Здание РАН и земля, на которой оно стоит, формально не принадлежат государству
Здание РАН и земля, на которой оно стоит, формально не принадлежат государству
Проверка Росимущества, проведенная в отношении главного здания Российской академии наук на Воробьевых горах и земельного участка, на котором оно располагается, показала, что недвижимость не оформлена в государственную собственность, сообщает РИА "Новости".
"Как выявила проверка, земельно-правовые отношения академии ни на здание, ни на земельный участок под ним площадью 4,9 гектара, не оформлены. Более того, участок не учтен в реестре федерального имущества, и право собственности государства на него не зарегистрировано", – пишет информагентство.
Напомним, проверка, проходившая в конце октября, проводилась в связи с планами разместить здесь Федеральное агентство научных организаций. Согласно этим планам восемь институтов, семь академических советов и комиссий должны до 30 декабря освободить помещения в главном здании РАН, а еще четыре института вынуждены будут уплотниться, чтобы освободить площадь для размещения сотрудников ФАНО.
Оформить все соответствующие документы в Росимуществе планируют обязать нового правообладателя – Агентство по управлению имуществом РАН. В то же время глава РАН Владимир Фортов заявил журналистам, что о проверке и ее результатах ничего не знает, а академия распоряжается зданием на Воробьевых горах законно, поскольку "его изначально строили для академии".