"Евромайдан": оппозиция Украины потребовала отставки Януковича
"Евромайдан": оппозиция Украины потребовала отставки Януковича
Более пяти тысяч сторонников евроинтеграции снова вышли на главную площадь Киева в пятницу вечером, оппозиция решила продолжить диалог с ЕС в обход главы государства, предложив тому досрочно покинуть кресло президента, сообщает "Биржевой лидер".
"29 ноября вечером стало окончательно ясно, что саммит в Вильнюсе завершается для Украины срывом подписания Соглашения об ассоциации. Ранее оппозиционеры возложили ответственность за срыв СА с ЕС на Виктора Януковича, заявив об инициации отставки главы государства. К такому же решению пришли участники "Eвромайдана", принявшие резолюцию с требованием отправить президента в отставку и провести досрочные выборы", – пишет ресурс.
Митинг сторонников подписания cоглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной в этот раз собрал около пяти тысяч человек. Сначала акция носила вполне мирный характер: собравшиеся с государственными флагами Украины и Евросоюза в руках слушали выступления украинских музыкантов и лидеров украинской оппозиции.
И тем не менее единичных столкновений с милицией избежать не удалось – в этот раз правопорядок на майдане по разным данным обеспечивали от нескольких десятков до тысячи сотрудников силовых ведомств Украины.
Итогом очередной массовой акции стало предложение активистов "Eвромайдана" о формировании инициативной группы, которая и продолжит диалог с Евросоюзом о подписании cоглашения об ассоциации. В состав инициативной группы войдут оппозиционеры, общественные деятели, эксперты и представители студенческих организаций. После принятия резолюции текст документа присутствующим зачитала победитель "Евровидения" певица Руслана.
Не обошлось и без публичных обвинений: жесткую позицию по отношению к Виктору Януковичу занял лидер партии "УДАР". По мнению Владимира Кличко, срыв подписания cоглашения об ассоциации с Евросоюзом является государственной изменой.
Напомним, Украина не подписала cоглашение об ассоциации с Европейским союзом на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Это решение спровоцировало массовые акции протеста в стране.