"Алтайская долина" заняла второе место в списке самых спорных трат государства
Особая экономическая зона Республики Алтай "Алтайская долина" заняла второе место в списке самых спорных трат государства, по мнению экспертов делового журнала РБК.
"В январе в Республике Алтай закончили наполнять искусственное озеро, которое должно было стать жемчужиной особой экономической зоны "Алтайская долина". В тех краях потрясающая природа, но туристы – редкие гости. Публика не жалует вниманием эти места, потому что водоемы здесь холодные, даже летом и в них не искупаешься. Исправить ситуацию власти решили с помощью создания искусственных теплых озер: одного – в Алтайском крае в ОЭЗ "Бирюзовая Катунь", второго неподалеку – в Республике Алтай, в их собственной ОЭЗ", - говорится в сообщении.
Эксперты журнала уверены, что у "Алтайской долины" как и у конкурентов ситуация на рынке услуг не самая лучшая. В частности из-за того, что на озере планировалось насыпать три острова, на которых разместятся отели, гольф-клуб и еще много красивого и полезного. Потом госэкспертиза утвердила совсем другой проект – новосибирской компании "Водный мир": озер в нем только два и исчезли острова. Затем все еще раз переделали и отдали подряд на создание озера стоимостью один миллиард рублей некоему предприятию "Мегаполис". Позже его отстранили за некачественные работы – правда, без уголовного преследования или штрафных санкций. Заканчивала дела компания "Сибмост". В мае выяснилось, что озеро стремительно утекает. Уровень воды снижается на пять-шесть сантиметров в день при глубине пять метров и площади 50 гектаров.
"Причина – нарушение технического регламента на раннем этапе строительства. Сейчас жемчужина ОЭЗ представляет собой безводную пустыню. Сдачу объекта отложили на неопределенный срок. Кстати, местные жители считают эту территорию зоной покоя: там находятся захоронения. А экологи полагают, что за те деньги, которые ушли "в воду", проще было подогреть все горные озера в округе. Может, так и стоило поступить?" – пишет РБК.
К списку спорных объектов издание причисляет "Общественное российское телевидение" и поисковую систему "Спутник".