25

Барнаул

Ректор ВШЭ подверг резкой критике новые образовательные стандарты Минобрнауки

ИА Атмосфера
  • 21 марта, 2018
Ярослав Кузьминов борется за сохранение образования в России.
Москва, 21 марта - Атмосфера. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов подверг резкой критике проекты федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для начальной школы - с первого по четвертый класс - и основной - с пятого по девятый. "Проекты ФГОС устарели с точки зрения современной экономической науки, а предлагаемый стандарт изучения истории написан небрежно", - цитирует rbc.ru письмо ректора ВШЭ министру образования и науки Ольге Васильевой от 19 марта (Кузьминов входит в совет министерства по ФГОС). В этот день в Минобрнауки должно было пройти заседание, посвященное принятию этого проекта.
 
NB! ФГОС — это обязательные требования для государственных школ, вузов и колледжей. На их основе разрабатывается учебная программа и пишутся учебники. Зимой 2017 года Владимир Путин поручил правительству систематически обновлять содержание общего образования "на основе результатов мониторинговых исследований и с учетом современных достижений науки и технологий". Стандарты обсуждались и разрабатывались весь 2017 год.
 
"Проект ФГОС нуждается в доработке", считает Кузьминов. В нем нет специальных требований к изучению предметов на углубленном уровне. "В требованиях к учебным планам возможность углубленных курсов не раскрыта. Значит ли это, что стандарт не дает возможности углубленного или ускоренного освоения образовательных программ?", - спрашивает он в письме.

Кузьминов отмечает, что Минобрнауки хочет отказаться от проверки метапредметных знаний школьников после девятого класса во время государственной итоговой аттестации (ГИА). К ним, в частности, относятся критическое, творческое и аналитическое мышление и т.д. В проекте нового стандарта, в главе, касающейся оценки результатов, министерство заменило словосочетание "планируемые результаты", которые включают в себя и предметные, и метапредметные результаты, на "предметные результаты". "Следует ли из этого, что метапредметные образовательные результаты исключены из перечня подлежащих оценке?", - уточняет ректор.
 
"Некоторые понятия, которыми описываются индивидуальные результаты учащихся по итогам обучения в основной школе, не отражены в серьезных научных трудах и теоретически, и экспериментально не обоснованы", - отмечает Кузьминов. Это, в частности, "социально значимые понятия", "субъективное и историческое время", "чувство личности" и "внутренняя позиция личности", указывает он.

Ректор ВШЭ обращает внимание на "небрежность" проекта ФГОС по истории. "Некоторые личности указаны с инициалами, а некоторые нет", — отмечает Кузьминов. ФГОС по некоторым другим предметам устарели с точки зрения современной науки. Например, используемые в новых образовательных стандартах понятия "производительный и непроизводительный труд" Кузьминов называет "конструктом советской политэкономии". Он хочет провести более тщательную экспертизу ФГОС, сообщил ректор РБК.
 
В пресс-службе Минобрнауки сообщили, что "замечания Кузьминова уже изучены и ответ на них будет дан в ближайшее время". Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау рассказал РБК, что также видел ФГОС.
 
Говоря о метапредметных результатах, Мау отмечает, что они есть в проекте ФГОС и прописаны гораздо понятнее, чем в действующей редакции. Но инструменты оценки таких результатов не разработаны.
 
"Новые стандарты — хороший повод заострить этот вопрос и приступить к разработке инструментария по оценке метапредметных результатов, тем более что многие из них лежат в одной плоскости с модными сейчас soft skills (комплексом навыков для успешного участия в рабочем процессе, высокой производительности, не связанных с предметными знаниями. - РБК)", - указал он.

Мау считает, что нужно сохранить понятия "производительного и непроизводительного труда". Они исследовались на протяжении всей истории экономической мысли, включая работы Аристотеля и Адама Смита. При этом Мау утверждает, что "во ФГОС не хватает других важных понятий, в частности понятия ВВП, инвестиции, спроса и предложения, занятости и безработицы, акций и облигаций и др. 2Все это нетрудно откорректировать", - считает он.
 
Напомним, В понедельник, 19 марта, около 500 учителей литературы, методистов и преподавателей вузов выступили с критикой предложенных Минобрнауки новых образовательных стандартов. Гильдия словесников (основанная несколько лет назад ассоциация филологов) потребовала отказаться от предложенного жесткого распределения художественных произведений по годам обучения и невариативного списка литературы. "Ведомство своими действиями перечеркивает логику развития всей системы школьного образования за последние десятилетия, <...> попирая основы закона об образовании и те академические свободы, которые определены школам", — говорится в заявлении гильдии.

Директор Федерального института развития образования Александр Асмолов назвал новые ФГОС "стандартами юрского периода". "Если их примут, ученики будут завалены опытом прошлого и набором готовых рецептов", — заявил он РБК.
 
В министерстве заявили, что рассматриваемый проект ФГОС позволит "обеспечить не номинальное, а реальное единое образовательное пространство". "Излишняя вариативность" программ, которую защищают учителя литературы, увеличивает нагрузку на ребенка, например, при переходе из одной школы в другую", - отметили в министерстве.
 
Тем не менее Минобрнауки перенесло заседание, на котором должно было состояться утверждение изменений школьной программы, на 21 марта.

Новости партнеров

Сколько заработало алтайское сельхозмашиностроение в 2024 году?

Ненастные алтайские выходные: сильные дожди и грозы с градом

Деловой гороскоп на 2 августа: космические советы для успешного бизнеса

1 августа: домашний арест Фроловой и новая схема мошенничества через Telegram

Глава Первомайского района под домашним арестом: в чем подозревают Юлию Фролову?

Рубцовчанин лишился денег и доступа к мессенджеру после перехода по ссылке

Охотничий сезон в Алтайском крае: установлены лимиты на добычу диких животных

Алтайский туризм выходит из тени: легальных мест для отдыха стало в разы больше

Замминистра сельского хозяйства РФ принял участие в "Дне сибирского поля"

В Барнауле подросток получил серьезные ожоги, забравшись на крышу электрички

Барнаул готовится к грандиозному зрелищу: город ищет мастера огненных шоу

Барнаул обретет крупнейший футбольный манеж Сибири

Алтайская полиция: новая схема мошенничества угрожает пользователям Telegram

Пять жителей Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

"Дорогами Победы": Московская делегация на Алтае вспомнила подвиг сибиряков

Трагедия на воде: в Шипуновском районе выясняют причины гибели подростка

За неуплату штрафа бийской организации назначен штраф в двойном размере

Сотрудник АО "Антипинское" предстанет перед судом за коррупцию

Алтайским аграриям вручили государственные награды на форуме "День сибирского поля"

Жители Барнаула делятся секретами борьбы с "постотпускной хандрой"

Краевой суд смягчил приговор бывшему гендиректору "Эко-Комплекс" Виктору Карлу

В Алтайском крае ограничат мобильный интернет

Деловой гороскоп на 1августа : космические советы для успешного бизнеса

31 июля: иск против службы такси и возвращение алтайской гречки в Беларусь

На Алтае с виновника ДТП судебные приставы взыскали 70 тыс. рублей в пользу ребенка

Архив