Илья Пономарев: у депутатов Госдумы никогда не было авторитета
Опрос "Левада-центра" показал, что 39% россиян считают Госдуму ненужным органом. В 2011 году такого мнения придерживались только 32% респондентов. О том, почему людям не нужен парламент, с "Коррупцией.NET" поговорил депутат Государственной думы Илья Пономарев.
– Илья Владимирович, как вы думаете, с чем связано изменение отношения к Госдуме?
– Мне кажется, это была сознательная государственная политика последних двух лет. По всей стране проходили массовые протесты против результатов выборов и нарушений, которые на них происходили, поэтому уровень легитимности парламента очень сильно упал. А власть дополнительно постаралась перевести стрелки: типа это не исполнительная власть виновата в плохом качестве организации выборов, а Дума сама плохая.
Соответственно люди отношение к этим нечестным выборным депутатам перенесли на институт в целом. И было совершенно очевидно, что так оно и получится. Плюс многочисленные принимаемые законы дополнительно подрывают доверие к Думе как к органу власти. Люди, во-первых, считают, что она несамостоятельная. Во-вторых, не понимают, зачем она все это делает.
– Выходит, что многие люди не против бы упразднить Госдуму, – им хватило бы указов президента. Ему, значит, наоборот, доверяют все больше?
– К президенту, конечно, относятся многократно лучше, чем к Думе. Это справедливо вообще для всех стран мира. Парламенты всех институтов власти всегда пользуются наименьшей поддержкой из всех. То же самое происходит в Штатах, в Англии и где угодно. Просто потому, что парламент не всегда для людей понятен, а президент – это некий символ дееспособности, с которым люди могут не соглашаться, но тем не менее он деятелен.
И поэтому, когда речь идет об указах, это, скорее, желание не тратить деньги напрасно на 450, с точки зрения людей, дармоедов, когда есть один президент. И решения все равно принимают не вот эти 450 человек, а он. Тогда для чего заниматься имитацией и кормить парламентариев, когда можно заплатить только президенту?
– Более 90% опрошенных почти не осведомлены о работе депутатов. Почему народ не интересуется их деятельностью?
– Так было всегда. Депутатов много, поэтому люди интересуются только деятельностью в лучшем случае одного конкретного депутата – и то не всегда. У нас, например, в Новосибирской области сейчас семь депутатов. Недавно я проводил социологический опрос, и выяснилось, что люди из этих семи знают только троих. Люди голосуют не за физического человека, а за партию, и очень часто они даже не разбираются, что там за личность. Тем более практика "паровозов" имеет место.
– То есть можно не беспокоиться, что авторитет депутатов падает?
– У них просто этого авторитета никогда и не было. Потому что не за них голосовали. Когда люди выбирали "Справедливую Россию", они знали из всех потенциальных кандидатов от этой партии троих-четверых человек; те, кто шел за "Единую Россию", голосовали за Путина.