикатура на премьер-министра Дмитрия Медведева.
 
 
Реальный глава российского кабинета министров никогда не говорил ничего подобного. Вот только аудитория «Ёшкиного крота» будет реально приписывать эту чушь Дмитрию Медведеву и ненавидеть его.
 
Некоторые материалы пабликов Ходорковского напоминают лучшие образцы геббельсовской пропаганды. Например, сравнение японского города Фуджисавы и российского Южно-Сахалинска.
 
 
Тут приходят на ум листовки времен Великой Отечественной войны, которые созданы министерством пропаганды нацистской Германии. Лекала выбраны те же самые.
 
 
Если снова обратиться к теории Лебона, то мы узнаем, что на толпу лучше всего воздействуют цифры или проценты. Они будут поражать воображение массы людей своей величиной и создавать иллюзию достоверности.
 
 
Никаких подтверждений данным о триллионах «украденных» рублей не приводится. Непонятно, кому и на какой период можно было бы увеличить пенсии. Да такие мелочи и не важны, ведь «пипл схавает».
 
Процентами «Ёшкин крот» также активно жонглирует, так что все делается исключительно по Лебону.
 
 
«Крот» действует по простой схеме — берет некую цифру, а потом говорит, что если бы не нынешний «российский режим», то она была в несколько раз больше (или меньше). 
 
Стоит задаться вопросом: почему «Ёшкин крот» делает ставку именно на картинки? Дело в том, что изображения не требуют ссылки на источник. Тем самым паблики Ходорковского обходят требования достоверности и откровенно лгут, не теряя при этом убедительности.
 
 
Резюмируем. «Ёшкин крот» воздействует на свою аудиторию следующими способами: тенденциозными сравнениями, замещением реальных лиц карикатурами, апелляцией к низменным инстинктам, использованием непроверяемых цифр и броских утверждений.
 
Ходорковский и его подчиненные рассматривают россиян в качестве недалеких людей, которыми можно легко манипулировать набором коротких команд. Вот только хотим ли мы, чтобы нами управляли?

Новости партнеров

Ушел из жизни алтайский виолончелист Виталий Полищук

Деловой гороскоп на 4 ноября: космические советы для успешного бизнеса

В Краевой клинической больнице прошли учения по ликвидации пожара и эвакуации

Виктор Томенко отметил заслуги работников дорожного хозяйства

Собственникам ветхих домов в Барнауле обещают новое жилье

Алтайский край готовится принять главный медовый форум страны

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 27 октября по 2 ноября

Деловой гороскоп на 3 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Алтайские специалисты пресекли ввоз опасных вредителей с импортными растениями

В алтайском селе открылась новая врачебная амбулатория в рамках нацпроекта

В Республике Алтай увековечили память легендарного богатыря

Алтайские сотрудники УФСИН поддержали бойцов СВО

В Барнауле учительница стала жертвой мошенников, потеряв более миллиона рублей

Деловой гороскоп на 2 ноября: космические советы для успешного бизнеса

1 ноября: два очага бешенства и рост цен на продукты питания

Николай Валуев и Александр Прокопьев обсудили будущее бокса в Республике Алтай

Алтайский край готовится к ноябрьским выходным с предупреждением о непогоде

Новый торговый центр появится на месте старого дома в Барнауле

Горно-Алтайск получил официальное подтверждение готовности к отопительному сезону

В Барнауле обсудили подготовку к новогодним и рождественским праздникам

В Алтайском крае усиливают защиту хвойных лесов перед Новым годом

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в сентябре?

В Алтайском крае дешевеет масло и растут цены на мясо

Глава алтайского следкома отмечен государственной наградой

Рубцовская прокуратура утвердила обвинение по делу о похищении и угрозах убийством

Архив