28

Барнаул

Сидеть летом в библиотеке? А почему бы и нет...

ИА Атмосфера
  • 4 июля, 2018
Самые интересные мероприятия в библиотеках Барнаула.
Барнаул, 4 июля - Атмосфера. В Москве сейчас проходит акция под названием "Списанные книги". 250 тысяч книг могут быть спасены от утилизации: достаточно зарегистрироваться на сайте, чтобы в одной из библиотек Москвы вам выдали 10 (не больше) списанных книг, выбранных вами из списка. Многих посетителей библиотек волнует вопрос: проходит ли такая акция в других городах России (в частности, в Барнауле)? Увы, нет; благих намерений хватило только на первопрестольную.
 
"В барнаульских библиотеках не раздают бесплатно списанные книги, - делится со мной интернет-собеседник. - Говорят, что в некоторых библиотеках их продают по 10-20 рублей, но подобные предприятия (можно сказать, махинации) являются абсолютно незаконными. Согласно регламенту, списанные книги должны быть сданы в макулатуру; акт об их сдаче оформляется документально, а после поступает в бухгалтерию".
 
Почему же акция по раздаче списанных книг читателям проходит только в Москве (даже не в северной столице, где горожане гораздо более трепетно относятся к культурному наследию и культуре в целом)? Всё дело в том, что совокупное финансирование библиотечного обслуживания, равно как и поступление в библиотеки печатных документов, стремительно сократилось за последние несколько лет. А чем меньше новых книг поступает в библиотеки, тем меньше в библиотеках стремятся расставаться со старыми экземплярами. Пришедшие в негодность книги, которые давно пора списать, стараются починить, вместо того, чтобы расставаться с ними. Книги почти не списываются, и до тех пор, пока финансирование сокращается, на периферии страны подобная акция не начнёт проводиться.
 
Но почему же книги так быстро приходят в негодность? Разберем на примере библиотеки-филиала №4, "Буквицы".
 
"В 2017 году, - рассказывает Мария Николаевна Журавлева, сотрудница библиотеки, - в "Буквице" появилось особенно много читателей. Это произошло из-за постройки новых микрорайонов напротив "Арены", "Аксиомы" и других торговых центров. Дело в том, что в этих микрорайонах должны размещаться школы, больницы, детские сады и библиотеки, причём в пределах шаговой доступности. В СССР фундамент для них закладывался одновременно с фундаментами жилых домов, а в современной России школ, больниц и библиотек там нет совсем. Библиотек и прочего нет, но читающие люди есть".
 
Куда им деваться? Правильно, школьники заполонят ближайшую школу, пенсионеры - ближайшую больницу, а читатели - ближайшую библиотеку, то есть "Буквицу". Чем больше приходит посетителей, тем чаще книгу читают и тем быстрее она изнашивается. А чем скромнее бюджет, тем больше книг приходит в негодность. Если бы мы раздавали бесплатно списанные книги, наш филиал пришлось бы попросту закрыть. К счастью, с увеличением количества читателей возрастает не только изнашиваемость книг, но и количество различных акций, которые проводились и проводятся в библиотеках. Самой активной в этом отношении библиотекой можно смело считать Шишковку. Ассорти летних мероприятий поражает воображение:
 
* С 23-28 июля в библиотеке в рамках “Шукшинских дней на Алтае” пройдут встречи с писателями: В. Сенчиным (23 июля), Я. Вишневским (24), А. Рубановым и В. Костиным (25). Помимо диалога о литературе и творчестве посетителей ждут приятные бонусы: Януш Вишневский подпишет книгу победителю конкурса смс-рассказов (будет проводиться на встрече), а Роман Сенчин и Андрей Рубанов Сенчин и Андрей Рубанов вручат свои книги с автографами читателям, задавшим самые интересные вопросы.
 
* Каждую среду лета в парке “Солнечный ветер” проходит (с 18:30 до восьми) “Открытая библиосреда”, в ходе которой проходят чтение стихов, лекции, викторины, концерты, прослушивание виниловых пластинок, игра на гитаре, обучение кунг-фу, погружение в популярную науку, настольные игры и квесты, - в общем, развлечения на любой вкус. Партнёры по проекту - ученые и музыканты, спортсмены и актеры...
 
* В библиотеке проходят мультимедийные лекции “Постигаем Алтай”, где изучается история региона (и примерами служат не абстрактные идеалы и понятия, а достоверные факты из нашей истории).
 
* А также выставки: автографов читателей, почтовых открыток, “рецептов с именем” (названных в честь выдающихся людей), женских портретов (“Образ пленительный, образ прекрасный”), рок-музыки (“Глоток свободы”) и множество вернисажей.
 
При таком обилии мероприятий заскучать не получится даже при всём желании (только в случае, если вы решили провести всё лето дома, а потом самозабвенно жаловаться на жизнь). Добро пожаловать в мир книг!
 
Дарья Мишкина специально для ИА "Атмосфера".

Новости партнеров

Глава Первомайского района под домашним арестом: в чем подозревают Юлию Фролову?

Рубцовчанин лишился денег и доступа к мессенджеру после перехода по ссылке

Охотничий сезон в Алтайском крае: установлены лимиты на добычу диких животных

Алтайский туризм выходит из тени: легальных мест для отдыха стало в разы больше

Замминистра сельского хозяйства РФ принял участие в "Дне сибирского поля"

В Барнауле подросток получил серьезные ожоги, забравшись на крышу электрички

Барнаул готовится к грандиозному зрелищу: город ищет мастера огненных шоу

Барнаул обретет крупнейший футбольный манеж Сибири

Алтайская полиция: новая схема мошенничества угрожает пользователям Telegram

Пять жителей Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

"Дорогами Победы": Московская делегация на Алтае вспомнила подвиг сибиряков

Трагедия на воде: в Шипуновском районе выясняют причины гибели подростка

За неуплату штрафа бийской организации назначен штраф в двойном размере

Сотрудник АО "Антипинское" предстанет перед судом за коррупцию

Алтайским аграриям вручили государственные награды на форуме "День сибирского поля"

Жители Барнаула делятся секретами борьбы с "постотпускной хандрой"

Краевой суд смягчил приговор бывшему гендиректору "Эко-Комплекс" Виктору Карлу

В Алтайском крае ограничат мобильный интернет

Деловой гороскоп на 1августа : космические советы для успешного бизнеса

31 июля: иск против службы такси и возвращение алтайской гречки в Беларусь

На Алтае с виновника ДТП судебные приставы взыскали 70 тыс. рублей в пользу ребенка

Прокуратура Барнаула подала иск против службы такси "Максим"

Когда нет связи — спасет Wi-Fi: "Новые люди" призывают власти действовать немедленно

Экс-замначальника управления судов Алтайского края арестован по делу о мошенничестве

Цены на непродовольственные товары в Алтайском крае продолжают радовать покупателей

Архив