Фигуры, способные сменить губернатора Алтайского края на "политической переправе", есть
Выборы губернатора Алтайского края, которые назначены на осень 2014-го, безусловно, станут главным политическим событием следующего года. Еще в самом начале осени губернатор Александр Карлин показал уровень своих личных притязаний, заявив, что в крае еще поработает, бороться ему не с кем, и, кроме того, он чувствует постоянную поддержку жителей региона. Хоть региональная администрация всячески демонстрирует и выпячивает свое устойчивое положение, по факту это далеко не так. Лучшим доказательством в данном случае являются настойчивые, а зачастую неповоротливые шаги Карлина по рекламированию самого себя с беспрерывным перерезанием ленточек.
Рафинированные выборы
Алтайское краевое законодательное собрание 24 декабря рассмотрит вопрос о снижении муниципального фильтра на губернаторских выборах до минимальных пяти процентов. Пока по закону, принятому алтайскими депутатами, установлена планка в семь процентов.
При нынешних условиях необходимо собрать и нотариально заверить подписи 530 муниципальных депутатов. Для сравнения: на последних губернаторских выборах 8 сентября 2013 года максимальное число подписей собирали в Московской области и Забайкалье – 351 и 346 росчерков народных избранников соответственно.
Сагитировать 530 подписантов из числа местных депутатов под силу только партии власти, указывают эксперты и оппозиция. Это значит, что при сохранении статус-кво в законодательстве действующий губернатор Александр Карлин остается вообще единственным кандидатом, потому что остальных "отрафинируют", как алтайское масло. Но безальтернативными выборы быть не могут. Значит, он выберет себе спойлера-однопартийца и разгромно его победит. Все остальные более-менее реальные кандидаты отсеиваются как раз с помощью муниципального фильтра, так щедро дарованного федеральным центром и так задранного повыше краевыми депутатами.
Впрочем, в стане "Единой России" полагают, что для серьезного кандидата и семипроцентная поддержка – не проблема. "Если, человек серьезно собирается на выборы, выставляет свою кандидатуру, то не очень-то и велик количественный состав подписей – 530. Если у кандидата нет и такой поддержки, тогда трудно на что-то рассчитывать. Задача не отдавать свою подпись никому, кроме кандидата от "Единой России" перед членами партии не ставится. Кроме того ЕР по сути единственная партия, участвующая в выборах на всех уровнях. Все же хотят ходить на региональные и федеральные выборы, а на муниципальные – не хотят, потому что там куча реальных проблем: дороги, ЖКХ и так далее. Однако, получать поддержку муниципального они желают", – сказал корреспонденту газеты "№ 1" секретарь президиума Генсовета "Единой России", депутат Госдумы от Алтайского края Сергей Неверов.
Есть еще и московский сценарий под названием "Образцово-показательные выборы", когда уверенный в своей победе кандидат "дарит" оппоненту необходимые подписи. Но никогда не знавшему, что такое выборы, алтайскому губернатору он вряд ли подходит.
Если краевые парламентарии снизят семипроцентный барьер на два пункта, необходимо будет собрать подписи 379 муниципалов, что делает задачу посильной не только единороссам, но еще и коммунистам. Не ахти, конечно, какая, но все-таки конкуренция получается. Только вот разрешит ли Александр Богданович снизить фильтр? А без его участия такие вопросы в крае не решаются.
Старая школа
Конкурентов на выборах для действующего регионального руководителя можно найти уже сейчас, проанализировав определенные действия внутри краевой политической элиты.
Достаточно активно в среде наблюдателей политического процесса обсуждалось своеобразное возвращение из Москвы в Барнаул уже немолодого политика Алексея Сарычева, который начал выстраивать общественную работу по оказанию бесплатной юридической помощи жителям края.
Тут следует напомнить, что Сарычев в свое время был депутатом Госдумы, занимал пост заместителя губернатора Алтайского края при Михаиле Евдокимове. Причем он состоял в должности не простого зама, а возглавлял аппарат главы региона.
Нашумевший случай со спешным демонтированием в Барнауле баннеров с изображением Алексея Сарычева, который не исключает своего участия в выборах губернатора, говорит сам за себя – действующая краевая администрация смотрит на него как минимум с опаской. Хотя сам он признает, что пока не примкнул к какой-либо партии, а без серьезной поддержки не видит смысла идти на выборы.
Гипотетическими соперниками Александру Карлину в борьбе за пост главного регионального чиновника в 2014 году могут стать 65-летний лидер краевых коммунистов, депутат Госдумы Сергей Юрченко и еще более возрастной, 73-летний экс-губернатор, а ныне посол России в Белоруссии Александр Суриков.
Обе этих фигуры стали называться в качестве возможных участников выборов с подачи КПРФ. Несмотря на свою великовозрастность, они имеют в личных политических копилках пару плюсов. Сергей Юрченко, будучи представителем левой партии, может попробовать побороться за часть протестного электората, недовольного понятными любому человеку проблемами – плохими дорогами, высокими тарифами на ЖКХ и так далее.
Что касается Александра Сурикова, то за ним – два срока управления краем, причем оба раза он получал губернаторский пост на выборной основе в реальной политической борьбе – в отличие от Александра Карлина, который всю свою жизнь кочевал от назначения к назначению.
Новая когорта
Впрочем, одними политиками пред- и пенсионного возраста число вероятных кандидатов не ограничивается.
Так, свою готовность побороться за должность главы края уже неоднократно высказывал координатор ЛДПР в регионе 45-летний Андрей Щукин. По мнению экспертов от политики, лидер краевых либерал-демократов, играющий роль Жириновского на провинциальном уровне, является фигурой заметной и активной, особенно если дело касается собственного пиара.
Еще одним соперником Александру Карлину способен стать известный далеко за пределами нашего региона 47-летний Владимир Рыжков. Многократный депутат Госдумы, имеющий опыт вхождения в разные партии и успевший помелькать на Болотной площади в Москве, Рыжков может пошуметь на выборной компании. Впрочем, именно пошуметь, поскольку едва ли в крае найдется достаточное количество людей, которым будут близки взгляды политика, живущего в столице и связанного с регионом, пожалуй, только происхождением.
Эффект темной лошадки
Нельзя исключать и того факта, что на губернаторский пост могут выдвинуться люди, появления которых в политической гонке никто не ожидает. История знает немало примеров, когда такие темные лошадки врывались в существующий политический расклад сил и принципиально меняли ситуацию в свою сторону.
В данном случае можно назвать целую плеяду известных имен, связанных с Алтайским краем и способных заявить свои амбиции на должность главы региона.
Например, фигурой федерального масштаба является Сергей Неверов. Он, будучи одним из главных единороссов страны, безусловно, способен найти достаточный ресурс и поддержку, в том числе из федерального центра, чтобы принять участие в борьбе за кресло главы региона. Если вспомнить взаимоотношения между Карлиным и Неверовым, когда последний был депутатом Госдумы от Алтайского края, то Александр Богданович не стеснялся выражать свое недовольство выступлениями успешного единоросса: позволял себе критиковать, субъективно оценивать и делать снисходительные замечания, что никак не настраивало на конструктивный диалог.
Еще одной персоной общегосударственного уровня, связанной с Алтаем, является нынешний министр регионального развития Игорь Слюняев, успевший поработать членом Совета Федерации от региона. В актив ему можно смело записать такой факт: Слюняев в силу своего статуса прекрасно знает, что нужно для развития нашего края. Кроме этого, имеет опыт работы на губернаторском посту, так как в свое время возглавлял Костромскую область. Впрочем, и у него с региональными властями, судя по всему, отношения тоже не сложились, хотя при его статусе это могло бы сыграть краю на руку.
Человеком, способным громко вернуться в алтайское политическое пространство и заявить амбиции на высший региональный пост, можно назвать и действующего томского вице-губернатора Андрея Кнорра. Меценат, специалист-сельскохозяйственник, бывший депутат краевого парламента, а затем и представитель Алтая в Госдуме – все это может стать тузом в рукаве политика для того, чтобы побороться за должность губернатора аграрного края.
Напомним, после того как Кнорр возглавил "Единую Россию" на Алтае, ни у кого не оставалось сомнений в его губернаторстве. Однако при посильном участии Александра Богдановича позиции Андрея Кнорра стали таять на глазах, более того, он даже не вошел в пятерку депутатов Госдумы от Алтайского края шестого созыва.
Нельзя списывать со счетов и действующего алтайского сенатора Юрия Шамкова, который (чем черт не шутит), имея вес в среде финансово-экономической элиты края, также способен стать участником губернаторской гонки. Он успел поработать региональным депутатом, затем перебрался в федеральный парламент. Со временем амбиции растут, а сочетание имеющегося опыта и трудоспособного возраста (Шамкову 47 лет) играют в его пользу.
Источник: газета "№ 1. Ваша газета на Алтае" от 19 декабря 2013 года