10

Барнаул

Срочное обращение МЧС России по Алтайскому краю

ИА Атмосфера
  • 28 августа, 2017
Памятка: что делать, если вы заблудились в лесу?
Барнаул, 28 августа - Атмосфера. Ежегодно в летний ягодно-грибной сезон прибавляется работа подразделениям поисково-спасательных формирований МЧС России, которые начинают проводить поиски грибников, заблудившихся в лесах. Основными причинами, по которым люди теряются в лесу, являются незнание района, в который они уходят, неумение ориентироваться в лесу по местным признакам, отсутствие карты и компаса, плохое зрение и слух. Большинство потерявшихся — старики. Пожилые люди, переоценивая себя и свои физические возможности, без сопровождения более молодых спутников, забредают в глухую тайгу и не могут самостоятельно найти обратную дорогу.
 
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю просит граждан в период ягодно-грибного сезона быть особенно внимательными и осторожными, не отпускать детей и пожилых людей в лес одних, соблюдать элементарные правила пребывания в лесу. Не омрачайте свой отдых безответственным отношением к походам в лес, не забывайте предупреждать близких людей о том, куда вы направляетесь и когда вернетесь.
 
Как не заблудиться в лесу?
 
Собравшись в лес, следует взять с собой рабочий компас, спички, нож, небольшой запас воды, продуктов и индивидуальные лекарства, захватить с собой полностью заряженный сотовый телефон. Желательно иметь с собой GPS навигатор, если он есть.
 
Оденьтесь по погоде, преимущественно в одежду ярких расцветок, отдайте предпочтение брюкам и куртке из плотной ткани, резиновым сапогам или крепким ботинкам. Не используйте одежду зеленых или темных цветов в летнее время года, бежевых или коричневых – осенью и весной, белых или серых – зимой. Грибной инвентарь – ведро, тоже должно быть яркого цвета!
 
Перед уходом необходимо сообщить родным и друзьям, в каком направлении и куда именно вы отправляетесь, когда должны вернуться! 
 
Что делать, если в лесу Вы все же заблудились?
 
Заблудиться в лесу можно всегда. Причем это может произойти как, в хорошо знакомом вам лесу, так и в совершенно незнакомом месте. В этом и заключается вся опасность и непредсказуемость ситуации. 
Главное для вас в этот момент - не паниковать, бессмысленно носится по лесу кругами. 
 
Если вас со всех сторон обступил темный лес: 
 
Лучше всего не удаляться от того места, где вы поняли, что заблудились. Самое простое решение этой проблемы – начинать кричать и звать людей. Лучше свистеть в обычный свисток, вас будет слышно уже гораздо лучше.
 
Для того чтобы выбраться из леса самостоятельно восстановите в памяти последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить по ней дорогу. По ней идите в обратную сторону, никуда не сворачивая, и не старайтесь срезать путь, даже если местность кажется вам знакомой. Направление движения можно восстановить, если вспомнить, с какой стороны было солнце или луна, откуда дул ветер, куда плыли облака.
 
Прислушайтесь, не слышны ли звуки проезжающих машин, если слышны, идите на этот звук, так вы выйдите к трассе. Следует также держаться берега реки, если вы услышали шум воды, двигайтесь по направлению к ней, двигайтесь вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река в конце концов — к людям.
 
Выйти к людям помогают различные шумы: работающий трактор (слышно за 3—4 километра), собачий лай (2—3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Помогает определиться и запах дыма, тут надо двигаться против ветра.
 
Нелишним будет осмотреть то место, где вы заблудились. Если вы приняли решение двигаться дальше, оставьте в этом месте какой- либо знак, это может быть веревочка на сучке дерева или метка ножом на стволе. На тропинке вашего следования прочертите ногой или палкой поперечные полосы, или положите крест-накрест большие ветки или палки, это безусловно, привлечет внимание людей, ведущих поиск.
 
Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, и вам сложно пробираться через них,  это значит, что тропа звериная, немедленно сойдите с нее. Если вы идете легко, и вам ничего не мешает — тропинка протоптана людьми, и вскоре она выведет вас к трассе, либо ближайшему населенному пункту.
 
Если вы заблудились один в лесу вечером, когда начинает темнеть, не стоит пытаться во чтобы то ни стало немедленно найти верную дорогу, так вы рискуете уйти в глубь леса. Если у вас собой имеются спальные принадлежности, то лучше выберите место для ночлега. Утром вы продолжите поиск обратной дороги. Шансом на скорое спасение будет разведенный костер, он быстро привлечет внимание. 
 
Не забудьте о мобильном телефоне! Если вам не удалось выбраться из леса с самостоятельно, не паникуйте, наберите короткий номер 101 и ждите помощи. Она обязательно придет.

Новости партнеров

17 сентября: распространение фейков и визит алтайской делегации в Беларусь

Алтайский край и Беларусь обсудили реализацию совместных проектов

Проект переправы через реку Пивоварку обойдется Барнаулу в 6 млн рублей

В Алтайском крае распространяется фейк о передаче региональных денег Кузбассу

В АКЗС обсудили реформу судебного представительства

По каким критериям сибирская молодежь выбирает работу — hh.ru

Алтайские контрактники получат более пяти миллионов рублей за первый год службы

В Алтайском крае фермеры стали выращивать больше масличных культур

В Барнауле будет ликвидировано 14 несанкционированных свалок

Ирину Рыбину прочат на пост начальника управления молодежной политики

Семипартийный парламент сформировался в Новосибирской области

В Алтайском крае обнаружили более 6 тонн некачественного мяса

Алтайские приставы содействовали подключению электричества на участке в селе Зимари

В Барнауле строят крупнейший центр детской хирургии в регионе

SuperJob выявил самые щедрые предложения на рынке труда Барнаула в сентябре

Продажи подержанных китайских автомобилей в Алтайском крае выросли на 30%

Деловой гороскоп на 17 сентября: космические советы для успешного бизнеса

16 сентября: завершение уборочной кампании и спад жилищного строительства

Инфляция в Алтайском крае снизилась до 8,85%

В Барнауле на улице Сельскохозяйственной введены новые ограничения скорости

Кофе в офисе — обыденность. Компании рассказали, какие бонусы привлекают кандидатов

В Алтайском крае планируется ввести новый налоговый режим для малого бизнеса

Алтайские полицейские задержали рецидивистов, пытавшихся организовать сбыт наркотиков

Судебные приставы защитили пенсионерку из Барнаула от долговых проблем

Уровень страха перед коронавирусом у барнаульцев сравнялся с боязнью гриппа

Архив