Россия будет продавать газ Украине дешевле на треть
Россия будет продавать газ Украине дешевле на треть
Российская компания "Газпром" и украинская "Нафтогаз" подписали дополнения к контрактам на куплю-продажу природного газа и об условиях его транзита, сообщает "Газета.ру".
"Документы подписаны в присутствии российского президента Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича после заседания двусторонней межгоскомиссии", – пишет издание.
Цена за газ в ближайшие десять лет по контракту составляет 268,5 доллара за тысячу кубов. На сегодняшний день газ поставляется Украине по цене 410 долларов за тысячу кубов. Документы были подписаны президентом "Газпрома" Алексеем Миллером и главой "Нафтогаза" Евгением Бакулиным.
Президент России Владимир Путин по итогам подписания документов сказал, что данные договоренности о снижении цены на российский газ для Украины – это временное решение.
"Россия готова и дальше идти навстречу партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия, перейти от постоянных дискуссий о цене к прагматичной кооперации как по поставкам газа на Украину, так и надежному транзиту", – заявил Путин.
По данным "Независимых новостей", Украина и Россия подготовили план действий по урегулированию торгово-экономических ограничений.
По словам Путина, за два последних года наблюдалось определенное снижение товарооборота со страной.
"Мы с вами говорили об этом на недавней встрече в Сочи… В прошлом году на 11%, в этом году еще на 14,5%. Конечно, пришло время начать энергичные действия для того, чтобы не только вернуться на уровень прежних лет, но и создать условия для движения вперед", – сказал российский президент.
Украинский лидер Виктор Янукович согласился, что необходимо экстренное вмешательство для улучшения товарооборота между странами.
Также на встрече были оговорены и другие вопросы. В частности, Путин отметил, что сейчас в России работают, только по официальным данным, около полутора миллионов граждан Украины.
"А так, по разным подсчетам, около пяти миллионов человек… Это большое количество людей, которым нужно создавать благоприятные условия для того, чтобы они могли здесь свободно жить, работать, перемещаться через границу и помогать своим семьям", – сказал глава российского государства.
По оценке Путина, Москва и Киев могли бы активнее взаимодействовать на международной арене, расширять координацию своих позиций по актуальным глобальным проблемам, в первую очередь по региональной безопасности, опираясь на базирующийся в Севастополе Черноморский флот России.