Прокуратура и экологи обжаловали приговор экс-начальнику лесного хозяйства Алтая Ключникову

Прокуратура и экологи обжаловали приговор экс-начальнику лесного хозяйства Алтая Ключникову

Прокуратура и председатель Геблеровского экологического сообщества Алексей Грибков обжаловали оправдательный приговор экс-начальнику управления лесами Алтайского края Михаилу Ключникову, вынесенное 2 декабря этого года Центральным районным судом Барнаула, сообщил ИА "Атмосфера" сам Грибков.

"Вчера мы подали апелляцию на решение суда. Считаем, что судом не учтены многие обстоятельства, которые были установлены в ходе судебного заседания. Оценка дана двум фактам, но другим не было дано должной оценки, что не могло не сказаться на приговоре. Таких фактов довольно много, в частности, когда Ключников заключал  договор аренды, он прекрасно осознавал, что отдает в аренду под сплошные рубки особо охраняемые природные территории, игнорируя природоохранное законодательство, которое запрещает это делать", – сказал он.

В частности, в Лесном кодексе запрещено проведении сплошных рубок в заказнике.

По словам собеседника, существуют также ограничения в законодательстве, связанные, например, с местами обитания редких растений и животных. Неважно, в каких лесах они находятся, говорит Грибков, они не должны разрушаться, что имело место в Залесовском заказнике.

"Было утверждено положительное заключение госэкспертизы проекта решения судов, где были недостоверные сведения о том, что редких видов на арендуемой территории нет. Залесовским районным судом установлено, что это недостоверное заключение, тем не менее экспертиза получила положительное заключение", – уверяет эколог.

Он также отметил тот факт, что Ключниковым была изменена аукционная документация. В проекте договора аренды леса числились как защитные, а в договоре они стали эксплуатационными, говорит он.

"Прокуратура обжаловала и приговор суда, и постановление о прекращении уголовного преследования по двум эпизодам, связанным с полетами на вертолете", – рассказал Грибков.

Рассмотрение апелляционной жалобы намечено на 31 января 2014 года.

Напомним, что 2 декабря решением суда Центрального района Барнаула Михаил Ключников был оправдан. Между тем ему инкриминировались должностные преступления с ущербом, оцененным суммой более 63 миллионов рублей.

Михаила Ключникова обвиняли по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Первое слушание по этому делу проходило 10 апреля. В ходе заседания Ключников не признал свою вину ни по одному эпизоду. Также были установлены все лица, участвующие в процессе, и зачитано обвинительное заключение.

Как стало известно, в декабре 2008 года Ключников, зная, что на территории заказника действует особый режим, издал приказ на проведение аукционов для заготовки древесины в Залесовском лесничестве. В результате причиненного вреда экосистеме нанесен необратимый ущерб в размере более 63,5 миллиона рублей, в том числе в связи с повреждением растений, занесенных в Красную книгу.

Во-вторых, в октябре 2010 года господин Ключников незаконно использовал казенный вертолет Robinson-44 для полета на охоту. За эту услугу управление лесами перечислило более 35 тысяч рублей.

В-третьих, в октябре 2011 года начальник управления лесами, действуя в интересах своего сына, осуществил облет на вертолете лесных участков на территории края, входящих в лесной фонд России, совместно с сотрудниками Сбербанка. Полет предназначался для решения вопроса по предоставлению кредита юридическому лицу, исполнительным директором которого является сын обвиняемого. Данный полет повлек расходование бюджетных денежных средств в размере 126 тысяч рублей.

В результате Ключников обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, три эпизода).

В начале октября Центральный районный суд Барнаула прекратил уголовное дело по двум другим эпизодам превышения полномочий – полетах на вертолете Robinson-44 регионального управления лесами в личных целях. Потерпевшая сторона в лице представителя регионального управления лесами Лидии Сухановой попросила закрыть это уголовное дело, поскольку Ключников уже возместил государству ущерб.

Читайте полную версию на сайте asfera.info