Расходы на пиар Карлина сопоставимы с бюджетом среднего алтайского города
Имидж губернатора Александра Карлина обходится бюджету Алтайского края все дороже – за последние два года он вырос на 30% и стал сопоставим по размерам с казной среднего алтайского города, пишет ИПП "Сибинфо", ссылаясь на ресурс Slon.ru.
Согласно подсчетам эксперта Центра фискальной политики Дарьи Андреевой, на СМИ Алтайский край в 2013 году потратил 188,87 миллиона рублей, что на 30% больше, чем в 2011 году.
В общих объемах 188 миллионов – это, конечно, не так уж и много, однако, как считает госпожа Андреева, "наращивать расходы на прессу в условиях сокращения доходной базы – шаг, мягко говоря, опрометчивый".
Край, имеющий не самый большой в Сибири бюджет и перспективу многократного роста дефицита, тратит на имидж губернатора больше среднесибирских показателей, и в условиях, когда соседи сокращают подобного рода расходы, Алтай их активно наращивает. К тому же, если взглянуть на сумму в 188 миллионов "снизу", то становится ясно: на нее умудряется выживать средний по краевым меркам город. К примеру, бюджет Камня-на-Оби – 211 миллионов рублей, при этом 79 миллионов из них пойдут на покрытие исковых требований, в том числе за долги по углю.
По мнению политолога Константина Калачева, можно выделить три основных обстоятельства, влияющие на увеличение этой статьи расходов: приближающиеся выборы, падение рейтинга главы региона и необходимость его срочной реанимации, внутриэлитные конфликты и отсутствие полного контроля над информационным пространством региона. Что называется, 100%-ное попадание. В Алтайском крае присутствуют все эти три фактора.
Очевидно, региону следует ждать дальнейшего увеличения расходов по этой статье – или по другим статьям, но на эти цели. Карлин впервые идет на выборы, и денег на пиар не жалеет. И это при том, что Кремль не поощряет подобной информполитики.
Как отмечает Slon, на недавнем закрытом совещании с заместителями губернаторов, отвечающими за внутреннюю политику, глава администрации президента Сергей Иванов назвал недопустимым, когда в рамках так называемого освещения деятельности губернатора его поездки в "детские сады и на стройку" преподносятся как новости. Чтобы понять, что данное поручение федерального центра не исполняется, достаточно включить любой канал алтайского ТВ.