18

Барнаул

Слова, в которых мы живём

ИА Атмосфера
  • 19 июня, 2018
Аналитика на asfera.info.
Барнаул, 19 июня - Атмосфера. Задумывались ли вы, откуда в нашей речи берутся странные слова вроде “хайп”, “спойлер”, “читерить” и куча других? Если да (или если вы хотите пополнить словарный запас) - эта статья для вас.
 
Удивительно: мы, говоря на одном “великом и могучем”, совершенно не понимаем людей, говорящих, вроде, на русском, но каком-то странном: понятны только союзы, да и то не всегда. Всему причиной сленг и тот простой факт, что мы используем в речи слова, “одолженные” у других: программистов, уголовников, геймеров, анимешников и других. Вот у кого конкретно...
 
Весь сленг происходит из:
 
* Места, где люди выросли или жили (и живут сейчас): городской или сельской местности; отсюда и соответствующая речь. В каждой деревне есть свои словечки, связанные с сельским хозяйством или бытом, но чаще всего они похожи (к примеру, “стог”, “несушка”, “гумно” и “лепешка”, не всегда аппетитная).
 
В разных городах - разная речь; особенно заметно по Питеру (“шаверма”, “поребрик” и “парадное”). В каждом городке есть свои особенности языка: к примеру, в Алтайском крае прозрачную папку называют “мультифора” и путают “викторию” с клубникой.
 
* Места обучения: существуют детсадовский и школьный сленги. Конечно, первый со временем забывается, но есть шанс “подцепить” детсадовскую лексику от детей (слова вроде “баиньки”, “спокушки”, “нямкать”). Школьный же сленг (“физра”, “зубрила”, “училка”) вытесняется дальнейшим: вузовским (“пары”, “лабы”, “студак”, “автомат” и “препод”), ПТУшным (“шарага”, “фазанка”) или армейским (для самых нерадивых студентов; “дед”, “дух” и прочие “радости отчисления”).
 
* А если вы найдёте работу, с которой не захотите (или не сможете) уволиться, то обязательно переймёте от коллег азы профессионального жаргона. Профессий много, но… наиболее яркая лексика встречается у представителей следующих:
 
* Военный жаргон (бандерлоги - военнослужащие ГРУ, “спецназ”, “калаш” и “броник”);
 
* Журналистский жаргон (“удочка” - микрофон на длинной палке, “консервы” - материал, не теряющий актуальность и т.д.);
 
* Театральный жаргон (“кулёк” - любое училище культуры, “бэби-бум” - уход в декрет);
 
* Врачебный (пора “в кащенко”, “на луговую” - свихнуться, “цветомузыка” - машина с мигалками);
 
* Строительский (“вира” - выше, “майна” - ниже и непечатный мат);
 
* Уголовный жаргон (феня). Из цензурного: “по фене ботать” - говорить, “с зоны откинуться” - выйти из мест лишения свободы. Эти фразы стойко ассоциируются с уголовным миром, но есть слова, настолько прочно укоренившиеся в речи, что и не скажешь, откуда они. “Амбал”, “бычок”, “гопник”, “заначка”, “косяк” (оплошность), “свалить” - тоже из уголовного жаргона.
 
Также лексикон зависит от увлечений: прочитанных книг, газет и журналов, просмотренных фильмов и прослушанных радиопередач… Но некоторые увлечения занимают важную часть жизни и требуют придумывания новых слов.
 
* Субкультуры: готы, рокеры (“драйв”, “лажа”, “музон”, “примочка”, “стёб” и “халява), панки (“хавать”, “лабать”), отаку или анимешники (“няшный”, “кавай”, “тян” и “кун” - девушка и парень), ролевики (“квест”, “локация”), рэперы (“изи-изи”, “хайп” и “антихайп”) и те, кого с нами нет, но лексика их живёт и здравствует: хиппи (“беспредел”, “вписка”, “дурь”, “клёвый”, облом”) и стиляг (“чувак и чувиха”, “хата”, “туса”);
 
* Компьютерный сленг: игровой жаргон (“баг”, “лут”, “ник”, “нуб”, “скилл” и “юзать”)
 
* Сетевой жаргон ("анон”, “бан”, “лол”, “троллинг”, “чат”); Сленг наркоманов (“глюки”, “дурка”, “кайф”, “колеса”, “косяк” (для курения), “нарк” и “травка”);
 
* Сленг хулиганов (всех мастей: от футбольных хулиганов до гопников): “базар”, “братан”, “гнать”, “лох”, “шняга”).
 
* Иноязычные заимствования. Сами того не зная, мы заимствовали многое из английского (“апгрейд”, “лузер”, “респект”, “спам”, “хакер”), французского (актёр, абажур и т.д.), немецкого (бант, дрель, кастрюля, солдат), латыни (автобус, балкон, каникулы, факт), украинского и белорусского (хата), арабского (алгебра, алкоголь, кайф, кефир, юбка) и даже цыганского (чувак, лавэ), ацтекского (какао, текила, томат, шоколад) и банту (зомби, хаки)... В общем, из такого невероятного количества языков, что даже не верится.
 
И, конечно же, на нашу лексику оказывают влияние люди, которые нас окружают. Особенно сильно влияют на речь детей взрослые: и родители, и родственники, и даже те, с которыми и знакомиться необязательно: ребёнок услышал на улице или по телевизору новую фразу и сразу громко, в людном месте, спросил: “мамуль, а что такое “секс”?”.
 
Но все эти люди принадлежат к определённым сферам жизни и заимствуют лексику оттуда (и из совсем неожиданных мест). Впрочем, словами вообще легко “заразиться”: услышишь одно - и тут же станешь носителем. Пожалуй, это единственная болезнь, которой заразиться не стыдно, так что болейте ею чаще!
 
Дарья Мишкина специально для ИА "Атмосфера".

Новости партнеров

17 сентября: распространение фейков и визит алтайской делегации в Беларусь

Алтайский край и Беларусь обсудили реализацию совместных проектов

Проект переправы через реку Пивоварку обойдется Барнаулу в 6 млн рублей

В Алтайском крае распространяется фейк о передаче региональных денег Кузбассу

В АКЗС обсудили реформу судебного представительства

По каким критериям сибирская молодежь выбирает работу — hh.ru

Алтайские контрактники получат более пяти миллионов рублей за первый год службы

В Алтайском крае фермеры стали выращивать больше масличных культур

В Барнауле будет ликвидировано 14 несанкционированных свалок

Ирину Рыбину прочат на пост начальника управления молодежной политики

Семипартийный парламент сформировался в Новосибирской области

В Алтайском крае обнаружили более 6 тонн некачественного мяса

Алтайские приставы содействовали подключению электричества на участке в селе Зимари

В Барнауле строят крупнейший центр детской хирургии в регионе

SuperJob выявил самые щедрые предложения на рынке труда Барнаула в сентябре

Продажи подержанных китайских автомобилей в Алтайском крае выросли на 30%

Деловой гороскоп на 17 сентября: космические советы для успешного бизнеса

16 сентября: завершение уборочной кампании и спад жилищного строительства

Инфляция в Алтайском крае снизилась до 8,85%

В Барнауле на улице Сельскохозяйственной введены новые ограничения скорости

Кофе в офисе — обыденность. Компании рассказали, какие бонусы привлекают кандидатов

В Алтайском крае планируется ввести новый налоговый режим для малого бизнеса

Алтайские полицейские задержали рецидивистов, пытавшихся организовать сбыт наркотиков

Судебные приставы защитили пенсионерку из Барнаула от долговых проблем

Уровень страха перед коронавирусом у барнаульцев сравнялся с боязнью гриппа

Архив