Барнаульские юннаты «свили» искусственное гнездо для скопы

Барнаульские юннаты совершили очередную поездку в Бобровско-Рассказихинскую ключевую орнитологическую территорию, где построили искусственное гнездо для хищной птицы. На высокой отдельно стоящей сосне ребята совместными усилиями "свили" гнездо для скопы.

"Человеку несведущему это может показаться странной забавой - делать за птиц их работу. Но постройка искусственных гнезд - это распространенное биотехническое мероприятие, направленное на увеличение численности редких пернатых. Дело в том, что частые вырубки высоких перестойных деревьев, наиболее пригодных для гнездования, близость дорог, застройка привычных мест обитания коттеджами и дачами, пожары - все это уменьшает численность осторожных птиц. Для того, чтобы помочь сохранить популяцию, людям и приходится самим строить дома для своих крылатых собратьев", - говорит член барнаульской городской станции юных натуралистов Елена Макова.

Каждый вид хищной птицы строит свое гнездо по-разному. Например, скопа предпочитает селиться на высокой сосне вблизи озера, а большой подорлик согласится и на лиственное дерево невысоко над землей. При постройке искусственных гнезд необходимо учитывать это - тем более, что человек, к сожалению, куда чаще вытесняет птиц из их привычных домов, чем создает им взамен новые.

Ребята выяснили, что может угрожать птицам на этой территории. После крупного пожара в 1997 году в Бобровском лесхозе создали хорошую систему пожарной безопасности. По дорогам встречаются необычные природоохранные аншлаги. Например, вырезанный из огромного корня дерева лесовичок с призывом беречь лес.

Поездка была осуществлена в рамках проекта при поддержке Союза охраны птиц России, BirdLife International и Министерство сельского хозяйства, природных ресурсов и качества продовольствия Нидерландов.

Источник информации: Барнаульская городская станция юных натуралистов, (3852) 43-88-97.

Справка: Скопа - она же орлик, рыбак. Хищная птица Falko haliaetos, охотно ловит рыбу (когтями) и домашнюю птицу. Вероятно, отсюда и "скопчик", или копчик. Скопиное гнездо.

Ключевая орнитологическая точка – это место, которое в силу своих природных условий  является местом концентрации множества видов птиц, узловой точкой их обитания и распространения.  Для выявления таких территорий и их сохранения уже более 20 лет существует специальная международная программа «Important Bird Areas». В России программа «Ключевые орнитологические точки России» (программа КОТР) стартовала с 1994 года. За это время выявлено более 1100 КОТР, к ней подключились более 500 орнитологов профессионалов и любителей.

Читайте полную версию на сайте asfera.info