Алтайский политолог Мария Бутина: Сколько нищего ни штрафуй, он не оплатит санкции

Алтайский политолог Мария Бутина: Сколько нищего ни штрафуй, он не оплатит санкции
Мария Бутина комментирует последние события в России и Алтайском крае.

Барнаул, 11 сентября. – Атмосфера. Политолог Мария Бутина специально для "Коррупция.NET" поведала о проблемах социальной политики России, о проблемах политики в области жилищных условий и пути их решения.

– Мария, расскажите, пожалуйста, об эффективности социальной политики в России на данный момент.

– Чудес не бывает, например дефицит бюджета Алтайского края в 2014 году составляет по меньшей мере 2,7 миллиарда рублей, а в других регионах ситуация немногим лучше. На фоне стагнации общенациональной экономики и международных санкций ситуация будет только ухудшаться.

Сколько нищего ни штрафуй, он не сможет оплатить санкции. При этом регионы сейчас усиленно выполняют "майские указы" президента по «повышению» зарплат бюджетникам, поэтому и для них, и для Кремля другие социальные вопросы не так актуальны, особенно в условиях новой холодной войны.

–  Успехов в социальной сфере можно не ждать?

– Экономика России ослабляется, особенно на уровне регионального и местного самоуправления, в то время как какие-то лихие нефтедоллары в Москву еще залетают. Если мы хотим эффективной социальной политики, то нам нужна работающая, динамично развивающаяся экономика, реальная модернизация страны. Пока эти вопросы не стоят в повестке, вместо этого скорее происходит обратный процесс, поэтому ожидать в таких условиях успехов в социальной сфере неуместно.

– Известно, что правительство поручило ввести финансовые санкции для регионов за просрочку исполнения обязательств по переселению граждан из ветхого жилья, за предоставление недостоверных сведений и несвоевременное предоставление сведений о реализации программ переселения. Как Вы оцениваете такие меры?

– Первое, что необходимо в этих условиях предпринять для расселения ветхого жилья – это всемерное упрощение и удешевление строительства нового жилья. С бесплатным выделением гражданам страны пустующих казенных земель, предельным упрощением перевода земли из одного назначения в другое, максимальным упрощением и удешевлением подвода коммуникаций и собственно самого строительства, сокращением налогов на недвижимость и так далее. Огромные объемы усилий в этой сфере можно было бы предпринять на уровне местных и региональных властей даже без поддержки из федерального центра.

Вместо этого чиновники и политики предпочитают прилагать дополнительные усилия по монополизации этого рынка в интересах приближенных к власти застройщиков, одновременно с этим повышая налоги и требуя от федерального центра дополнительных дотаций, хотя и центр, конечно, "хорош", стянул на себя почти все нити финансовых потоков и регулирования.

– Гражданскому обществу следовало бы запускать конкретные кампании давления…

– Важно понять, что исправлять эту ситуацию возможно с любой стороны, и гражданскому обществу в этом аспекте следовало бы запускать конкретные кампании давления, прежде всего на местные власти, с требованием соответствующих изменений.

Любые меры ручного бюджетного и санкционного решения этой проблемы методами дополнительного финансирования и лучшего «контроля» в этих условиях заранее обречены на провал, потому что бюджет не резиновый, а чиновники не сверхчеловеки и не смогут решать эти проблемы за нас, беря ресурсы из воздуха. Зато они прекрасно справляются с задачей удорожания и торможения в решении этой проблемы.

Читайте полную версию на сайте asfera.info