Илья Яшин: Личная жизнь Путина меня интересует меньше, чем его мутные дела с членами кооператива "Озеро"
Илья Яшин: Личная жизнь Путина меня интересует меньше, чем его мутные дела с членами кооператива "Озеро"
"Хозяин Кремля" Владимир Путин накоротке общается с общественностью на тему своей личной жизни. Имеет ли президент право ставить барьеры на пути чрезмерно любопытных взоров? Конечно, ни в США, ни в Англии ни один политик занять такую позицию не сможет. В этих странах считается, что без знания хотя бы общих сведений о личной жизни государственного деятеля о нем невозможно составить адекватного представления. Но является ли такая точка зрения единственно верной и обязательной для всех? На вопросы корреспондента "Коррупции.NET" ответил член ПАРНАСа Илья Яшин.
– Илья Валерьевич, скажите, пожалуйста, недавно пресс-секретарь Путина заявил, что нельзя вмешиваться в личную жизнь главы государства, его нужно воспринимать как президента, а не как "мужика". Вы с этим согласны?
– Позиция Путина противоречит европейской и американской практике, где личная жизнь политиков публична и открыта для избирателей. Впрочем, я считаю, что он имеет на это право. Делать личную жизнь достоянием общественности или нет – это личный выбор каждого, независимо от профессии. Я с пониманием отношусь к решению Путина не афишировать происходящее в его семье. Вообще личная жизнь главы государства меня интересует гораздо меньше, чем, скажем, его мутные дела с членами кооператива "Озеро".
– А как объяснить то, что Путин сам регулярно поддерживает образ брутального мужчины… То он талантливый рыболов, то летает со стерхами, то справился с тигром и т.д.?
- На этот вопрос лучше ответят психологи. Мне кажется, дело в каких-то глубоких психологических комплексах Путина. Такое впечатление, что он до сих пор пытается доказать что-то некой девочке из 10-го класса, которая не захотела пойти с ним в кино. Нагромождение брутальных образов, с моей точки зрения, давно уже идет во вред публичному образу главы государства. Все чаще он выставляет себя на посмешище.
– Влияет ли личная жизнь должностного лица, президента на политику государства, которую он проводит?
– Ну личная жизнь влияет на деятельность любого человека, каким бы делом он ни занимался. Крепкая семья и домашний очаг делают человека спокойней и уверенней в себе. И, напротив, неурядицы на личном фронте вряд ли способствуют тому, чтобы человек принимал взвешенные решения. Именно поэтому кандидаты в президенты, как правило, стремятся показать себя примерными семьянинами. Хотя зачастую в этом есть лукавство.
– Спасибо, что выделили для нас время. Успехов!