Уссурийский полиграф уже в этом году может добраться до Горной Колывани

Уссурийский полиграф уже в этом году может добраться до Горной Колывани
Алтайские пихтачи на грани исчезновения из-за уссурийского полиграфа.

Барнаул, 1 апр. – Атмосфера. Сухая и жаркая погода, невозможность провести санитарные рубки в труднодоступных местах и живучесть "залетного" дальневосточного гостя – уссурийского полиграфа грозят полным исчезновением пихтовых насаждений на территории Алтайского края, сообщил ИА "Атмосфера" начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края Александр Зверев.

"Ситуация с полиграфом не изменилась к лучшему, напротив, только ухудшилась. Я уже говорил в прошлом году, что практически все пихтовые насаждения в крае у нас заселены этим вредителем. С учетом того, что в этом году пожароопасный сезон начался рано и в течение всего сезона прогнозируется сухая жаркая погода, мы думаем, что будет наблюдаться массовое усыхание пихтовых насаждений", – прокомментировал сложную ситуацию Зверев.

Полиграф уссурийский появился в нашем регионе около десяти лет назад. Этот жук из семейства короедов повреждает именно пихтовые насаждения. Пока что, по мнению специалистов лесоохраны, самым действенным способом борьбы с распространяющимся со скоростью лесного пожара вредителем остаются санитарные рубки, в том числе и сплошные.

Но против таких радикальных, пусть и действенных методов борьбы с полиграфом не только запреты, действующие на территории заказников региона, где находится большая часть пихтовых насаждений, но и экологические движения. Именно поэтому, по словам Зверева, проблема все еще не решена. В прошлом году насекомое уже добралось до Чарыша. А ведь на Алтае пихтачи есть и в Горной Колывани, и если в прошлом году там не было зафиксировано присутствия полиграфа, то в этом году он, возможно, уже добрался и туда. 

Более подробно можно будет рассказать чуть позже по итогам авиационного и наземного патрулирования.

Кстати, в общем и целом мнения экологов и сотрудников лесоохраны по поводу проблемы заражения алтайских пихтачей дальневосточным вредителем все-таки совпадают. Да, проблема есть. Да, решения она требует скорейшего. Вот только способы решения каждый видит по-своему. "Мы не исключаем, что в некоторых местах, где очаги заражения полиграфом локализованы на определенных участках, необходимы рубки, возможно, даже сплошные. Но к каждому случаю необходимо подходить индивидуально. Природа мудрее, чем мы думаем. Кое-где очаг вполне может затухнуть самостоятельно. Химией этого вредителя, конечно, не взять, но есть еще способы, например, ловушки", – считает председатель Алтайской краевой общественной организации "Геблеровское экологическое общество" Алексей Грибков.

Читайте полную версию на сайте asfera.info