В Барнауле выберут лучщего сумоиста

В Барнауле в День празднования 70-летия Алтайского края пройдет турнир по сумо "Богатырь Алтая". Его проведет 15 сентября компания "Мария-Ра". В турнире могут принять участие все желающие.

Спортивные игры и конкурсы начнутся на пл. Сахарова с 10:30. А в 12:30 на арену выйдут юные силачи - показать свою удаль в турнире по борьбе сумо среди детей. Кульминацией же спортивно-праздничной программы станут схватки взрослых борцов (а кто из них хотя бы раз в жизни не боролся?!). С 17:00 и до победы, пока не останется только один - сильнейший богатырь Алтая.

Бороться есть за что, на кону суперприз - автомобиль Chevrilet lacetti. Регистрация участников турнира начнется в 15:00 на площади около ЦУМа.

Дополнительная информация: фирма «Мария-ра», (3852) 48-03-90.

Справка: СУМО (кстати, на японском пишется 相撲【すもう) - один из видов японской национальной борьбы, уходящий своими корнями в глубокую древность. Первые наиболее достоверные сведения о проведении состязаний сумо в Японии относятся к 642 г., когда по указанию императора при дворе состоялся праздник в честь корейского посла. С тех пор турниры сумо стали ежегодными и приурочивались к окончанию полевых работ.

Сумо прочно вошло в быт японцев. В состязаниях участвовали представители почти всех сословий. В раннем сумо, в отличие от современного, отсутствовали какие-либо четкие правила и ограничения. Кроме общепринятых ныне приемов (бросков, подножек, подсечек) разрешалось наносить удары руками и ногами в любую часть тела, что часто приводило к тяжелым травмам. Впоследствии были разработаны правила, запрещающие нанесение ударов.

Турниры сумо отличает особый традиционный ритуал. Перед началом соревнований проходит парад участников. Они поочередно выходят на ринг. В заключение парада на помост поднимается великий чемпион - ёкодзуна - в сопровождении главного судьи и двух сильнейших борцов, один из которых несет церемониальный меч. Ёкодзуна исполняет ритуальный комплекс телодвижений и с силой топает поочередно левой и правой ногой, отгоняя нечисть. Завершает соревнования особый ритуал сгибания лука, выполняемый в форме танца молодым борцом и символизирующий торжество победы, благодарность богам, императору и судьям.

Издавна каждый поединок на турнире начинался с особой церемонии. Борцы-рикиси подходили к специальным ящикам с солью и разбрасывали ее на помосте, полоскали рот, обтирали руки, тем самым отгоняя злых духов и очищая себя и место схватки от грязи и скверны. Схватка начиналась с особой процедуры психологической борьбы - сикири. Борцы медленно сходились и, сев на корточки, пристально смотрели в глаза друг другу, пытаясь мысленно уничтожить соперника. Постояв так некоторое время, спортсмены расходились и снова начинали кидать соль на помост. Этот процесс повторялся несколько раз, пока рикиси не бросались друг на друга. В средние века сикири не было ограничено временем. В настоящее время этот ритуал значинельно упрощен, но по-прежнему предшествует каждой схватке.

Сейчас в Японии ежегодно проводятся шесть больших чемпионатов сумо: три в Токио и по одному в Осаке, Нагое и на острове Кюсю. В последнее время широкое распространение в мире, в том числе и в России, получило любительское спортивное сумо. Международная федерация сумо объединяет более 80 стран.

Читайте полную версию на сайте asfera.info