Ученые Алтая разработали аппарат, способный пробурить лунный грунт

Ученые Алтая разработали аппарат, способный пробурить лунный грунт
В Центре ультразвуковых технологий АлтГТУ разработали аппарат, способный пробурить лунный грунт.

Барнаул, 17 февраля – Атмосфера. Ученые Алтая разработали аппарат, способный пробурить лунный грунт, речь идет об ультразвуковом грунтозаборном устройстве для исследования внеземных объектов и планет, сообщает официальный сайт АлтГТУ со ссылкой на доктора технических наук, заместителя директора по научной работе Бийского технологического института Владимира Хмелева.

По его словам, прибор создан по заказу и совместно с Институтом космических исследований РАН, в случае доведения до летного образца, будет применяться в рамках Российской лунной программы.

"Этот прибор создан для того, чтобы разрушать грунт, он может бурить отверстия глубиной до двух метров. При этом вода, которая присутствует на Луне, и другие летучие вещества не будут испаряться и разрушаться, что позволит исследовать их", – рассказал ученый.

По словам Хмелева, на сегодня самые современные аппараты могут производить забор лунного грунта лишь на глубине 16−25 миллиметров диаметром от двух до десяти миллиметров. Аппарат, разработанный в Алтайском крае, позволит проводить исследования на глубине не менее двух метров.

За четыре года, в течение которых ученые работают над этим аппаратом, они сделали уже три различных макета-образца ультразвукового аппарата, постоянно его совершенствуя. Если новый макет пройдет испытания в земных условиях, то будет создаваться его летный образец. Владимир Николаевич также отметил, что для исследования макетного образца лунного модуля будут создаваться условия, приближенные к лунным, – температура -150 градусов и вакуум.

В 2018 году на Луну полетит корабль по программе "Луна – Глоб". Он будет исследовать лунный грунт, используя скребок. Если эта экспедиция не даст удовлетворительных результатов, то в 2019 году на Луну полетит корабль программы "Луна Ресурс", который будет оснащен ультразвуковой установкой бийских ученых.

На данный момент исследования прибора проводятся на основании договора о научно-техническом сотрудничестве на базе малого инновационного предприятия АлтГТУ. Разработки ученых Алтайского края включены в программу создания спецоборудования для лунных исследований.

Читайте полную версию на сайте asfera.info