Итоги 2013 года с Дмитрием Медведевым – онлайн-трансляция
Глава правительства Дмитрий Медведев в традиционном интервью пяти телеканалам расскажет о важнейших итогах года и своей оценке произошедших событий. "Сибинфо" будет в режиме реального времени следить за ответами премьера и публиковать как его слова, так и контекст реплик председателя кабмина.
15:01 Экономика. Стакан наполовину пуст или наполовину полон. Задает вопрос Сергей Брилев. "Кислое состояние", – оценивает Медведев.
15:04 Россия зависит от мировой экономики; и, если будет реализован в ней негативный сценарий, плохо станет всем. Но у нас есть свои преимущества: хоть и небольшой, но рост. У нас резервы в общей сложности около 700 миллиардов долларов, продолжает Медведев.
15:05 Вопрос от Ирады Зейналовой: команда правительства работоспособна? Медведев говорит, что это не футбольная команда, намекает на что-то, видимо... По его мнению, она состоялась, она работоспособна.
15:07 Марианна Максимовская о жизненном: может, не надо предоплату брать за ЖКХ, зачем чиновники врут, что рост тарифов составил всего 6%? "Во-первых, не врут, говорят просто", – отвечает премьер.
15:10 "Нормальный бизнесмен в ЖКХ не пойдет – так было раньше, но сейчас настало время тратить на ЖКХ", – говорит Медведев.
15:11 Ржавая вода из крана может потечь у кого-угодно, даже у президента с премьером – Медведев.
15:13 Пенсия – это не подарок. Новая система поможет понять, откуда что берется. Отсюда придумали и пенсионный калькулятор, при помощи которого можно подсчитать свою пенсию. "Ничего он не завышает", – парировал Медведев ремарку журналиста.
15:15 Медведев собирается работать до 70 лет. Он пенсию себе считал с учетом этого.
15:21 Украина должна принять решение о своем будущем сама. Медведев повторяет позицию президента. Идите в Европу, но тогда правила игры с РФ и ТС изменятся. Считайте. "Они посчитали и решили, что не готовы к ассоциации с ЕС".
15:23 "Евромайдан" – это, конечно, сложная ситуация". Еще бы...
15:26 Вопрос от НТВ: не погубит ли Россию "гонка сооружений", как СССР погубила гонка вооружений? Медведев говорит, что на образование тратим 2,9 триллиона рублей, на здравоохранение – 2,5 триллиона рублей, а на оборону – 2,1 триллиона рублей.
15:29 Без Олимпиады, саммита АТЭС, не было бы никакого развития – Медведев.
15:31 Медведев о Сочи до Олимпиады: "Средненький курорт, за который было стыдновато".
Дмитрий Анатольевич, даешь каждому региону по Олимпиаде!
15:36 380 тысяч нелегальных мигрантов нужно выгнать из страны, потому что они приезжали не трудиться, а "просто страну посмотреть". Но не надо "гнать националистическую волну" – Медведев.
15:40 Почему идут показательные мероприятия по рынкам? "Потому что вы их показываете (телеканалы)", – говорит Медведев. Железная логика!
15:42 Банковская система в России современная и надежная, она подготовлена кризисами 90-х и теми процессами, что были в нулевых. У нас много банков, считает Медведев. В Америке 30-40 отзывов лицензий у банков в год происходит, и никто "не кричит".
15:46 Что с Баумгентенером, спрашивает Брилев. У белорусов были претензии, это их право. Но мы способны разобраться в этой ситуации сами. Белорусская сторона не сразу, но поняла это. Теперь мы с этим и разберемся, и это самое главное. В этом деле есть избыточное политическое звучание. Здесь тоже не нужно было гнать волну. Самая популярная фраза в интервью Медведева. Пока.
15:50 "Никакой струны между нами (с Путиным) нет".
Да, покритиковал президентский законопроект, да получил жесткий ответ, но вслед за Кудриным не собирается Дмитрий Анатольевич.
15:54 Система авиаперевозок в России деградировала, стало меньше перевозок и больше перевозчиков.
15:57 Максимовская: "Я о грустном, о Думе". +100500. Благодаря постоянным инициативам запретов мы начинаем выглядеть ханжеской страной. Медведев предлагает, несмотря ни на что, уважать Госдуму, ну и суды, и всех остальных. "Иначе порядка не будет", – говорит он. Уважать нужно, но поддерживать необязательно, т. е. премьер предлагает расслабиться... Это экзотика наша такая.
16:03 Вернулись к "закону Димы Яковлева". Не надо рассчитывать на "добрых дядь и теть", хотя "спасибо тем, кто проявляет милосердие, это нормально", утверждает глава правительства.
16:05 Отвечать должны все, кто попался, тем более "Единая Россия". Жестко он со своими. Порекомендовал кого-то – несешь за него ответственность, пусть не юридическую, но моральную... Интересно, насколько морально тяжело работать в партии власти...
16.11 Михаил Зыгарь спрашивает у Медведева о Мизулиной и православии в Конституции. Медведев: Конституцию не надо менять, тем более под какие-то даты. У Мизулиной и Железняка одна точка зрения. "Я в церковь хожу не как премьер, ходил туда до приезда в Москву и буду ходить после окончания работы на госслужбе", – объяснил Медведев. Напомнил про свободу совести по Конституции.
16:13 Почему бы не амнистировать Ходорковского, Pussy Riot, узников "Болотного дела", спрашивает Вадим Такменев. Медведев предлагает думать не только о тех, "кому посчастливилось попасть под лучи Юпитера". "У нас есть беременные женщины, пенсионеры (попавшие за решетку)". О России думает...
Жаль, текстовая трансляция не передает интонацию. Медведева иногда немного корежит немного, впрочем, это нормально... как и милосердие к детям...
16:16 В советский период были политзаключенные, сейчас нет. Сидят, потому что полицейских нельзя бить. Кажется, кто-то это буквально недавно уже говорил.
16:22 Медведев еще не решил, будет ли он баллотироваться когда-либо в президенты
16:27 Бывшие чиновники – тоже люди, считает Дмитрий Медведев. Отсюда исходит, что "золотые парашюты" для них – это гуманизм такой просто.
16:29 iPhone не выбросил, появился ведь свой смартфон, "который до телефонов, до смартфонов не дотягивает". А вопрос был, не боится ли Медведев прослушки со стороны спецслужб США. Ответ: по мобильному говорю только на бытовые темы, на государственные – нет.
Премьеру превышать эфирное время не разрешается. Это вам не "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение".
Вот о чем говорил Дмитрий Медведев год назад: "Разговор с Дмитрием Медведевым".