Депутаты АКЗС приняли закон, ужесточающий контроль за медиками

Депутаты АКЗС приняли закон, ужесточающий контроль за медиками

Контроль за деятельностью медиков ужесточили после ЧП, которое произошло в Приморье, где детям ввели препарат туберкулин, доза которого превышала допустимые нормы; соответствующий законопроект приняли депутаты АКЗС в четверг на 24-й сессии вслед за федеральными законодателями.

Напомним, 30 учеников школы села Новосысоевка попали в больницу после того, как им сделали пробу Манту препаратом туберкулин. По данным прокуратуры, у детей болела голова, на месте инъекции образовались опухоли. Краевое надзорное ведомство сообщило, что была превышена допустимая доза препарата. Директор школы заявил, что не знал о планах медиков провести детям пробы Манту.

"В закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней в Алтайском крае" внесены следующие изменения: введены полномочия АКЗС по контролю за соблюдением законодательства в области иммунопрофилактики… определен перечень  требований к медицинским работникам, имеющим право проведения прививок", – доложил председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев.

В частности, медикам необходимо будет иметь высшее или среднее медицинское образование, сертификат специалиста, пройти обучение правилам организации и технике проведения прививок, приемам неотложной помощи в случае развития поствакцинальных реакций и осложнений, а также ежегодно проходить обучение по вопросам организации и проведения профилактических прививок в установленных законодательством Российской Федерации случаях.

Однако депутат АКЗС от ЛДПР Юрий Гальченко усомнился в эффективности этого закона.

"Значит ли это, что сейчас, с принятием этого закона, появится ответственный орган и конкретные ответственные лица за возникновение внештатных ситуаций – таких, как мы знаем, когда вводились дозы препарата, превышающие необходимую норму. У нас всегда были стрелочники – санитарки. И появляется ли персональная ответственность тех, кто отвечает за подготовку, подбор персонала и так далее?" – спросил либерал-демократ.

Лазарев добавил, что ответственность за работу медиков была раньше, она не вводится.

"Просто на сегодняшний день это детализировано, какие конкретно должны быть требования. После принятия закона таких случаев станет значительно меньше", - сказал депутат.

Закон был принят сразу в двух чтениях большинством голосов – за него проголосовали 59 депутатов из 61.

Читайте полную версию на сайте asfera.info