Алтайский парламент не решился снизить муниципальный фильтр на губернаторские выборы
Депутаты АКЗС во вторник, 24 декабря, отклонили предложение о снижении количества подписей муниципальных депутатов для выдвижения кандидатуры на пост губернатора, сообщил ИА "Атмосфера" корреспондент с места событий.
Как пишет "Сибинфо", на последней в этом году сессии депутаты рассмотрели изменения в статью 136.8 Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве. Согласно поправкам, предложенным фракцией ЛДПР, для выдвижения кандидатуры на выборы главы региона необходимо собрать подписи 379 муниципальных депутатов, что составляет 5%. Напомним, сегодня это 530 подписей (7%).
За законопроект проголосовал 21 депутат, против – 35, еще четыре депутата не голосовали.
По словам инициатора поправок либерал-демократа Андрея Щукина, в регионах фильтры ниже, чем в Алтайском крае; для равных условий необходимо снизить фильтр, тем более что финансовых затрат это не потребует. А 379 подписей – это реально хотя бы для одного кандидата от оппозиции.
Примечательно, что сегодня парламент рассмотрит еще один выборный законопроект. На этот раз уже от справороссов. Они предлагают не только снижение муниципального фильтра до 5%, но и снижение от общего числа подписей количества подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов с 10% до 5% (со 136 до 69 подписей). Также в законопроекте предлагается разрешить выдвижение на выборы не только от партии, но и самовыдвиженцам.
За снижение фильтра до максимально низкого по закону выступали все оппозиционные фракции. Их представители, а также члены непарламентских партий неоднократно заявляли о необходимости отмены фильтра. Так, в партии "Яблоко" уверены, что 7%-ный депутатский фильтр, из которых 10% – это нотариально заверенные подписи депутатов и глав муниципальных городских и районных округов, превращает выборы губернатора в квази-выборы.
Кстати, 5%-ный порог установлен в Красноярском крае, Белгородской, Волгоградской, Иркутской, Кировской, Оренбургской областях, 10%-ный – в Санкт-Петербурге, Архангельской, Владимирской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской областях.
Однако отменить фильтр вообще могут только на федеральном уровне. Что же касается регионального уровня, то эксперты высказывали две противоположные точки зрения: действующий губернатор Александр Карлин сам заинтересован в снижении фильтра, чтобы создать на выборах хоть какую-то видимость конкуренции, или губернатор против такого процентного изменения.
Губернатор Александр Карлин неоднократно заявлял о готовности идти на всенародные выборы, при том что два предыдущих срока был назначен на этот пост федеральным руководством. Видимо, власти оказались не готовы к реальной конкуренции.