Дело Сердюкова сразу не закроют – политолог Виталий Иванов
Экс-министр обороны Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела. Случилось то, во что уже, наверное, никто не верил, ведь он так долго проходил просто свидетелем по громким делам Минобороны. Об этом с "Коррупцией.NET" поговорил директор Института политики и государственного права, член Общественной палаты РФ Виталий Иванов.
– Виталий Вячеславович, как вы думаете, это дело будет замято?
– Сейчас никто этого знать не может. Если дело возбудили, значит хотя бы теоретически предполагают, что оно может расследоваться и будет доведено до конца. Даже если возбудили, имея цель его в дальнейшем закрыть, из этого не следует, что это непременно произойдет. Могут возникнуть какие-то новые обстоятельства, которые спровоцируют его активное расследование, и, возможно, оно даже будет доведено до суда или до условного приговора. Но пока это обсуждать бессмысленно.
– Долгое время Сердюков был только свидетелем по делам Минобороны. Уже устроился на работу. Создалось впечатление, что к нему нет никаких претензий. Но внезапно дело против него все-таки возбудили. Как вы считаете, почему?
– Высказывалось мнение о том, что многочисленные интервью мадам Васильевой до добра не доведут. Напрашивается вывод, что теперь силовые структуры, и в частности Следственный комитет, рассердившись, пошли в наступление. Эта версия болтается на поверхности, и ее еще будут мусолить. Фантазировать не хотелось бы, но все-таки версия о том, что дело возбудили из-за того, что Васильева много болтала, мне кажется натянутой. Думаю, о том, что происходит на самом деле, нужно либо знать, либо молчать.
– Возбуждение уголовного дела как-то отразится на новой должности Сердюкова?
– Под новой должностью вы имеете в виду этот несчастный тракторный полигон? Это, по-вашему, должность? Для человека уровня Сердюкова такая работа – это страшное унижение. Лучше быть безработным, чем пойти после должности министра обороны на место фактически директора тракторного полигона.