Алтайский губернатор "поставил" глав районов "под ружье"
Губернатор Алтайского края Александр Карлин на встрече с главами районов еще раз подтвердил свое намерение участвовать в выборах в 2014 году и фактически объявил главам муниципалитетов сплошную мобилизацию на поддержку собственной персоны, пишет "Сибинфо".
Обычно разносящий районных глав в пух и прах на всех заседаниях, Карлин теперь апеллировал к командному духу, указывая на единство всех уровней власти. То есть как Вебера (Василий Вебер – глава Советского района) шпынять на чем свет стоит, так это всегда пожалуйста, а как выборы замаячили перед глазами, так: "Давайте жить дружно".
К чему бы такие перемены во властном характере алтайского главы?! Все очень просто – Александр Карлин, никогда не проходящий процедуру всенародного избрания, боится выборов как огня. И это несмотря на то, что оппоненты у губернатора будут тщательно отфильтрованы. Собрать более полутысячи подписей муниципальных депутатов, которых также ждет "прокурорская" мобилизация, – задача, посильная только представителю партии власти.
Испугала же Карлина мифическая агитбригада, которая якобы ездит по районам и агитирует против действующего губернатора. "Мы не допустим, чтобы кто-то исказил или принизил нашу работу, и чтобы к этой работе примазались те, кто создал в свое время проблемы, которые мы с вами сегодня преодолеваем. Некоторые политические группы организуют этакие агитбригады и начинают колесить по городам и весям. Я специально слежку не устраиваю, но они же к людям приезжают, а люди делятся впечатлениями. Так вот хочу сказать: аншлага у них не получается", – цитирует главу региона "Банкфакс".
Произнося "аншлаг", Карлин не мог не вспомнить труднообъяснимую победу на выборах в 2004 году Михаила Евдокимова. И побеждал народный артист не закрытого прокурора, а прошедшего горнила выборов политика – Александра Сурикова. Но таков был выбор народа, и девять лет назад его никто не оспорил. Александр Богданович знает о "коварстве" своего избирателя и настраивает подконтрольную себе часть жителей районов на борьбу с оппонентами.
Он призывает глав районов "не убегать в кусты, когда приезжают клоуны, которые выдают себя за ревизоров", а готовиться к "теплому" приему. Губернатор также указал районным руководителям ходить по пятам за оппозиционерами и, "используя свое конституционное право на свободную демократическую дискуссию", талдычить людям, "что мы сделали, что делаем, что собираемся сделать, и откуда проблемы".
Проще говоря, Александр Карлин с помощью административного ресурса и увеличения расходов на самопиар до размера районного бюджета надеется убедить жителей сел, как здорово им стало жить в последние восемь лет.
Люди, по его мнению, должны были знать о том, что отсутствие дорог и покосившиеся дома (но один из них вот-вот отремонтируют, нужно только дождаться программы "85х85") – это тяжелое наследие прошлого. А вот уже десятилетку правящие – все в трудах и заботах. Но, конечно, этой "большой" работы не видно, потому что всех много, а губернатор – он один такой. Словом, Карлин ставит перед муниципалами задачу – "перепиарить" всех на местном уровне и не дать зернышку альтернативной точки зрения ни малейшего шанса на всходы.
Бойтесь, люди! Прокурор идет на выборы!