Стипендии алтайским студентам предложили повысить до прожиточного минимума

Стипендии алтайским студентам предложили повысить до прожиточного минимума
Вопросы о повышении студенческих стипендий, а также закрытии филиалов высших учебных заведений в Сибири обсудили 26 сентября на втором Международном образовательном форуме "Алтай – Азия 2014".

Барнаул, 26 сент. – Атмосфера. Вопросы о повышении студенческих стипендий, а также закрытии филиалов высших учебных заведений в Сибири обсудили 26 сентября на втором Международном образовательном форуме "Алтай – Азия 2014".

Одним из самых острых вопросов на форуме стало  наличие огромного количества филиалов высших учебных заведений в Сибири. Ведь зачастую они не оправдывают доверия абитуриентов. Многие из них оказываются липовыми. В Госдуме сейчас как раз обсуждается этот вопрос и планируется закрытие большей части филиалов. Но не все согласны с такой постановкой вопроса.

"Для Сибири именно филиалы необходимы в связи с особенностью ее территории. Поэтому к такому вопросу нужно подходить очень избирательно. Для нашего региона нужен особый подход", – прокомментировал президент Томского национального исследовательского государственного университета Георгий Майер.

Также Георгий внес предложение о повышении стипендий для способных студентов до уровня прожиточного минимума. Он отметил, что в томских университетах такая мера уже не редкость, и сумма стипендии достигает 8-9 тысяч рублей.

Ректор Алтайского государственного университета Сергей Землюков добавил, что на форуме обсуждались вопросы новых образовательных практик, а также гармонизация образования на евразийском уровне.

 "Это образовательный форум, задача которого – привлечь ведущих специалистов и обсудить проблемы, которые на сегодняшний день существуют в высшем образовании. Крайне важно, чтобы взаимодействие между вузами и регионами приобрело постоянный характер", – отметил Землюков.

В этом году  форум принял шестерых новых участников. Это представители вузов Киргизии, Казахстана, Монголии.  

Было проведено множество мероприятий параллельно с основной сессией. Это ряд открытых лекций ведущих ученых, выездной семинар для работников образовательных организаций по вопросам реализации федерального закона об образовании, множество дискуссионных площадок и заседаний, где обсуждались самые актуальные вопросы образования. Одним из наиболее интересных стала тема влияния самих студентов на качество образования и наиболее продуктивное взаимодействие учащихся с ректором.

В этом году в работе форума приняли участие более 160 исследователей, специалистов и экспертов в сфере профессионального образования, представляющих 6 стран, 22 региона России, более 50 отечественных и зарубежных вузов.

Именно такая форма общения, когда собираются все специалисты, очень полезна, по мнению участников форума. Ведь при подобном формате легче всего найти новые точки соприкосновения и взаимодействия как в Сибири, так и в ближнем зарубежье.
 

Читайте полную версию на сайте asfera.info