Как матери сибирских политиков и общественников относятся к их работе?
День матери – праздник, воздающий должное всем женщинам, которые родили и воспитали детей. Детей, за которых они переживают и волнуются вне зависимости от того, сколько им лет – пять или сорок, и вне зависимости от того, кем они работают – учителем или депутатом Государственной думы.
Портал "Сибинфо" накануне Дня матери, который в 2013 году выпал на 24 ноября, спросил у представителей сибирского общественно-политического авангарда, как относятся их матери к публичной деятельности своих детей.
Андрей Крутов, депутат Государственной думы от Иркутской области:
– Мама у меня медик, поэтому она привычная к стрессовым ситуациям. Тем более она кардиолог. Я думаю, она иногда переживает, но вида не показывает.
Очень много в моей работе занимают социальные вопросы, вопросы устранения несправедливости в различных сферах нашей жизни, бюджетные вопросы и проблемы развития регионов, особенно нашей любимой Иркутской области. Поскольку она социальный работник, во многом наши беды совпадают. И она разделяет мою озабоченность многими вопросами, которыми я занимаюсь, и, конечно, поддерживает в той степени, в какой может.
Игорь Украинцев, координатор Кемеровского регионального отделения ЛДПР:
– Не то чтобы моя мама совсем все одобряла в моей работе, но она понимает, что политическая деятельность очень тяжелая. Зачастую политику все-таки называют делом грязным, и понятно, что часто и на личности переходят. Мама в большей степени терпимо относится и поддерживает меня, разумеется. Трудностей особых не возникает. Я стараюсь оберегать родителей от моей деятельности, чтобы она их никак не касалась.
– Мама и волнуется, и поддерживает. И переживает, а как же? Бывает, что родители высказывают мнение, не совпадающее с тем, как думаю я. Бывают и предложения, и наставления, и вопросов очень много. Они следят, переживают.
Проблемы тоже бывали – у всех же разное мнение. Меня ругают, вопросы задают. Хотят узнать побольше изнутри о том, что происходит в региональном парламенте, в партии, в Москве. К родителям их знакомые обращаются, когда какие-то вопросы надо решить. Думаю, если бы работал не в политике, а в другой сфере, родители бы тоже переживали. Они считают, что у меня получается.
Ростислав Антонов, новосибирский лидер "Русского общественного движения":
– Когда общественно-политическим проектом занимаешься не один, не два и не пять лет, а больше, семья принимает и относится нормально. Сейчас мою мать больше волнует вопрос воспитания внуков, чем моя текущая общественно-политическая деятельность.
Когда только начинал, родители, конечно, переживали. Они все воспринимают по-другому, через призму советского времени, когда жизнь была другая. Я думаю, мои родители понимают, что я делаю, и поддерживают меня.
Марина Петренко