15

Барнаул

Очередные мифы из истории России разоблачили в Барнауле

ИА Атмосфера
  • 29 января, 2018
На этот раз "на лопатки положили" Всероссийское учредительное собрание 1918 года.
Барнаул, 29 января - Атмосфера. Круглый стол на тему разоблачения исторических мифов по поводу Всероссийского учредительного собрания был проведен 27 января в Алтайском государственном университете.
 
Сто лет назад 5 января (18 января по новому стилю) 1918 года начало свою работу Всероссийское учредительное собрание. Несмотря на столь давний срок, эти события до сих пор используют политически ангажированные деятели для создания исторических мифов. Это мифотворчество взращивает комплекс исторической неполноценности в общественном сознании. Исторические мифы бросают вызов не только научному сообществу, но и гражданскому обществу. Поэтому в дискуссии вокруг событий тех лет приняли участие, как барнаульские ученые – историки, юристы и философы, так и общественные деятели.
 
Кандидат юридических наук Чепрасов К.В. указал на то, что мифы об исторически неоднозначных периодах нашей истории активно начали распространяться с начала Перестройки, когда было мало альтернативных источников информации. «Это мифологизаторство, которое вроде бы изначально было направлено на советский период истории, рано или поздно моментально разносится на другие исторические периоды», - подчеркнул выступающий.
 
Для обсуждения были предложены такие мифы, как:
 
· Учредительное собрание было единственным легитимным органом в 1918 году;
 
· Учредительное собрание оставалось легитимным даже после того, как большевики отказались участвовать в его работе;
 
· Большевики силой незаконно разогнали Учредительное собрание;
 
· Беспрепятственная работа Учредительного собрания могла спасти Россию от Гражданской войны и т.д.
 
Кандидат исторических наук Степанова О.В. подчеркнула, что "мифы рождаются из желания предположить, а как было бы, если бы события развивались по-другому?" ."Давайте останавливать себя на уровне реального факта: «Оно свершилось так-то, причиной этого можно выбрать такие-то факторы, - но дальше не фантазировать", - предложила ученая.
 
Учредительное собрание, как историческое событие, историк оценила положительно с точки зрения максимально возможной демократичности выборов. "В современной России… выборы в представительные органы власти проходят в крайне меньшей, по сравнению с тем периодом, демократической атмосфере", считает она.
 
Вакаев В.А., депутат АКЗС, кандидат философских наук предложил следовать объективно-историческому подходу, согласно которому Учредительное собрание было обречено на роспуск, т.к. не соответствовало исторически сложившейся необходимости в очередной модернизации.
 
"Революцию я рассматриваю, как попытку осуществления резкого, радикального модернизационного пути. К сожалению, модернизация проводилась в том же стиле, что и Петром Первым…, потому что стояла задача выживания нашего государства и нашей цивилизации. Всероссийское учредительное собрание и всю ту историю, которая была связана с ним, я рассматриваю, как попытку остановить решение той ключевой задачи… Это был голос России, которая не хотела меняться".
 
Вакаев В.А. провел исторические параллели между ситуацией 1918 года и современностью: Россия находится в подобном отсталом состоянии по отношению к развитым странам, как и сто лет назад, а политической воли элиты не достаточно, чтобы инициировать кардинальные изменения общества.
 
"И чем дольше элиты будут эту модернизацию сдерживать или имитировать ее, тем сложнее и с большими потрясениями будут происходить события, которые все-таки заставят страну идти по этому пути", - считает политик.
 
Участники круглого стола сошлись на мнении, что необходимо, прежде всего, четко определиться с фактами, а лишь потом на их основе строить интерпретации. Только в таких условиях может сохраниться научная истина и возникнуть ответственный гражданин, устойчивый к манипуляциям общественным сознанием.
 
В ходе дискуссии были озвучены факты, согласно которым левые эсеры не являлись сугубо демократическим объединением, а имели боевое подразделение, которое готовило убийство Ленина и Троцкого. Также были процитированы мемуары эсера Виктора Чернова, из которых следовало, что никакого силового разгона Учредительного собрания не было. После знаменитых слов “Караул устал” депутаты еще заседали до самого утра и приняли важные законопроекты. 

Новости партнеров

В центре Барнаула начнется благоустройство сквера за 9,2 млн рублей

Остановка "Кинотеатр Россия" в Барнауле будет переименована

Партия "Единая Россия" получила наибольшую долю мандатов в Алтайском крае

В Алтайском крае зарегистрировано более восьми тысяч укусов клещей

Алтайский психиатр Елена Старенкова презентовала книгу о самопомощи

Замминистра внутренних дел по Республике Алтай может получить повышение

Алтайская прокуратура защитила пенсионера, аннулировав кредитный договор

Более 57 тысяч избирателей отдали свои голоса на выборах в Алтайском крае

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 8 по 14 сентября

Кто возглавил медиарейтинг алтайских ректоров в августе?

Деловой гороскоп на 15 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Жители Алтайского края выбирают сельских глав и депутатов

Барнаульский преподаватель стал жертвой мошенников, потеряв 2,3 млн рублей

Минспорта России окажет помощь в модернизации спортивных объектов Республики Алтай

Деловой гороскоп на 14 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Мошенники стали маскироваться под коммунальщиков в Алтайском крае

Барнаульский суд вынес суровый приговор наркоторговцу

Половина работающих жителей Алтайского края ищет подработку на осень

Запасы топлива на алтайских ТЭЦ готовы к отопительному сезону

Деловой гороскоп на 13 сентября: космические советы для успешного бизнеса

12 сентября: фейковые видео с призывами к экстремизму и реновация на Потоке

Посевные площади уменьшились в Алтайском крае на 11%

Партия "Справедливая Россия — За правду" выступает против передачи долгов коллекторам

Azimut Hotels вложит 5 млрд рублей в санаторий в Белокурихе

ЛДПР добилась установки пешеходного перехода на опасном участке дороге в Барнауле

Архив