Пожароопасный сезон начался с 1 апреля в Алтайском крае

Пожароопасный сезон начался с 1 апреля в Алтайском крае
Очередной пожароопасный сезон официально начался в Алтайском крае с 1 апреля.

Барнаул, 1 апр. – Атмосфера. Очередной пожароопасный сезон официально начался в Алтайском крае с 1 апреля, сообщил ИА "Атмосфера" начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края Александр Зверев.

"С сегодняшнего дня на территории края начинается мониторинг ситуации, связанной с возможностью возникновения лесных пожаров. Это наземное наблюдение с вышек, авианаблюдение с вертолетов и наблюдение из космоса", – пояснил Зверев.

Ведомство провело проверки готовности всех 148 станций, которые функционируют в крае на сегодняшний день. Все 157 наблюдательных вышек расконсервированы. Готовы и люди, и техника. В штатном режиме за пожароопасной ситуацией в регионе следят около двух тысяч человек, в среднем на каждого приходится около 200-от гектаров леса.

Зверев подчеркнул, что профилактику проводят и арендаторы лесных участков, на своих гектарах они заканчивают выжигание травы и сжигание порубочных остатков. Как только сойдет снег, специалисты приступят к устройству минполос и разрубке противопожарных разрывов.

Кроме того, несмотря на то, что обязанность устранения стихийных свалок в лесу лежит на администрациях муниципалитетов, арендаторы прилагают немало усилий к тому, чтобы убрать источник возможного возгорания. Особенно эта проблема актуальна для лесхозов, расположенных вблизи городов. "Возле Барнаула в лесу очень много стихийных свалок бытового и строительного мусора, и арендаторы, например "Алтайкровля", вывозят оттуда мусор КамАЗами. К сожалению, у некоторых наших граждан нет желания везти мусор на специальный полигон, а потому арендаторы вывозят тонну, а жители тут же приносят две", – прокомментировал ситуацию начальник отдела лесоохраны региона.

Еще одним поводом для беспокойства для лесоохраны сейчас стали сельхозпалы.  На 31 марта в крае зафиксировано уже более 20-ти возгораний на землях сельхозназначения, которые вполне могли бы стать причиной лесных пожаров. К счастью, распространения огня удалось избежать. На сегодняшний день в Алтайском крае не зафиксировано ни одного лесного пожара.

Чтобы предотвратить дальнейший рост числа сельхозпалов, региональная лесоохрана совместно с прокуратурой договорились регулярно обследовать сельскохозяйственные территории и отслеживать случаи возгорания. Кстати, это довольно удачная практика прошлых лет. Таким образом, за 2013 год ведомства совместно выявили более 200 сельхозпалов, а годом ранее – более тысячи. Виновные были привлечены к ответственности.

Что касается безопасности 192 населенных пунктов, находящихся в лесу или в непосредственной близости от него, то тут за развитием событий вместе с лесоохраной будут пристально следить алтайские спасатели. Первые отвечают за состояние лесного массива, вторые за безопасность самого населенного пункта. Как только сойдет снег, лесоохрана проведет опашку лесного массива вблизи поселений, а спасатели – опашку границ самих деревень и поселков, таким образом, между возможными очагами пожара окажется двойная преграда, не позволяющая огню распространиться дальше.  

Ситуацию осложняет и запланированное в этом году  открытие весенней охоты в конце апреля, в самый "горимый" период. Сотрудники лесоохраны признаются: в сочетании с прогнозируемой жаркой погодой массовый выезд на природу любителей поохотиться создает дополнительную напряженность.

Читайте полную версию на сайте asfera.info