Приговор экс-начальнику лесного хозяйства Алтая вынесут 2 декабря
Суд 2 декабря вынесет приговор экс-начальнику управления лесами Алтайского края Михаилу Ключникову, обвиняемому в превышении полномочий, сообщает "Интерфакс".
В понедельник он выступил в Центральном районном суде Барнаула с последним словом, попросив прощения за свое поведение.
"Мне никогда не приходилось защищать себя самого. Наверное, какие-то были неправильные мои действия в процессе. Я сегодня готов извиниться за свою несдержанность в отдельных процессах. Конечно, на определенную открытую ложь и подлость терпимее надо было быть в процессе. Поэтому я прошу прощения у всех присутствующих за то, что вел себя неподобающим образом", – сказал Ключников.
В своем выступлении он также заявил, что выдавал разрешения на рубку в Залесовском заказнике, действуя как профессиональный лесовод и грамотный хозяйственник. По словам Ключникова, лес должен состоять из деревьев в возрасте 50-60 лет, когда у них проявляются наивысшие показатели экологичности.
"Сформировать такой идеальный лес можно только рубками. Сегодня там не рубятся насаждения. Сегодня там есть уссурийский полиграф, который уничтожает тысячи деревьев. Когда деревья поражены, они не имеют экономической ценности для общества. Туда не придет арендатор, и с каждым годом все больше и больше территорий будут охвачены этим вредителем", – отметил он.
Экологов Геблеровского экологического общества, которые боролись за сохранение заказника, экс-чиновник назвал "заказными дилетантами".
Он также отметил, что в этом году Алтайский край "упал" в объемах заготовки древесины на 350-400 тысяч кубометров.
В завершение своего выступления подсудимый заявил, что по-прежнему не признает себя виновным.
"Я более 30 лет был гражданским служащим, всегда выполнял добросовестно свой долг перед обществом, государством, семьей, лесным сообществом. Меня упрекнуть не в чем. Я в этом этапе поступал как наиболее грамотный специалист – так, как нужно для экологии и страны. Я себя виновным не вижу и считаю, что я правильно поступал. И дай бог, чтобы таких руководителей у нас в стране было больше", – сказал подсудимый.
Судья Максим Рыжков после речи экс-чиновника удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. По его словам, решение суда будет озвучено 2 декабря в 12:00.
Напомним, Михаила Ключникова обвиняют по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Первое слушание по этому делу проходило 10 апреля. В ходе заседания Ключников не признал свою вину ни по одному эпизоду. Также были установлены все лица, участвующие в процессе, и зачитано обвинительное заключение.
Как стало известно, в декабре 2008 года Ключников, зная, что на территории заказника действует особый режим, издал приказ на проведение аукционов для заготовки древесины в Залесовском лесничестве. В результате причиненного вреда экосистеме нанесен необратимый ущерб в размере более 63,5 миллиона рублей, в том числе в связи с повреждением растений, занесенных в Красную книгу.
Во-вторых, в октябре 2010 года господин Ключников незаконно использовал казенный вертолет Robinson-44 для полета на охоту. За эту услугу управление лесами перечислило более 35 тысяч рублей.
В-третьих, в октябре 2011 года начальник управления лесами, действуя в интересах своего сына, осуществил облет на вертолете лесных участков на территории края, входящих в лесной фонд России, совместно с сотрудниками Сбербанка. Полет предназначался для решения вопроса по предоставлению кредита юридическому лицу, исполнительным директором которого является сын обвиняемого. Данный полет повлек расходование бюджетных денежных средств в размере 126 тысяч рублей.
В результате Ключников обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, три эпизода).
В начале октября Центральный районный суд Барнаула прекратил уголовное дело по двум другим эпизодам превышения полномочий – полетах на вертолете Robinson-44 регионального управления лесами в личных целях. Потерпевшая сторона в лице представителя регионального управления лесами Лидии Сухановой попросила закрыть это уголовное дело, поскольку Ключников уже возместил государству ущерб.