Замначальника алтайского Росимущества Хижняк может сменить статус на обвиняемого

Замначальника алтайского Росимущества Хижняк может сменить статус на обвиняемого

Заместитель начальника территориального управления Росимущества в Алтайском крае Евгений Хижняк, проходящий свидетелем по уголовному делу о присвоении и растрате бюджетных средств, может вскоре поменять свой статус, пишет сайт "Коррупция.net", ссылаясь на слова начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Алтайскому краю Вадима Надвоцкого.

"На сегодняшний день процессуальный статус Евгения Хижняка – свидетель. Однако следственные органы рассматривают перспективу изменения его процессуального статуса. С большой долей вероятности в ближайшее время к нему могу возникнуть вопросы", – заявил Надвоцкий, уточнив, что на время следствия по решению суда Хижняк отстранен от занимаемой должности.

Как сообщил полицейский, уголовное дело расследуется по части 4 статьи 160 (присвоение или растрата в особо крупном размере). По версии следствия, злоумышленниками было продано шесть квартир, сумма от реализации которых должна была поступить на счета Росимущества, но в итоге эти деньги не поступили в казну государства, а были похищены.

В деле фигурирует ООО "Фортуна". На сегодняшний день руководителю компании предъявлено обвинение.

"Мы рассчитываем, что это уголовное дело уже в январе-феврале будет направлено в суд. Кто будет по нему обвиняемым – пока не буду забегать вперед", – отметил Надвоцкий.

На вопрос о возможной причастности к делу уволившегося сразу после скандала начальника управления Андрея Ипатова Надвоцкий сообщил следующее:

"Изначально и в ходе следствия вопросы по руководителю не стояли, хотя в теории можно было такое предположить. Информацией мы не располагали, и она не появилась в ходе осуществления предварительного следствия".

Как уже сообщал сайт "Коррупции.net", в июле этого года стало известно о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества при реализации арестованного имущества, фигурантами которого стали сотрудники коммерческой фирмы, а также высокопоставленные чиновники Алтайского филиала Росимущества.

По данным сайта, речь идет о многомиллионных суммах, которые в виде задатков для участия в торгах и расчетов по ним перечислялись на счета уполномоченной региональным Росимуществом для реализации арестованных квартир компании "Фортуна", а затем выводились и присваивались злоумышленниками.

Действия мошенников были оформлены в уголовные дела – одно на сумму 40 миллионов рублей, второе – на десять миллионов.

Читайте полную версию на сайте asfera.info