Вакцину против клещевого энцефалита на основе водорослей разрабатывают ученые из Приморья

Вакцину против клещевого энцефалита на основе водорослей разрабатывают ученые из Приморья
Вакцину против клещевого энцефалита на основе водорослей разрабатывают ученые из Приморья
Уникальность препарата в том, что он создается из отдельных антигенов, а не цельного вируса.
Барнаул, 24 ноября – Атмосфера. Научные сотрудники кафедры биохимии, микробиологии и биотехнологии Школы естественных наук ДВФУ разрабатывают уникальную вакцину против клещевого энцефалита на основе вытяжки из морских водорослей и кукумарии. Первые испытания на животных подтвердили ее эффективность, продемонстрировав хороший иммунный ответ. Уникальность разработки в том, что препарат создается из отдельных антигенов, а не цельного вируса, сообщает доцент кафедры Андрей Мазейка.
 
В своих исследованиях ученые пошли по пути создания иммуностимулирующего комплекса. Основная задача — разработать адъювант — препарат, входящий в состав вакцины и повышающий ее эффективность.
 
— Идея заключается в том, чтобы улучшить свойства комплекса и снизить его токсичность. Его компоненты — это холестерин, липиды и сапонины. Холестерин мы оставили без изменения, фосфолипиды заменили на гликолипиды, которые выделили из морских водорослей, а сапонины выделили из кукумарии. Мы пытаемся создать конструкцию, которая была бы похожа по структуре на вирус и подражала возбудителю инфекционного заболевания, — рассказал Андрей Мазейка.
 
Препарат создается из отдельных антигенов, а не цельного вируса, как в уже существующих вакцинах против этого опасного заболевания.
 
— Эту задачу мы решаем с помощью биотехнологических подходов: получаем белок антигена вируса генно-инженерным путем, синтезируем его в бесклеточной системе. Провели испытания на животных и получили хороший иммунный ответ. Этот результат уникален, потому что вакцин против клещевого энцефалита на основе отдельных антигенов не существует, все сделаны из цельного вируса. Мы же работаем над субъединичной вакциной, — отметил Андрей Мазейка.
 
Сотрудники кафедры работают совместно с институтами ДВО РАН и Академией медицинских наук. В перспективе, по мнению ученых, велика вероятность, что препараты, основанные на данном адъюванте, будут действовать и против других инфекционных заболеваний. По словам доцента, говорить об испытаниях препарата на человеке еще рано. Возможно, он будет применяться в ветеринарии.
 
Источник health.mail.ru.
Читайте полную версию на сайте asfera.info