Мария Бутина: "Вклад Михаила Тимофеевича в мировую историю, прежде всего, гуманитарного свойства"
В Ижевске на 95-м году жизни скончался легендарный конструктор огнестрельного оружия Михаил Калашников. Эксперт по самообороне, создатель и председатель правления движения "Право на оружие" Мария Бутина выразила свои соболезнования и рассказала сайту "Коррупции.NET", что автоматы великого оружейника пользуются огромной популярностью во всем мире. По ее словам, смерть Калашникова – великая утрата для нашей страны и всего человечества.
– Мария, скажите, пожалуйста, как отнеслись к новости о смерти легендарного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова?
– Это, несомненная трагедия для всех нас. Фамилия Михаила Калашникова – одна из самых знаменитых фамилий российских современников во всем мире.
У России есть немного высокотехнологичных сфер, где наши позиции по-прежнему, безусловно, лидирующие. Сегодня наше оружие, в частности автоматы Калашникова, пользуются огромной популярностью во всем мире. Например, в США, куда поставляется до 70% объемов гражданской продукции "Ижмаша", который производит в том числе гражданские, гладкоствольные аналоги легендарного АК.
– Оружие остается одной из немногих сфер экономики, не подвластной кризисным тенденциям?
– Да, даже в последнюю кризисную пятилетку эта сфера в мире увеличилась более чем на 30%. Если Россия и сможет совершить рывок в своей модернизации и соскочить с сырьевой иглы, то ядром, авангардом этих процессов будет именно наша оружейная отрасль, колоссальный задел в которой обеспечил Михаил Тимофеевич, став ее безусловным символом. Не случайно объединяющий ВПК концерн "Калашников" назван в его часть.
– Расскажите об изобретениях Михаила Тимофеевича, внесшего неоценимый вклад в укрепление обороноспособности нашей страны и до последнего заботившегося о том, чтобы российское стрелковое оружие было современным и одним из лучших в мире…
– Изобретения Калашникова стали не только оружейным, но вообще нашим национальным символом, образцом простоты, надежности и универсальности. Это оружие тиражировалось в мире более 70 миллионами копий – около 10% всех мировых объемов легкого стрелкового оружия.
– Увы, многие считают, что Калашников – косвенный убийца в огромных масштабах...
– Важно понимать, что вклад Михаила Тимофеевича в мировую историю, прежде всего, гуманитарного свойства. Люди, к сожалению, всегда убивали друг друга, уровень насилия в древности, до массовизации огнестрельного оружия, был много выше. Эффект силового сдерживания, в развитии которого Калашников в XX и XXI веках сыграл огромную роль, позволил предотвратить огромные масштабы насилия, дать мир и порядок многим народам, заставив садиться за стол переговоров стороны, которые иначе на диалог бы не пошли и продолжали прибегать к насилию.
Важно понимать эту цивилизаторскую роль оружия и его создателей – на одном уровне с разработчиками лекарств и куда более значимую, чем различные инструменты повышения комфорта жизни, которые были бы неактуальны, если бы эту жизнь было бы нечем защищать. Не случайно во многих странах автомат Калашникова запечатлен как государственный символ, материальное воплощение свободы и безопасности целых народов, без чего эти высшие ценности оставались бы пустой декларацией.
– Вы согласны, что ушел человек-эпоха?
– Смерть Михаила Тимофеевича Калашникова – великая утрата для нашей страны и всего человечества. Выражаю слова соболезнования его родным. Мы можем гордиться общим гражданством с этим великим человеком. Хочется надеяться, что изобретатели его масштаба еще появятся в нашей стране. Мы все должны быть его достойны. Вечная память...