Итоги 2013 года на asfera.info: падение и взлет алтайского спорта

Спорт на Алтае в уходящем, 2013 году вновь не смог выйти на высокий или хотя бы уверенно средний уровень, а местами он, более того, – провалился.

Горемычное барнаульское "Динамо" со своей игрой и отсутствием воли к победе и достижениям уже много лет не дает всем покоя. Проблемы начались после вылета из первого дивизиона. Постепенно со стадиона начали уходить зрители. Стараниями тогдашнего "массовика-затейника" Михаила Рапопорта на время их удалось задержать, но хамское отношение руководства довело даже самого преданного болельщика – он ушел из клуба. С тех пор отношения между генеральным директором Виктором Сигарёвым и фанатами окончательно разладились. В 2013 году настал апогей бед бело-голубых.

"Динамо" не проходит процедуру лицензирования. Для того чтобы сохранить клуб во втором дивизионе, руководству необходимо лично явиться к руководству РФС, однако вместо этого господин Сигарёв отправляет в Москву юриста. Такое отношение к делу не понравилось президенту РФС Николаю Толстых, и, по словам источников, приближенных к команде, он заявляет, что пока данный генеральный директор (Виктор Сигарёв. – Прим. авт.) будет стоять у руля барнаульского коллектива – мы не увидим его в составе участников профессионального турнира.

Так, сезон футболисты отыграли в любительской лиге, где заняли "почетное" восьмое место! Все это, еще раз хочется напомнить, происходило в год 90-летия спортобщества "Динамо"! На стадионе, который, к слову, так и не реставрировали, посещаемость также "зашкаливала" – было не более 200 человек. Трудно в это поверить, но еще каких-то несколько сезонов назад трибуны буквально ломились от зрителей: 13 тысяч – это вам не шутки! Люди сидели, стояли, висели – они были везде. Билеты на матч начинали продавать за день до игры, и кассы открывались не как сейчас – перед игрой, а ровно в 10:00. И уже тогда возле стадиона стояли очереди!

Сейчас похожая ситуация только на хоккее, куда все еще продают билеты. Перед началом матча у касс собираются очереди, но так должно быть всегда, и к этому надо стремиться. Для остальных городов – это норма. Барнаульские любители спорта до сих пор не могут свыкнуться с мыслью, что любимого "Мотора" уже нет, но есть "Алтай" и человеческое отношение к зрителям. Да, вновь воссозданная команда играет совершенно не в той лиге, где сейчас значатся всего лишь шесть (!) клубов, хотя в начале сезона их было еще семь (одна снялась по ходу чемпионата. – Прим. авт.). Да, игроки уже не показывают тех результатов, что раньше, хоть и идут на втором месте турнирной таблицы. Но это всего лишь РХЛ – это не тот уровень, на котором должна играть команда. Клубу срочно надо подниматься хотя бы в ВХЛ, чтобы окончательно не растерять болельщиков.

Положительная динамика, пожалуй, отмечается пока в молодежной хоккейной команде "Алтайские Беркуты". Практически 99% местных воспитанников заиграны в составе. На них приходят посмотреть родители, близкие, друзья, одноклассники, одногруппники и те, с кем они еще бок о бок тренировались в одной команде. Конечно, свою задачу в популяризации сыграл российский сериал о жизни юных хоккеистов, мечтающих попасть в Молодежную хоккейную лигу. Многие признавались, что в этом сезоне начали ходить ради любопытства, а теперь не могут жить без этой игры.

А вот самим игрокам порядком не хватает стабильности: единственная площадка – Дворец зрелищ и спорта – уже давно не отвечает тем требованиям, которые необходимы для  демонстрации хороших результатов, а о том, что хоккеисты с суточными в 100 рублей банально недоедают на выездах, главный тренер Александр Климов уже просто устал говорить. "Быстрорастворимая" лапша и картофельное пюре априори не может быть нормальной пищей даже для обычного человека, что же говорить о профессиональном спортсмене…

Если у этих коллективов сложились определенные трудности с местами для тренировок, то вот волейболистам из "Университета" и хоккеисткам из "Коммунальщика" даже жаловаться грех, но они не могут найти свой состав и свою игру, поймать свою волну. Чего не скажешь про индивидуальных спортсменов. Пожалуй, все местные специалисты при подведении ежегодных итогов без исключения сойдутся во мнении, что главным прорывом стал легкоатлет Сергей Шубенков. Его главное достижение сезона – бронза на чемпионате мира, который прошел в Москве. Наш земляк стал первым россиянином, которому удалось завоевать медаль в барьерном беге за все время существования турнира.

Все большую популярность в регионе приобретает коммерческий спорт. Так, в 2013 году дважды на нашей земле прошел турнир по профессиональному боксу. Второй "Великий бой на Великом Алтае" оставил массу впечатлений, и в большей степени из-за масштабности гостей, коими стали Эвандер Холифилд и Николай Валуев. В следующем году нас вовсе ожидает приезд Константина Цзю, так пообещали организаторы.

Но не только в этом Алтай стал ближе ко всему остальному прогрессивному миру – эстафета олимпийского огня прошла в Барнауле 3 декабря. Наши факелоносцы присоединились ко всероссийской акции "Погаси огонь" – он затухал дважды.

Свою славную историю достижений также продолжает писать молодая и напорная пловчиха Дарья Цветкова, собравшая целых ворох медалей, а также тхэквондист Альберт Гаун, ставший в 2013 году серебряным призером чемпионата мира в Мексике, чемпионом России и обладателем бронзы на Кубке мира в Кот-д'Ивуаре. Уверенное положение в Суперлиге завоевала также команда "АлтайБаскет". Ворвавшись в мир отечественного баскетбола практически из ниоткуда, хоть и не без труда, она пытается остаться на плаву. Пока это получается, но впереди еще половина сезона, а спорт все чаще становится непредсказуемым…

Для решения некоторых организационных моментов еще есть время, и можно попытаться изменить положение дел. В частности, "Динамо" надо решить насущные проблемы и вернуться во второй дивизион – если уж на главном краевом стадионе начали менять кресла, то на них кто-то должен сидеть, не пустовать же свеженьким трибунам! Пора радовать болельщиков своей игрой, и тогда они точно пойдут!

Читайте полную версию на сайте asfera.info