Счастье в ваших глазах? – как еще могли выглядеть баннеры "Что для вас успех Алтая"

Счастье в ваших глазах? – как еще могли выглядеть баннеры "Что для вас успех Алтая"
Может, так должны выглядеть баннеры про "успехи" Алтайского края?

Барнаул, 11 сент. – Атмосфера. Алтайский край занимает 81-ю из 83 строчек рейтинга благосостояния семей в России за 2013 год. После вычета минимальных расходов в семье с двумя детьми остается 8,6 тысячи рублей в месяц, а с тремя – две тысячи. Вдумайтесь, только в пяти регионах России в семьях с тремя детьми сумма остатка не превышает трех тысяч рублей! То есть фактически такие семьи могут выживать в крае, только опираясь на прожиточный минимум. Получается довольно интересно: Алтайский край – это регион, в котором постоянно говорят о необходимости рожать, однако большое количество детей загоняет семью в нищету. Трое детей – чересчур, скажете вы? А что, если двое? В этом случае в среднем по стране у семьи после вычета из зарплаты минимальных расходов остается около 30 тысяч рублей в месяц. В нашем же регионе – 8,6 тысячи. Почему такие показатели? Наверное, потому что жители региона реально получают в среднем около 13,5 тысячи в месяц, при этом доход 30 процентов работающего населения составляет менее девяти тысяч. Спрашивается, какое счастье можно увидеть в глазах людей, которые должны десять раз все взвесить, прежде чем сделать счастливыми себя – родить ребенка? Об это пишет газета "№1".

Аграрная сила Алтая?

Алтайский край – это довольно странная житница Сибири. Сегодня регион вкладывает немалые деньги в большие земельные площади, а количество получаемого продукта в разы меньше, чем в тех регионах СФО, где меньше земли и меньше государственной помощи. К примеру, в промышленном Красноярском крае, где и климат гораздо суровее, умудряются собирать почти в три раза больше зерна с гектара, чем в нашем регионе. Большое внимание сельскому хозяйству сегодня уделяют в Томской области. А что нам мешает? Может, виноваты фермеры, которые, как отмечают краевые власти, очень много жалуются? Но крестьяне уже несколько лет твердят, что сажать и собирать можно гораздо больше, только вот куда девать 20 центнеров с гектара, если и восемь пристроить сложно? Вернее, можно, но по цене практически себестоимости (или даже ниже), которую им диктуют переработчики. Но власть почему-то не хочет лезть в эти, казалось бы, стратегически важные для региона взаимоотношения. Власть только рисует красивые картины с гнущимися под тяжестью зерна колосьями на фоне комбайнов и тракторов, автопарк которых с каждым годом сокращается. А от животноводства и вовсе плакать хочется. Помнится, году эдак в 2007 власти заявляли о начале возрождения животноводства и сахарного свекловодства, но это мясо в сахаре так и осталось на их устах.

Инвестиции в экономику?

Инвестиции в экономику региона могут поступать из-за рубежа или же от российского бизнеса. Первый вариант настолько смешон, что его даже и рассматривать не стоит. Здесь Алтайский край настолько "преуспел", что занял 79-е место с показателем один доллар на душу населения. Это в 90 раз меньше, чем в Томской области, в 316 – чем в Новосибирской области, в 624 – чем в Кузбассе и в 1383 раза меньше, чем в Красноярском крае. А что во втором случае? В крае на самом деле было заявлено множество интересных проектов, которые загнулись на этапе реализации, к примеру, та же игорная зона "Сибирская монета". Так почему же в регион не спешат инвесторы? Наверное, ответом на этот вопрос может стать "Белокуриха-2", которая красочно показывает всю инвестиционную привлекательность региона, когда, как говорят, землю под курорт выкупили люди от власти и решили перепродать ее втридорога тем, кто захотел вкладывать деньги. Похожую ситуацию мы уже наблюдали при реализации другого проекта – "Бирюзовая Катунь". Вот так власти работают над инвестиционной привлекательностью региона. Наверное, единственным мощным проектом можно назвать "Алтайский бройлер", гарантом которого выступали краевые власти, но и тот, по слухам, был реализован с грандиозными нарушениями.

Транспортная доступность?

В последние дни широкий общественный резонанс получил скандал из-за незаконного демонтажа и дальнейшего разворовывания железнодорожной ветки Кулунда – Малиновое Озеро – Локоть – стратегической рокады, имеющей оборонное, социальное и даже спасительное значение для нашего региона. На 15 сентября намечено очередное заседание Железнодорожного суда города Новосибирска по данной проблеме, и неизвестно, посетят ли его краевые власти. Во всяком случае, прошлые заседания ими игнорировались. По некоторой информации, администрация региона просто негласно "заключила" с железнодорожниками некое соглашение, по которому первые, по сути, не должны совать свой нос в дела вторых. А ведь речь идет о транспортной доступности сразу в четыре района края – Михайловский, Угловский, Волчихинский и Ключевский, в которых проживают 250 тысяч человек. И все это происходит на фоне губернаторских выборов! Но власти, наверное, настолько уверены в своем успехе, что это их мало волнует.

Надежная энергетика?

Алтайский край, похоже, не собирается уступать другим регионам Сибири в гонке за высокий тариф на электроэнергию и всегда бежит по внутренней дорожке. Интересно, что Томская область при этом по структуре энергетики похожа на Алтайский край – это тоже энергодефицитный регион с отсутствием гидрогенерации, однако стоимость энергии для населения там существенно ниже. Ниже, чем в Томске, тарифы в энергоизбыточных регионах, таких как, к примеру, Тюменская или Иркутская области. С нынешней алтайской властью тарифы на электричество выросли в несколько раз, к тому же энергетика вдруг превратилась в надежный «откатный» и коррупционный бизнес, о чем неоднократно писали не только алтайские, но и сибирские, и даже федеральные СМИ. То же самое происходит и с газом – именно в Алтайском крае самый большой ежегодный прирост к его стоимости для потребителей в Сибири. И это также часть надежного и прибыльного бизнеса, для чего в регионе, как уже писала газета "№ 1", была создана местная конторка, которую наглым образом вклинили между структурами "Газпрома". В итоге содержание "прослойки" включается в тариф.

Здравоохранение нового поколения?

Краевые власти любят хвастаться, что медицина в регионе на подъеме. Что открылся, к примеру, хороший перинатальный центр. Однако подобные учреждения строятся на федеральные деньги. Свои же больницы в крае находятся в ужасном состоянии. Можно вспомнить городскую больницу Барнаула № 3, расположенную на улице Германа Титова, которая не так давно закрылась из-за аварийного состояния, а весь персонал и пациенты были переведены в другие медицинские учреждения. И на это решение у власти ушло более двух лет, после того как зимой 2012 года в буквальном смысле потряс общественность края фотоальбом, выложенный в социальной сети пациенткой больницы, где тараканов травили апельсиновыми корками под кроватью. В стенах были дыры и трещины. Нагляден и скандал с детским инфекционным отделением Горбольницы № 11 двухлетней давности, которое, как показала проверка Роспотребнадзора, не ремонтировалось более десяти лет. Жуткая антисанитария привела к тому, что у маленьких детей, поступивших с простудными заболеваниями, начались рвота и понос. Так куда же деваются деньги, выделяемые на здравоохранение? Власти говорят, что медики получают по 30-40 тысяч рублей. Возможно, кто-то и получает, но ради этого многим приходится буквально не спать.

*Все иллюстрации являются художественным вымыслом и созданы исключительно для данного текста

Читайте полную версию на сайте asfera.info