7

Барнаул

Ученые назвали истиную причину гибели туристов на перевале Дятлова

ИА Атмосфера
  • 2 октября, 2015
Тайна, покрытая мраком в течение полувека, была раскрыта.

Барнаул, 2 октября - Атмосфера. Исследователям удалось приподнять завесу тайны над гибелью туристических групп на перевале Холат-Чахль. По легендарному маршруту группы Игоря Дятлова прошла международная экспедиция, которая в точности восстановила события 1959 года.

Тогда, во тьме февральской ночи, по неизвестной причине погибли девять туристов. Тела нашли месяц спустя на склоне "горы Мертвецов". Так ее называют местные манси. И сами стараются туда не ходить.

Исследователь Владимир Борзенков уверен, что причиной смерти людей стал инфразвук.


"Если взять верхушку двух соседних гор и провести прямую между ними, то вдоль самого хребта при скорости ветра порядка 15 метров в секунду проходит порядка 60 тонн воздуха в секунду. я считаю, что это наиболее вероятный источник этого инфразвука, который мог воздействовать на группу Дятлова", — заверяет исследователь.

Группа Игоря Дятлова погибла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Туристы из клуба Уральского политеха вышли в поход к поселку Вижай Свердловской области. За день до трагедии они уже пытались подняться на перевал Холат-Чахль. Из-за штормового ветра им это не удалось, они отложили восхождение на следующий день.

"В темное время суток наступил момент “икс” так называемый, когда группа вынуждена была спешно покинуть палатку. Они могли выйти и через вход, конечно. Тем не менее, они вынуждены были пойти на крайнюю меру и разрезали палатку. О срочности бегства говорит и то, что группа была практически не одета", — поясняет Борзенков.

Дятловцы выбегали на мороз раздетые. Той ночью температура опускалась до минус 28-ми градусов. Позже спасатели обнаружили в палатке теплые вещи и обувь. Тела туристов нашли на внушительном расстоянии от лагеря.


Что заставило людей в панике бежать? Некоторых — даже босиком.

Официальной причиной смерти признали переохлаждение. Версий выдвигали множество — от схода лавины до НЛО. Однако сегодня можно сказать: экспедицию убили звуковые волны.

"Вынудить покинуть палатку могло только что-то чрезвычайное, в частности, допустим, какое-то воздействие на психику. На головной мозг, который имеет свои собственные частоты, воздействовало что-то внешнее. В частности, могла воздействовать акустическая волна", — говорит исследователь.

Мало кто знает, что, если воздействовать на человека звуками низкой частоты, наступит мгновенная смерть. Объяснение этому не даст ни один врач. Ученые провели ряд опытов. Подвергли животных воздействию инфразвука, и это привело к разрыву сосудов головного мозга и остановке сердца.

"Даже не очень сильные уровни инфразвука действуют на психическое состояние человека. В частности, возникает чувство страха, чувство неуверенности, начинают подрагивать внутренние органы. При усилении амплитуды звука могут возникнуть нарушения дыхания и ритмы сердца сбиваются. Более высокие уровни звука приводят к поражениям, связанным с питанием мозга кислородом", — объясняет ученый-акустик Канаев.

"Инфразвук оказывает влияние не только на психику человека, но и в целом на весь организм. Эти колебания опасны тем, что их сложно уловить. Например, колебания 7−8 герц тоже могут вызвать нарушения в работе мыслительных процессов, панику, чувство тревоги необъяснимой, опасности", — комментирует кандидат медицинских наук Светлана Артемова.


Последние исследования ученых подтверждают: инфразвук вызывает у людей панику, ужас, может свести с ума и даже вызвать остановку сердца. Самое тщательное расследование не обнаружит никаких следов. Сильный ветер на море или в горах, гроза и даже полярное сияние — одна из причин появления инфразвука. Теперь исследователи уверены: таинственная гибель двух экспедиций — неоспоримое доказательство существования фантастического звука-убийцы.

Новости партнеров

16 сентября: завершение уборочной кампании и спад жилищного строительства

Инфляция в Алтайском крае снизилась до 8,85%

В Барнауле на улице Сельскохозяйственной введены новые ограничения скорости

Кофе в офисе — обыденность. Компании рассказали, какие бонусы привлекают кандидатов

В Алтайском крае планируется ввести новый налоговый режим для малого бизнеса

Алтайские полицейские задержали рецидивистов, пытавшихся организовать сбыт наркотиков

Судебные приставы защитили пенсионерку из Барнаула от долговых проблем

Уровень страха перед коронавирусом у барнаульцев сравнялся с боязнью гриппа

235 алтайских пациентов эвакуированы санитарной авиацией в этом году — Томенко

Власти Барнаула просят ДОМ.РФ внести ясность в планы застройки у аэропорта

В Третьяковском районе продолжается незаконная добыча песка — ОНФ

Барнаульский ресторан итальянской кухни готовится к масштабному обновлению

Алтайский музыкальный театр вновь остался без главного режиссера

Алтайские аграрии завершили уборку более половины урожая зерновых и зернобобовых

Бастрыкин инициировал проверку после разрушения средневековых курганов на Алтае

Театральный фестиваль имени Золотухина открыл свои двери в Барнауле

Золотодобывающая компания заплатила за загрязнение реки на Алтае

В Алтайском крае снизился объем жилищного строительства

Как прошли выборы в 11 парламентов регионов и чего ждать в 2026 году Алтайскому краю?

Деловой гороскоп на 16 сентября: космические советы для успешного бизнеса

15 сентября: итоги выборов и разрушение средневекового некрополя в Алтайском крае

"Справедливая Россия – За правду" получила второе место на выборах в Алтайском крае

Алтайский театр драмы открыл сезон искрометной комедией о нежданном материнстве

В Барнауле готовятся к масштабным преобразованиям на въезде в город

В Барнауле более трех тысяч школьников временно сменят учебные заведения

Архив