Вакцинация в Алтайском крае в разы снижает количество заболевших ОРЗ и гриппом
В результате вакцинации число заболевших ОРЗ и гриппом в Алтайском крае снизилось в разы. Об этом сегодня сообщил заместитель главы администрации края Николай Черепанов. По его словам, вакцинация значима как с точки зрения состояния здоровья человека, так и социально-трудовых отношений.
«Прививаясь от гриппа, человек надежно защищает себя от заболеваний гриппом, что позволяет ему не прерывать работу. Поэтому, призывая население прививаться, мы преследуем несколько целей. Во-первых, это сохранение личного здоровья людей. Во-вторых, это решение вопросов социально-экономического характера, потому что, заболевая, люди пропускают много рабочих дней - наносится ущерб производству. В-третьих, это очень важный элемент культуры: мы приучаем человека следить за собственным здоровьем каждодневно», - подчеркнул Николай Черепанов.
Как сообщили в Главном управлении края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, по мере развития в Алтайском крае вакцинопрофилактики гриппа заболеваемость этой инфекцией снижается. В 2006 году зарегистрирован 321 случай гриппа (показатель заболеваемости - 13 случаев на 100 тысяч населения). В то время как в 2005 году соответственно 11 067 случаев (показатель заболеваемости - 431 случай на 100 тысяч населения).
Для предотвращения эпидемического подъема гриппа и создания необходимого иммунитета у населения необходимо, чтобы профилактические прививки получили 80% жителей, считают в Главном управлении.
В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2007 году для населения бесплатно за счет федеральных средств будет проводиться иммунизация против гриппа наиболее уязвимых групп населения. Это дети детских дошкольных учреждений, учащиеся 1-9 классов, медицинские работники, работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет. «Прививки проводятся вакциной «Гриппол +» отечественного производства, которая по своим качествам формирования иммунитета против вируса гриппа не уступает зарубежным аналогам. В течение прививочной кампании 2006-го и в предыдущие годы реакций на введение этой вакцины в Алтайском крае не зарегистрировано», - отметил Николай Черепанов.
«Однако для защиты от болезни необходима иммунизация и других групп населения: детей до 3-х лет, школьников 10-11 классов, студентов средних и высших учебных заведений, работников сферы обслуживания и транспорта, сотрудников птицеводческих хозяйств», - подчеркнул он. Особенно в вакцинации против гриппа нуждаются хронические больные сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями органов дыхания. Связано это с большим количеством осложнений, которые возникают в результате перенесенного гриппа, поражающего легкие, сердце, нервную систему.
«С каждым годом количество желающих привиться растет, в этом году мы планируем привить на 35-40 тысяч больше, чем в прошлом году», - сообщил Николай Черепанов. Уже прошлом году количество заболевших людей ОРЗ и гриппом снизилось в разы за счет того, что проводится массовая прививочная кампания. «Я призываю всех жителей Алтайского края сделать прививку против гриппа своевременно», - подчеркнул он.
Справка:
Грипп – это острое инфекционное заболевание из группы воздушно-капельных инфекций. Совместно с острыми респираторно-вирусными инфекциями составляет основную часть всей инфекционной заболеваемости и, несмотря на изученность, продолжает оставаться большой проблемой.
Уникальная способность вируса гриппа к изменчивости позволяет ему регулярно вызывать вспышки массовых заболеваний. Ежегодные эпидемии гриппа, помимо прямого медицинского ущерба заболевшим людям, влекут за собой огромные социальные и экономические потери во всех отраслях производства, вызванные невыходом на работу части рабочих и служащих из-за болезни или ухода за больными детьми.
За короткий срок в 3-4 недели грипп выводит из строя в месяцы с ноября по апрель до 30-50% всего городского населения, включая детское.
На лечение гриппа и его осложнений ежегодно в мире расходуется около 14 миллиардов долларов. В России ежегодно регистрируется от 27,5 до 41,2 миллиона заболевших гриппом и другими ОРВИ.
В большей степени от гриппа страдают дети, пожилые люди, хронические больные. Грипп особенно опасен для детей младшего возраста в связи с частыми осложнениями, приводящими к формированию хронической легочной патологии.
Начиная с 2006 г. прививки против гриппа внесены в "Национальный календарь прививок" и, таким образом, вакцинация против гриппа стала обязательной.
Источник информации: пресс-служба администрации Алтайского края, (3852) 35-08-55.
История темы:
26 октября 2007 (10:11) В Алтайском крае отмечается подъем заболеваемости ОРВИ
19 октября 2007 (09:48) Онищенко прогнозирует позднее начало эпидемии гриппа в России
16 октября 2007 (15:33) В Алтайский край поступила первая партия вакцин от гриппа
05 октября 2007 (17:44) В Бийске начнут ставить прививки против гриппа